Эдуард Шеварднадзе: 'С удовольствием сяду в тюрьму'

По мнению экс-президента, его телефонный разговор с Асланом Абашидзе записал предатель Валерий Хабурдзания, и за это он должен понести наказание

Одна часть политиков убеждена, что пиар-компания, развязанная против Шеварднадзе - Абашидзе, непосредственно связана с опубликованным в американских газетах интервью экс-президента, в котором он, как уже отмечалось, однозначно заявил, что Зураб Жвания был убит

'Если бы один только Валерий Хабурдзания предал меня, это бы еще не беда! Хабурдзания был министром безопасности, я видел его всего раза два. Если же была у меня необходимость, говорил с ним по телефону. Если эту запись сделал он, а маловероятно, чтобы кто-либо другой, то, наверное, думал, что станет, если не президентом, то, по крайней мере, - вице-президентом. Но что, оценили его?! Даже не знаю, где он сейчас', - заявил в беседе с 'Джорджиан таймс' экс-президент Эдуард Шеварднадзе.

Предыстория же событий, связанных со скандалом вокруг этой записи, такова.

Некоторое время назад гиганты мировой прессы 'Вашингтон пост' и 'Вашингтон таймс' обратились к 'Джоджиан таймс' с предложением посодействовать с интервью у Эдуарда Шеварднадзе.

Это интервью было опубликовано в американских газетах 19 марта. В нем экс-президент однозначно отметил, что Зураб Жвания стал не жертвой несчастного случая, а был убит. Хотя тут же добавил, что не знает, кто стоит за этим убийством.

Напечатанное в 'Вашингтон пост' и 'Вашингтон таймс' интервью Шеварднадзе, видимо, не осталось вне внимания местных 'преемников' экс-президента, и 20 марта лидеры оппозиции Коба Давиташвили и Звиад Дзидзигури на своей чрезвычайной пресс-конференции обвинили Шеварднадзе в измене Родине.

На пресс-конференции была озвучена тайная запись телефонного разговора между Асланом Абашидзе и Эдуардом Шеварднадзе, в ходе которого воспитатель Саакашвили советует бывшему лидеру Аджарии потребовать отделения автономии от Грузии, хотя при этом поясняет: ты, мол, просто потребуй, но я ни в коем случае это не поддержу.

И хотя экс-президент сказал, что не допустит выхода Аджарии из состава Грузии, материалы все же направлены сейчас в прокуратуру, и Шеварднадзе еще раз окрещен изменником Родины.

Одна часть политиков убеждена, что пиар-компания, развязанная против Шеварднадзе - Абашидзе, непосредственно связана с опубликованным в американских газетах интервью экс-президента, в котором он, как уже отмечалось, однозначно заявил, что Зураб Жвания был убит.

По утверждению информатора 'Джорджиан таймс', Михаил Саакашвили был страшно возмущен 'наглым' заявлением своего предшественника и поэтому решил дать ход имеющемуся против него, специально сбереженному компромату.

В последнее время общественность убедилась, что власть оказалась в тупике из-за варварского убийства Сандро Гиргвлиани и злополучных кассовых аппаратов (власти требовали, чтобы кассовые аппараты были у всех продавцов на рынке и даже в газетных киосках, но потом вынуждены были отступить). Для Саакашвили единственной гарантией сохранить свой нулевой рейтинг было бы отстранение от должности министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Однако эксцентричный Миша не посмел сделать этот шаг. Почему?!

В частных беседах оппозиция заявляет, что Саакашвили не сможет снять Мерабишвили, и некоторые связывают это с убийством Зураба Жвания, считая, что в истории отравления газом премьер-министра шеф МВД сыграл огромную роль, и президенту совсем не нужно, чтобы он заговорил.

Один из информаторов 'Джорджиан таймс' предоставил газете сенсационные сведения. По его данным, Мерабишвили лоббирует проживающий в Америке армянин Алекс Ван Осс, который является сценаристом революций Сороса.

