Валерий Гелашвили: 'Все произошло из-за президента'

'Из политики никогда не уйду. Напротив, еще более активно включусь в политические процессы'

В один прекрасный день с властей Саакашвили за все спросится. Так продолжаться не может. Если они похоронят и бизнес, народное волнение и политический кризис станут неизбежными. Ведь невозможно пытаться подчинить всех и все, достигать цели в обход закона и так спокойно обрекать людей на смерть?!

'Испугать Валерия Гелашвили не так-то легко, и они этого не дождутся', - заявляет изгнанный из парламента и недавно жестоко избитый депутат Валерий Гелашвили. Однако, несмотря на то, что парламентария несправедливо лишили мандата, он планирует еще более активно включиться в политические процессы.

Бизнесмен и бывший депутат считает, что все это произошло из-за президента и что со стороны Саакашвили имело место личное сведение счетов. Говоря о факте нападения на него несколько месяцев назад, Валерий Гелашвили утверждает, что была задумана его ликвидация.

По всем этим вопросам 'Джордиан таймс' связалась с Валерием Гелашвили, находящимся в Вильнюсе.

- Что было главной причиной того, что большинство лишило Вас депутатского мандата?

- Все произошло из-за президента. Это было личное сведение счетов. Тем самым в определенной степени отомстили как мне, так и оппозиции, особенно же 'республиканцам'.

- Есть ли связь между тем, что произошло сейчас, и фактом нападения на Вас несколько месяцев назад? Кто стоит за всем этим?

- Разумеется, оба события спланированы властью. Мое избиение было осуществлено со стороны министерства внутренних дел и безопасности.

А провокация последних дней еще раз убедила меня, что несколько месяцев назад эти люди задумали меня убить, но я спасся.

- Думали ли Вы, что Вас лишат депутатского иммунитета?

- За неделю до того, как подожгли школу, я уже знал, что против меня что-то планируется.14-го марта я об этом поставил в известность и госпожу Нино Бурджанадзе, она обо всем этом знала, но не предприняла ничего ни тогда, ни потом. Почему сегодня Нино Бурджанадзе не говорит об этом и почему так подозрительно хранит молчание, спросите у нее самой.

- Вы знали, что планируется провокация, и потому предпочли уехать из Грузии?

- Нет, мой отъезд действительно не был связан с этим фактом. Как Вы знаете, моя семья находится в Вильнюсе, и я часто уезжаю из Тбилиси. Очередной мой отъезд совпал со случившимся.

- Что качается факта сожжения школы, как Вы думаете, где и кем это было спланировано?

- С уверенностью ни на кого не могу указать. Но то, что все это было сделано с целью моего изгнания из парламента и сведения счетов, общественность хорошо увидела. Недавно мне позвонили определенные лица и сообщили, что работа, связанная с лишением меня депутатского иммунитета, велась в течение нескольких месяцев.

Случайно произошел пожар или школа сгорела по заранее намеченному плану, я не знаю, но ясно, что этот факт использовали против меня. Хотя я не столь наивен и мало верю в случайность произошедшего.

Исходя из тех заявлений, которые распространили Бидзина Брегадзе (парламентарий) и Гиги Угулава (мэр Тбилиси), я подозреваю, что за всем произошедшим стоят именно эти люди.

Вместо того чтобы думать о тушении пожара, они раздавали интервью, называя меня разбойником и бандитом. Мое подозрение, что инициатором всего этого был Брегадзе, усиливает и то, что, когда несколько месяцев назад на меня было совершено нападение, именно Брегадзе был тогда первым заместителем Вано Мерабишвили (министр внутренних дел).

- Когда Вы намерены внести иск по этому делу?

- Иск уже подготовлен, и на этой неделе внесем его в Конституционный суд.

- В Вашем лице уже создан прецедент лишения депутатского мандата. Тем самым устрашили всю оппозицию или подобная участь уготована тому, кто будет излишне шуметь?

- Представители власти пугают и оппозицию, и бизнесменов. Они еще раз доказали, что для достижения своей цели пойдут на все. 'Мы все можем', - заявляют они громогласно, и это у них действительно получается, потому что на их стороне и сила, и соответственно - 'право'.

Я был и остаюсь членом 'Республиканской' партии. Помогал ей финансами и впредь тоже буду помогать. Напрасно думают, что, если меня изгнали из парламента, я уже не буду в финансовом отношении поддерживать свою партию. Напротив, окажу ей еще большую помощь.

- Какая участь ожидает Ваш бизнес в Грузии?

- К бизнесу они не прикоснутся даже пальцем. На акции одной моей фирмы они незаконно наложили запрет, хотя такого права не имеют. В связи с этим жду судебного процесса. Если не достигну цели, тогда буду действовать иначе.

Что касается другой фирмы, официально существует строительная компания, она работает, и правовым путем ее никак не смогут ущемить. Но если попытаются притеснить мой бизнес различными происками, это будет уже международный скандал. Однако столько они не посмеют.

- У Вас, наверное, есть информация, что власть довольно сильно 'наехала' уже и на Бадри Патаркацишвили. . . Как Вы думаете, не означает ли это, что власть расправится со всеми теми бизнесменами, кто не стоит с ней рядом, и от кого не имеет, так сказать, финансовой пользы?

- Да, именно так. Это подтвердили и шаги, предпринятые против меня и Патаркацишвили. Как видно, власть пытается вернуть коммунистическую систему. Каждый ее шаг направлен на притеснение бизнеса, но это Грузия, а не Белоруссия. Убежден, что долго так они не продержатся. Нападками на бизнес власть затягивает себя в болото.

- Какая судьба ожидает свободный бизнес в Грузии?

- В один прекрасный день с властей Саакашвили за все спросится. Так продолжаться не может. Если они похоронят и бизнес, народное волнение и политический кризис станут неизбежными. Ведь невозможно пытаться подчинить всех и все, достигать цели в обход закона и так спокойно обрекать людей на смерть?!

- Удалось ли испугать Валерия Гелашвили?

- Испугать Валерия Гелашвили не так- то легко. И они этого, в самом деле, не дождутся. . .

- Когда Вы вернетесь в Грузию?

- Я обязательно вернусь в Грузию и попытаюсь сделать это очень скоро, но пока мне предстоит урегулировать вопрос своей личной безопасности. Ведь на этом фоне они могут возбудить против меня уголовное дело и даже арестовать.

От этих людей всего можно ожидать. Может, скоро они обвинят меня даже в убийстве Кеннеди и припишут поджог тех зданий, которые сгорели в 19-20-ом веках.

- Уйдете ли Вы из политики?

- Нет, из политики никогда не уйду. Напротив, еще более активно включусь в политические процессы. Тем, что произошло, меня не испугают.

___________________________________________________________

Бадри в опасности ("Georgian Times", Грузия)