Туркмения договорилась о поставках газа в Китай. Китайская сторона будет закупать природный газ на границе Туркмении в объеме 30 млрд. кубометров в год в течение 30 лет. По мнению экспертов, проект может сильно ударить по России, которая рассчитывала закупать тот же самый туркменский газ самостоятельно. Не исключено также, что России теперь придется понизить цену на свой газ для КНР.
Соглашение уже подписано
Соглашение о поставках туркменского газа в Китай было подписано президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым и председателем КНР Ху Цзиньтао. Голубое топливо станут транспортировать в Китай посредством нового газопровода, который будет введен в эксплуатацию с 2009 года. Обе стороны в документе особо подчеркнули, что "настоящее соглашение не затрагивает прав и обязательств сторон по иным международным договорам, участниками которых они являются". Как отмечает интернет-издание Газета.ru, последняя оговорка должна успокоить Газпром, который также рассчитывает на увеличение объемов поставок газа из Туркмении. Правда, возникает резонный вопрос: сумеет ли Сапармурат Ниязов обеспечить необходимые поставки газа российской компании? Мнения российских экспертов разделились.
Хватит ли газа?
"Туркмения до сих пор не публикует результаты международного аудита запасов газа, что заставляет сомневаться в возможностях страны обеспечить требуемый уровень поставок", - считает аналитик Тройки Диалог Валерий Нестеров. Однако в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ) убеждены, что запасов Туркмении хватит и для России, и для Китая, причем даже с учетом роста поставок Газпрому. "Учитывая крайне низкое внутреннее потребление газа в этой стране, нетрудно сделать вывод, что добыча Туркменистана ограничивается лишь экспортными возможностями газотранспортной инфраструктуры", - считает руководитель отдела исследований газовой отрасли ИПЕМа Алексей Громов.
Ниязов может сбить цены
По мнению специалистов ИПЕМа, если России чего и стоит опасаться, так это не того, что туркменского газа на всех не хватит, а того, что туркмены могут сбить цены на газ, поставляемый в азиатский регион. Дело в том, что себестоимость туркменского газа на скважине составляет 2-3 доллара, тогда как российского газа из Западной Сибири - 12-13 долларов. Столь высокая разница в цене позволит Китаю надавить на российские власти в вопросе согласования цен на газ, полагают эксперты. Напомним, что китайская сторона настаивает на поставках по 70-80 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия рассчитывает установить цену не менее 140-150 долларов. Таким образом, считают аналитики, для России китайско-туркменское соглашение может стать началом разворота стран Средней Азии в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь - в сторону Китая. "Для Туркменистана газопровод в Китай - это все равно что Североевропейский газопровод для Газпрома. Россия становится неудобной и очень дорогой транзитной страной. Поэтому поворот Туркменистана на восток является вполне логичным шагом. Думаю, что в самое ближайшее время в сторону Китая также развернутся Казахстан и Узбекистан", - говорит Громов.