Поскольку блаженной памяти политика Сороса, можно сказать, потерпела крах во всем мире, для Сороса и его сценариста Алекса Ван Осса единственным опорным регионом остается Грузия. И по их требованию Мерабишвили должен оставаться на своем посту для того, чтобы в Грузии взмыла новая волна репрессий. По утверждению информатора 'Джорджиан таймс', в стране начинается пора больших репрессий!!!

Имена предполагаемых репрессированных уже известны. Это Эдуард Шеварднадзе и парламентарий Валерий Гелашвили! Кто будет следующим?! Разумеется, косноязычный руководитель ведомства убийц постучится в двери всех оппозиционеров, и, наверное, в ближайшее время немалая часть бизнесменов и оппозиционеров окажется за решеткой.

'Джорджиан таймс' побеседовала с причисленным Кобой Давиташвили и Звиадом Дзидзигури к изменникам Родины Эдуардом Шеварднадзе. Он переносит акцент на бывшего министра безопасности Валерия Хабурдзания, и не исключает, что их разговор с Асланом Абашидзе прослушал и записал именно он.

'Джорджиан таймс': Было обещано, что вам гарантирована неприкосновенность, хотя получается, что власти нарушили свое слово и решили арестовать Вас?

- Я не делал письменного заявления о своей отставке и не просил себе гарантий. Когда я ушел с поста, тогда Саакашвили сказал, что они предоставляют Шеварднадзе все гарантии, в том числе - неприкосновенности. Еще что-то сказал относительно гарантий, но все уже не припомню. Для меня было главным уйти в отставку, и чтобы эти люди приняли власть в свои руки.

- Неужели Вы, как президент, были настолько не защищены, что Ваши телефонные разговоры прослушивались? Наверное, и Михаил Саакашвили не должен иметь гарантий того, что его тоже не подслушивают. . .

- Я на многие вопросы не дам конкретного ответа, пока не выяснится, по чьему приказу была прослушана моя телефонная беседа. Ни министр безопасности, ни внутренних дел не посмели бы это сделать, если бы не было приказа от еще более вышестоящих кругов. Тогда Миша не был президентом. . .

- Более вышестоящим и президентом тогда были вы. . .

- Так вот, прослушивали тайно, и меня к ответственности не смогут привлечь. Но те, кто это совершил, обязательно должны быть наказаны. Где гарантия, что завтра не станут прослушивать и Саакашвили, если уже не прослушивают. Знаю, что и сейчас слушают меня и нашу беседу (смеется).

- Зачем сегодня понадобилось власти, извините, - оппозиции обнародовать Ваш и Аслана Абашидзе телефонный разговор?

- Мне почему-то думается, что Михаил Саакашвили не создал бы такого прецедента, чтоб меня прослушивали. К тому же Миша тогда не был президентом. Кто-то сумел это сделать или по собственной инициативе, или у кого-то взял разрешение.

- Значит, в Вашей команде были предатели?

- В моей команде больше половины были предатели. Однако только силовики могли это сделать, и никто другой. Одно необходимо отметить, когда я прослушал мой разговор с Абашидзе, запись была довольно неясной, и наши голоса слышны очень плохо. А вот голоса Аслана и Нино Бурджанадзе во второй записи так хорошо слышны, как будто я сейчас с вами говорю. Т.е. что-то было заранее запланировано.

- Высказывалось мнение, что автором записей Вашего с Абашидзе и Бурджанадзе с Абашидзе разговоров был сам лидер Аджарии, и эти записи он случайно оставил, отправляясь в Москву?

- Прослушать Аслана Абашидзе было не так легко. Между прочим, он прекрасно знал, какие есть пути для прослушивания, для разведки. Он человек опытный, и соответствующая хитрость у него тоже была. И потом, как они могли здесь прослушать Аслана?

