Высокие банковские учетные ставки и низкий экономический рост стали центром критики семинара по национальному развитию, который прошел в Совете экономического и социального развития. Президент Национального банка социально-экономического развития Гидо Мантега заявил о необходимости скорейшего сокращения базовой ставки налогов, а экономист Жоан Паулу дус Рейс Веллозу отметил 'синдром макроэкономики', который поразил Бразилию. Экономист Мариа да Консейсау Таварес предупредила, что страна переживает период экономического развития, который можно сравнить с 'ползущей черепахой и возвратом к неолиберализму'.
Как считает министр институционных отношений Жакес Вагнер, целью семинара было спровоцировать диалог об экономическом росте Бразилии. Поэтому учетные банковские ставки были в центре дискуссий. 'Совет экономического и социального развития, в котором участвуют независимые эксперты, не вырабатывает рекомендаций правительству и тем более не обязан соглашаться с курсом правительства', — сказал он. 'Экономика — это не точная наука, и мы проводим дискуссии именно с той целью, чтобы заставить думать и размышлять тех, кто делает экономику'.
'Мы не обсуждаем, какими должны быть банковские ставки сегодня или завтра', — уточнил министр, пояснив, что диалог ведется с целью средней и долгосрочной перспективы (развития экономики — прим. перев.).
По мнению Мантеги, банковские учетные ставки могли бы снижаться более быстрыми темпами. Он напомнил, что на последнем заседании Комитета по монетарной политике, трое из директоров Центробанка высказались за более резкое снижение банковских ставок (На последнем заседании банковская ставка была снижена на 0,75% и составила 16,5% годовых — прим. перев.). 'Я на стороне этих директоров, — сказал он. Однако тон его критики был сдержан по сравнению с обычным. — Экономическая политика была эффективной для того, чтобы создать пропорционально здоровый рост'.
Бывший министр планирования Веллозу считает, что Бразилия переживает 'макроэкономический синдром', в котором соединены 'аномалии' — высокие банковские учетные ставки, рост расходов бюджета, повышения налогового бремени, ревальвация реала (национальной денежной единицы — прим. перев.) и высокий уровень внутреннего долга по сравнению с внутренним валовым продуктов. По его оценке, бразильская экономика переживает ситуацию 'прикованного Прометея'.
Выйти из нее возможно лишь, начав снижать высокие банковские учетные ставки в условиях новой макроэкономики, которые должны включать в себя ограничения на все типы расходов правительства, добавил он. Как считает бывший министр, необходимо также широкое распространения образования и технологий, что поставит страну на рельсы развития других новых развивающихся государств — России, Индии и Китая.
Мариа да Консейсау, комментируя возможность трансформироваться в подобие Индии или Китая, воскликнула 'Боже нас сохрани и отвороти, не хватало нам только этого несчастья!' Экономист высказалась в поддержку идеи Веллозу о более жестком контроле над бюджетом, напомнив, что уровень номинального дефицита Бразилии уже является ниже зафиксированного Маастрихтскими соглашениями, которые устанавливают макроэкономические нормы для стран Евросоюза. Приоритетом правительства, считает она, должно стать сокращение социального долга.