ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
В СМИ США
А.Коэн (специалист фонда Heritage Foundation): 'Отношения Белоруссии с Россией играют ключевую роль для режима Лукашенко. Россия продает газ Белоруссии с огромной скидкой... Также по низкой цене в Белоруссию поступает российская нефть. Все доходы идут в президентский фонд Лукашенко. Благодаря этим доходам финансируется разветвленная система социального обеспечения, гарантирующая Лукашенко переизбрание, а населению - уровень зарплаты, обеспечивающий прожиточный минимум' (The Washington Times, 21.03).
М.Саакашвили (президент Грузии): 'Поскольку Москва поставляет Белоруссии энергоносители по весьма льготным ценам..., политическая и экономическая поддержка России попросту необходима для сохранения режима Лукашенко. Только благодаря ей архаичная белорусская экономика, где мало что изменилось с советских времен, до сих пор не потерпела крах' (The International Herald Tribune, 17.03).
В СМИ Великобритании
Т.Джонсон (американский юрист): 'ЮКОС был национализирован, и его владельцам никто за это не заплатил' (The Economist, 17.03).
Ж.М.Баррозу (председатель Еврокомиссии): 'Мы хотим быть уверены, что Россия осуществляет полноценный, а не какой-нибудь половинчатый переход к демократии' (The Financial Times, 20.03).
В СМИ Германии
М.Бартенштайн (министр экономики Австрии): 'Как может Европа настаивать в Москве на открытии рынка и отмене монополии 'Газпрома', когда Путин и компания знают, что происходит в сфере энергетического протекционизма в Испании и Франции?' (Financial Times Deutschland, 20.03).
С.Мартынов (министр иностранных дел Белоруссии): 'Наша позиция в отношении Союзного государства России и Белоруссии остается прежней: мы выступаем за тесную интеграцию, однако вопросы независимости и суверенитета не обсуждаются' (Sueddeutsche Zeitung, 18.03).
В СМИ Франции
А.Пиебалгс (комиссар ЕС по энергетике): 'Мы заинтересованы в том, чтобы Россия производила больше газа и при этом сама потребляла газ в меньших объемах. Мы готовы сотрудничать с ней в области экономии энергии и ее оптимальном использовании' (Le Monde, 16.03).
Ф.Лоос (министр промышленности Франции) [об энергетическом сотрудничестве с Россией]: 'Европейская комиссия отдает себе отчет в том, что долгосрочные контракты с 'Газпромом' необходимы для обеспечения безопасности энергетических поставок и стимулирования инвестиций' (Liberation, 16.03).
В СМИ Японии
Ю.Хатояма (председатель общества Россия - Япония): 'Между Россией и Японией нужно установить более доверительные отношения' (Mainichi, 18.03).
В СМИ Швейцарии
С.Бодман (министр энергетики США) [о программе развития мирной энергетики под эгидой МАГАТЭ]: 'У нас есть выбор либо бесконечно продолжать гонку, либо начать делать мир безопасным. Данная программа находится в начальной стадии, но первые переговоры с Францией, Россией и Китаем воодушевляют' (Le Matin, 15.03).
К.Мандил (исполнительный директор Международного энергетического агентства): 'Мы обеспокоены, поскольку нам кажется, что Россия недостаточно инвестировала в нефтяную и газовую отрасли, чтобы выполнить обязательства по экспортным поставкам, которых так ожидают иностранные клиенты, и которые они уже оплатили' (Le Temps, 17.03).
В СМИ Италии
Э.Беттица (международный обозреватель): 'Кремль посылает Белому дому два сообщения. Первое состоит в том, что заканчиваются те времена, когда Москва считалась второстепенным партнером США во внешней политике. Второе носит более угрожающий и шантажистский характер. Оно предупреждает Вашингтон о том, что Москва готовится к такому поединку, где зуб идет за зуб, с тем чтобы рассчитаться за проникновение американцев на российские окраины (в Центральную Азию, Грузию, Балтию), проникнув и затеяв интриги в регионах, имеющих стратегическое значение для США (Иран, Палестина, Израиль)' (Panorama, 23.03).
Ф.Саллео (международный обозреватель): 'Перед лицом усиливающегося присутствия Китая и Индии на международной арене, где установлено американское превосходство, Россия требует для себя главной роли и объясняет, какими средствами для этого располагает' (La Repubblica, 18.03).