- Получается, что прослушивали Вас. . .

- Да, только меня. Слушали разговор президента. Это главное. Если бы хотели прослушать Аслана, тогда разрешение должны были взять у меня и прослушивать там, на месте. Записать нашу беседу Аслан мог, но зачем, ведь это обернулось бы против него. Для чего ему это нужно было.

Аслан не забыл увезти в Москву собак и кур, и что, оставил бы эти записи?!

- Но Коба Давиташвили и Звиад Дзидзигури использовали эти записи не против Абашидзе, а против Вас, и именно Вас обвинили в измене Родине. . .

- Абашидзе уже объявлен в розыск и требуют его передачи, но жить нам столько времени хорошо, сколько Аслана не передадут этой власти.

- Часть политиков заявляет, что это управляемая Вами акция, Вы к чему-то готовитесь, предполагают, что хотите покинуть страну, поэтому попросили Саакашвили, чтобы эти записи стали сейчас известны общественности.

- Исключено. Во-первых, в таком случае у Саакашвили действительно есть право не выпустить меня из Грузии, пока следствие не разберется в моих вопросах. Он не может запретить мне поездку за границу, но когда подойду к трапу, меня арестуют. Моего зятя ведь сняли с трапа, потом ему пришлось продать акции в 'Магти'. 15 миллионов отняли у него и потом выпустили.

- Может, сейчас тоже власть испытывает нехватку денег, и не потому ли решили Вас арестовать?

- Если бы у меня было столько денег, сколько им необходимо. . . (смеется)

- В стране политическая обстановка существенно обострилась. Часть недовольных людей вышла на улицу, а убийство Гиргвлиани вызвало возмущение народа. Может, поэтому власти необходимо сделать такой шаг, который переключит внимание этих недовольных масс?

- Один из выводов напрашивается именно такой: это попытка переключить внимание. Отказ от внедрения кассовых аппаратов, справедливое расследование убийства Гиргвлиани - это важные вопросы.

И в это время, что может быть лучше, чем подловить президента на какой-то тайной беседе. А если бы я не ушел в отставку, что. Абашидзе не прислал бы в Тбилиси митингующих людей? Он ведь говорит, что каждую неделю посылал и Звиаду Гамсахурдия 400 человек.

Если вы обратили внимание, я во время разговора сказал Аслану, чтобы он нигде не заикнулся о намерении выйти из состава Грузии.

- Но телефонный разговор свидетельствует об обратном. Вы советуете Абашидзе выйти из состава Грузии?

- Нет, что Вы, я говорю Аслану, чтобы он не упоминал о том, что выйдет из состава Грузии. Но в разговоре с Бурджанадзе именно это он и подчеркнул. И все же это была простая угроза, а-то куда бы Аслан ушел?!

- В связи со случившимся высказывается и мнение, что Шеварднадзе не простил Хабурдзания предательство. И если расследование будет вестись правильно и подтвердится, что вашу телефонную беседу с Абашидзе записал бывший министр безопасности, Хабурдзания за это будет привлечен к ответственности. . .

- Если бы только Хабурдзания предал меня, это бы еще не беда. Хабурдзания был министром безопасности, и я видел его всего раза два. А если была у меня необходимость, говорил с ним по телефону. Если это он сделал запись, а маловероятно, чтобы кто-либо другой, он, видимо, думал, что станет если не президентом, то хотя бы вице-президентом. Но что, оценили его? Даже не знаю, где он сейчас.

- Как говорят, он дома. . .

- Ну и пусть будет теперь дома.

- Думаете, что Ваши преемники арестуют Вас для собственного пиара?

- С большим удовольствием сяду в тюрьму. Писать ведь мне не запретят, а я сейчас в таком возрасте, что должен писать. К тому же, меня интересует, каково в тюрьме.

__________________________________________________________

Двуглавый орел вновь расправляет крылья ("Georgian Times", Грузия)