Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Электрошок для Финляндии

Финляндия должна постепенно готовиться к тому, что импорт энергии из России закончится

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия - активный игрок на всемирной энергетической шахматной доске. Она прекрасно знает об энергетических проблемах, с которыми столкнулись сейчас США, и активизировала свое присутствие на Ближнем Востоке. Одновременно Россия строит газопроводы в Китай, приобретает право собственности на часть газопровода, проходящего по территории Украины, и уже договорилась с Германией относительно строительства по дну моря газопровода. . .

Обсуждение вопроса относительно возможной перекачки электроэнергии (из России) в Швецию через территорию Финляндии напоминает о том, что же действительно важно для нас самих для обеспечения безопасного будущего нашей страны. А самое главное - это не забывать собственных интересов и не становиться трамплином для других, тех, кто стремится обеспечить собственные интересы.

Российские бизнесмены предлагают Финляндии прокладку самого мощного электрического кабеля (мощностью в 1000 мегаватт), который соединил бы ядерную электростанцию в Сосновом Бору и электросети нашей страны. Компания 'Фингрид' ('Fingrid'), отвечающая за функционирование базовой сети Финляндии (держателями ее акций являются государство, энергетические фирмы 'Pohjolan Voima' и 'Fortum'), заявляет, что подключение кабеля, толщиной с бедро, к финляндской линии электропередач привело бы к многократному увеличению возможности коротких замыканий на периферии ЛЭП, а (российский) ток спокойно пошел бы в Швецию.

Почему бы Швеции, испытывающей трудности в связи с недостатком электроэнергии, не проложить кабель из России непосредственно к своему побережью? Почему сосед не приступает к строительству своих мощностей, а перекладывает бремя инвестиций на плечи финнов? Строительство всего одной АЭС в Швеции мощностью в 500 мегаватт решило бы все энергетические проблемы в этой стране. Единственная энергофирма в Северной Европе, строящая дополнительные мощности, - это финляндская 'Pohjolan Voima' ('Мощь Севера').

ЕС, всячески пропагандирующий создание свободного рынка энергии и даже грозящий юридическими санкциями, ничего конкретного не делает, а только сотрясает воздух декларациями. Доказательством этому был весь ход состоявшегося две недели назад саммита лидеров стран-членов Европейского Союза.

Финляндия должна постепенно готовиться к тому, что импорт энергии из России закончится. Половина потребляемой в Финляндии энергии - нефть, природный газ и электричество - поступает от восточного соседа и зависимость от одного поставщика слишком велика и рискованна. Россия уменьшила поставки энергии в Финляндию в самые морозные дни этой зимой, чтобы обеспечить потребности Ленинградской области в электричестве. И Швеция прекратила по тем же причинам подачу электричества в Суоми, чтобы не нарушить снабжение энергией южных частей своей страны в дни пика потребления энергии.

Российское государство вроде бы и не заинтересовано в продаже за границу электричества: Кремль и так выручает очень много средств от поставок нефти и газа. Россия сама остро нуждается в электричестве. Микрорайоны вокруг Санкт-Петербурга растут как грибы после теплого дождя, хотя инфраструктура - водопроводы, канализация, электроснабжение - не обустроены и требуют больших инвестиций.

Расход электричества в Москве - 30 000 мегаватт, а это в два раза больше, чем энергопотребности всей Финляндии. К 2030 году Москве потребуется уже 60 000 мегаватт, для чего нужно 30 новых АЭС.

Россия - активный игрок на всемирной энергетической шахматной доске. Она прекрасно знает об энергетических проблемах, с которыми столкнулись сейчас США, и активизировала свое присутствие на Ближнем Востоке. Одновременно Россия строит газопроводы в Китай, приобретает право собственности на часть газопровода, проходящего по территории Украины, и уже договорилась с Германией относительно строительства по дну моря газопровода, который придет прямо в сердце Европы.

Россия не сможет обеспечить углеводородным сырьем и электроэнергией все нефте-, газопроводы и ЛЭП, которые строит. Но когда каналы поставок в разных направлениях будут готовы, потоки можно будет регулировать, учитывая потребности. Решения об этом будет принимать президент Владимир Путин - ведь на диктуемых им условиях и работают энергофирмы России.

Проблемы могут появиться и в Финляндии, несмотря на то, что ее потребление газа, составляющее всего-то 4 миллиарда кубометров - это капля в море: ведь Россия добывает почти 600 миллиардов кубометров газа. Да и стоимость потребляемого природного газа перестала быть неприкосновенной: об этом говорит недавнее повышение цены газа на 40%, что, правда, было связано и с естественным индексированием.

Мнения относительно прокладки мощного кабеля разошлись. Если его строительство повысило бы конкурентность и понизило бы цену на электричество в Финляндии, то проведение электрокабеля можно было бы и приветствовать. Член правления фирмы 'United Power', ратующей за покупку в больших, чем сейчас, объемах российского электричества, Яакко Ихамуотила (Jaakko Ihamuotila) говорит, что он не стал бы поддерживать данный проект, если бы не необходимость сделать хоть что-то конкретное для углубления взаимодействия между внутренним рынком ЕС и Россией.

Специалисты компании 'Fingrid' с порога отметают возможность прокладки мощного электрокабеля, как технически неосуществимый бред. Но потребности в энергии растут, и удовлетворить их нужно собственными силами. Решение о строительстве шестой (пятая в стадии строительства) АЭС (на территории Финляндии) может быть принято только после очередных парламентских выборов через год весной. Надо надеяться, что сроки не будут упущены.

Решение Финляндии относительно прокладки электрокабеля из России примет по закону о рынке электроэнергии министерство промышленности. Энергетика стала полем международной политической игры, поэтому и Финляндия нуждается в мощном, авторитетном игроке, защищающем интересы народного хозяйства, в личности, имеющей необходимые политические интернациональные связи.