На состоявшихся 26 марта этого года выборах украинцы не отказались от "оранжевой революции", произошедшей в декабре 2004 года. Более того, если вы внимательно почитаете новости, вы поймете, что они об этом даже и не говорят - однако большинство заголовков оставляет именно такое впечатление. В конце концов, с какой стати иностранцы будут читать статьи о мирных, прошедших в рамках закона парламентских выборах на Украине?
То, что действительно можно назвать потрясением, произошло на Украине в сентябре прошлого года, когда распался альянс между президентом Виктором Ющенко и другой героиней революции Юлией Тимошенко, которые выдвинули друг против друга множество взаимных обвинений. По словам Ющенко, союз распался из-за "неспособности понять позицию партнера, неискреннего поведения, закулисных интриг", в то время как Тимошенко говорит, что "с того самого момента, как президент пришел к власти, люди из его ближайшего окружения делали из меня врага".
В итоге Ющенко уволил Тимошенко и назначил нового премьер-министра из своего собственного окружения, а партии двух этих двух лидеров вели две самостоятельные избирательные кампании, раскалывая таким образом "оранжевые" голоса. В результате партия, возглавляемая Виктором Януковичем, тем самым человеком, чье мошенничество на выборах и стало причиной революции, теперь будет контролировать большинство мест в парламенте. Приложив немного усилий, можно представить это событие как нечто чрезвычайное, однако на самом деле это не так.
На предыдущих парламентских выборах, состоявшихся на Украине в 2002 году, партия Ющенко "Наша Украина" получила 24 процента голосов, в этом году ее результат снизился до 15 процентов. Однако партия Юлии Тимошенко, завоевавшая в прошлый раз всего 7 процентов голосов, в этот раз получила 23 процента. Вместе у них 37 процентов голосов, что на 5 процентов больше, чем у них было на выборах в 2002 году, и они являются наиболее вероятными кандидатами на формирование коалиционного правительства.
Возглавляемая Януковичем Партия Регионов получила 30 процентов голосов, что является наибольшим результатом у отдельно взятой партии. Этот результат трудно сравнивать с результатами предыдущих выборов, так как в среде партий, апеллирующих к русскоговорящему населению, произошли большие перемены, однако этот результат несомненно не означает, что общественное мнение претерпело значительное изменение. Кроме того, эти партии уже не находятся на такой дистанции от преимущественно говорящих по-украински сторонников "оранжевых" партий, как это было два года назад.
Перспективы вероятного членства Украины в Европейском Союзе, хоть и отдаленные, по-прежнему обладают большой привлекательностью для "оранжевых" избирателей, однако они теперь гораздо лучше осознают, насколько эти перспективы отдаленны.
Наиболее вероятным результатом прошедших выборов может стать новый союз партий Тимошенко и Ющенко, в результате которого Тимошенко вновь займет пост премьер-министра, если эти два лидера смогут преодолеть взаимную антипатию. Но даже если Ющенко не сможет заставить себя возобновить альянс с Тимошенко и поддержит кандидатуру Януковича на пост премьер-министра - любая комбинация этих сил позволит получить парламентское большинство - это не будет означать, что Украина идет назад в прежние недобрые времена.
Коррупция по-прежнему будет представлять из себя проблему, и взаимоотношения с Россией всегда будут беспокойными и сложными, однако страна в целом двигается вперед. В демократической политике часто образовываются странные политические союзы, и оранжево-синяя коалиция в парламенте - не самое худшее, что могло бы произойти на Украине. Она даже может способствовать уменьшению этнического раскола, возникшего в последние годы. Все произошедшее было весьма незначительным политическим потрясением, в котором практически никто не пострадал.