Вице-президент банка 'Ротшильд': 'Нынешняя модель потребления нефти и газа не может выдержать, нужно диверсифицировать источники'
Газовый кризис на данный момент исчерпался, и энергетические вопросы исчезли из лозунгов, относящихся к избирательной кампании.
Но проблема поставок российского газа вновь появится, и политике придется принимать тяжкие решения, над которыми следует размышлять уже сейчас. Еще и потому, что Италия, которая и так уже платит за некоторые неправильные решения, в энергетической области просто плывет против течения. 'Децентрализация решений, наблюдавшаяся в последние годы, энергетический федерализм - это безумие, - говорит Франко Бернабе, вице-президент банка 'Rothschild' и бывший генеральный директор 'Eni' и 'Telecom'. - Требуется абсолютная противоположность: усиление центральной власти. Энергетические поставки - стратегический момент, они заслуживают такого же внимания, какое уделяется вопросам обороны. И, точно так же как и оборона страны, они не могут быть переданы территориальным органам. Тем более что в будущем обстоятельства (на международном уровне) будут только ухудшаться'.
Эксперты, которые на днях слышали его выступление в Нью-Йорке, на ежегодной конференции Совета по Международным Отношениям, главному 'наблюдательному пункту' США во всем, что касается международной политики, были потрясены сделанным Бернабе анализом российской ситуации.
Очень многие уже убеждены, что Путин решил использовать нефть и газ в качестве политического оружия. Не так давно 'Financial Times' напоминала, как в 90-х годах, еще не играя первостепенной роли в политике, нынешний российский президент утверждал в академической статье, что для Москвы природные ресурсы являются рычагом для возвращения утерянной мощи.
Бернабе разделяет озабоченность этим использованием энергии в политических целях, но он идет еще дальше: 'Газпром' с одной стороны, и советское, а затем российское правительство с другой стороны, потратили более 30 лет на что, чтобы убедить Запад в том, что они являются надежными поставщиками, несмотря на барьеры, до недавнего времени разделявшие мир на два блока. 'Легкое мановение руки, каким под новый год заместитель главы 'Газпрома' Медведем угрожал закрутить вентили, если Украина не начнет платить намного больше за российский газ, с последствиями, прокатившимися по нарастающей по всей остальной Европе, одним махом разнесло в щепки терпеливый труд целых поколений российских менеджеров и политиков, которые 30 лет пытались убедить Запад в том, что они являются надежным источником поставок'. Сокрушительное движение, которое, по мнению банкира, стало не только результатом политического расчета, но и концом иллюзии, до вчерашнего дня распространенной не только на Западе, но и в Москве. 'Той, что в российских недрах таятся фактически неисчерпаемые источники богатства'.
'Новость в том, что Россия выясняет, что она не Эльдорадо, - объясняет Бернабе. - Мало того, что уже много лет не обнаруживаются новые крупные месторождения (так называемые 'супергиганты'), но еще и с ныне разрабатываемыми месторождениями возникает все больше и больше проблем. Их разрушила советская система планирования, которая требовала, чтобы добывающие предприятия довели использование скважин до максимума. А надежда заменить истощающиеся скважины новыми месторождениями очень часто оказывается иллюзией. За исключением нескольких зон на побережье Тихого океана, весь Восток России, азиатская платформа Сибири, имеет такую геологическую формацию, которая не обещает ничего хорошего: это гранитное, а не осадочное плато'.
Редко когда сухая геология имела такие экономические и политические последствия, как в этом случае, считает бывший глава 'Eni'. 'Поскольку, если мы исключим Россию, единственные в мире страны, обладающие крупными запасами нефти, - это Ирак и Иран, и совершенно очевидно, что нынешняя модель потребления на Западе, которой все более и более подражают развивающиеся страны Азии, такие как Китай и Индия, не может выдержать. Об этом говорят уже давно, но теперь это реальность, оказавшаяся у нас перед глазами: запасы нефти и газа, расположенные в стабильных странах, начиная с Соединенных Штатов, начинают исчерпываться, в то время как Россия в будущем начнет испытывать трудности с увеличением экспорта энергии, поскольку при развитии экономики внутренние потребности в нефти и газе будут расти быстрее, чем добыча'.
Но точно ли, что Россию останавливает не автократический поворот Москвы, которая закрывает двери перед западными компаниями и технологиями? Бернабе считает, что в энергетическом секторе механическое применение либералистических схем не работает. 'Проблема не в технологиях. Нужно быть прагматиками и не питать иллюзий. В конце 2004 года многие недостаточно серьезно отнеслись к энергетическому кризису: они утверждали, что в случае необходимости Саудовская Аравия может увеличить добычу до двух миллионов баррелей в день. Это так, но для этого требовались инвестиции в 100 миллиардов долларов. Спустя полтора года, после того, как были инвестированы 50 миллиардов долларов, нам известно, что придется ждать еще два года, чтобы произошло это увеличение добычи. А тем временем мировой спрос ежегодно растет на 2 миллиона баррелей в день'.
Какой урок должна извлечь из этого Италия? 'Для начала, - отвечает Бернабе - требуется активная энергетическая политика, нацеленная на диверсификацию зон поставок и источников поставок, начиная с газа и угля, безо всяких локальных вето и региональных частоколов: блокировать электростанцию в Чивитавеккья и отказываться от терминалов для жидкого газа было серьезной ошибкой. И потом, надо присматривать за предприятиями'.
Усиленная концентрация, 'контроль' над компаниями - кажется, будто это слова последователя Кольбера, а не человека рынка. Но менеджер призывает к тому, чтобы не придерживаться упрощающих идеологических схем: 'В сфере энергетики существуют такие виды деятельности - например, производство электрической энергии, - которые не могут быть полностью конкурентными. В других рынок нуждается в регулировании, третьи нуждаются в том, чтобы их содержало государство - это случай крупных дистрибутивных сетей. Италия уже сталкивалась с тем, как инфраструктуры - например, телекоммуникации, - расширяются посредством выкупа компании в кредит и обременения ее долгами. Мне не кажется, что страна извлекла из этого большую пользу. Я могу сказать только одно: следите за "Eni". Она может стать объектом поглощения. Если появится кто-то, кто ее купит и навалит на нее груз в несколько десятков миллиардов евро, "Eni" утеряет способность инвестировать - а значит, у Италии не будет энергетической безопасности'.