Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Холодная война' закончилась, но все холоднее становятся отношения между союзниками

Отношения между США и Францией обострились еще в 90-х годах. Сейчас дело дошло до традиционных союзников США - британцев и австралийцев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После падения коммунизма в Центральной и Восточной Европе ожидалось, что вместе с этим закончится и 'холодная война'. Она и вправду закончилась, но только в отношениях между бывшими врагами. Сейчас все более холодными становятся отношения между тогдашними западными государствами-союзниками

После падения коммунизма в Центральной и Восточной Европе ожидалось, что вместе с этим закончится и 'холодная война'. Она и вправду закончилась, но только в отношениях между бывшими врагами. Сейчас все более холодными становятся отношения между тогдашними западными государствами-союзниками.

До сих пор на разных с американцами сторонах баррикады в большинстве случаев оказывались французы, но сейчас, когда НАТО отмечает 57-ю годовщину своего возникновения (4 апреля 1949 г.), в спор с США вступили их самые верные союзники - британцы.

Шпионаж против своих

Отношения между США и Францией обострились еще в 90-х годах. Со времен Шарля де Голля Франция не отличалась особо проамериканскими настроениями, но напряжение в отношениях между двумя странами достигло апогея в 2000 г., когда британский журналист Дункан Кемпбелл обнародовал информацию о том, что американцы используют против своих собственных союзников, в основном, против французов и других неанглоязычных государств, военную спутниковую систему, известную как 'Эшелон'. Эта система в свое время использовалась против СССР и его союзников. По окончании 'холодной войны' американцы, по словам Кемпбелла, начали использовать 'Эшелон' в целях промышленного шпионажа, и благодаря ему перехватили у европейских компаний сотни контрактов. Этот случай возмутил весь Евросоюз, и хотя проведенное расследование дела 'Эшелона' так и не смогло доказать непосредственного факта промышленного шпионажа, в разговоре с Wall Street Journal его признал бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

В конце 90-х лет между Парижем и Вашингтоном начался спор по поводу европейской навигационной системы 'Галилео'. 'Галилео', будучи изначально предназначенным для коммерческих целей, должна была конкурировать с американской военной навигационной системе GPS. Американцам, однако, в конце концов удалось добиться предъявления таких требований к сигналу 'Галилео', что эта система по сути не может составить реальную конкуренцию их GPS. Но Париж изначально хотел создать 'Галилео' именно для того, чтобы американцы 'не могли вечно командовать Европой'.

Британцев застигли врасплох

Сейчас дело дошло до традиционных союзников США - британцев и австралийцев. Эти два народа были на стороне Соединенных Штатов даже в те времена, когда США конфликтовали чуть не с каждым европейским народом. Проблемы начались из-за подходов к производственным секретам изготовления боевого истребителя F-35 Joint Strike Fighter, особенно проблематичным вопросом оказалась радиолокационное оборудование. Как сообщило агентство 'Рейтерс', американский Конгресс, как и производитель истребителей Lockheed Martin, не хотят раскрывать британцам технологию его изготовления, опасаясь, что она может попасть к конкурирующим британским компаниям. Британцы, однако, отказываются покупать истребители на таких условиях, несмотря на то, что принимали участие в их производстве, мотивируя это тем, что им придется при каждом полете обращаться к американцам за помощью. Эти же доводы, по сведениям газеты Sydney Morning Herald, приводят и австралийцы, требуя от американцев раскрытия технологических секретов. Если США не уступят, то между союзниками может разразиться крупнейший конфликт, который, по словам представителей Британии, мог бы повлиять на все военные заказы на десятки лет вперед.

Нежелание американцев раскрывать технологические секреты особенно удивительно как раз потому, что Австралия и Британия - два из четырех государств, на территории которых расположены огромные шпионажные центры системы 'Эшелон'. Более того - по сведениям газеты Financial Times, именно Австралии и Новой Зеландии наряду со Швецией и Финляндией собираются придать статус стратегических государств в рамках НАТО. Газета сообщила, что НАТО хотела бы укрепить 'стратегические и военные отношения' с упомянутыми государствами и расширить тем самым свое влияние. Вскорости планируется предпринять аналогичные шаги по отношению к Японии и Южной Корее. Это решение также вызвало возмущение Франции, которая видит за планами НАТО скрытое желание США втянуть в процесс принятия решений в альянсе 'проамерикански настроенные страны' и снизить, тем самым, влияние таких государств, как Франция.

Не забудем о Кавалесе

Ситуация с истребителем могла бы отрицательно повлиять и на сотрудничество с Италией, которая также желает получить приступ к технологическим секретам. А отношение к США в этой стране уже несколько лет находится на точке замерзания, вопреки поддержке правительством войны в Ираке. Большинство итальянцев не испытывают особой любви к США, причем симпатии к американцам снизились до минимума после трагедии в феврале 1998 г. Тогда американские пилоты зацепили во время полета трос фуникулера на итальянском горнолыжном курорте Кавалесе. В кабинке, которая оборвалась во время инцидента, погибли 20 человек - граждане 6 европейских государств. Несмотря на то, что вина пилотов была доказана, американский суд их в следующем же году освободил. Это вызвало шок не только в Италии, но и во всей Европе. С течением времени эмоции поутихли, но с железной регулярностью это спокойствие нарушают новые инциденты с американскими военнослужащими, происходящие на территориях других государств. Можно вспомнить примеры, когда в феврале 2001 г. американцы потопили японское рыболовное судно либо в июле 1998 г. сбили иранский гражданский самолет, на палубе которого находилось 290 человек.

__________________________________________________________

Источник: Rusko v globalni politice