Бидзина Иванишвили будет финансировать Саломе Зурабишвили?

'Главная сила партии в том, чтобы заранее никто не знал о ее тактике. О стратегии могут знать все, но тактика свободна, и мы тоже свободны'

Причина недовольства людей - сознание несправедливости. В моем случае тоже имел место фактор несправедливости. Народ понимал, что власть проявила несправедливость по отношению ко мне. А ведь требование справедливости - это грузинская черта. Революция ноября 2003-го года тоже была проявлением протеста против несправедливых выборов. Первооснова нашей политической партии - строительство правового, демократического государства

Перешедшая из дипломатии в политику бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили отрицает наличие раскола в оппозиции. Она считает, что власть хочет вывести людей на улицу и обвинить в том, что они управляемы чужой силой.

'Джорджиан таймс' побеседовала с Саломе Зурабишвили.

- Существует мнение о расколе в оппозиции. Ваша политическая организация не присоединилась к последним акциям протеста оппозиции. Почему?

- Никакого раскола в оппозиции нет. Оппозиция никогда не была единой. Для демократических стран характерна многообразная и многопартийная оппозиция. Я счастлива и горда тем, что созданием нашей партии грузинская оппозиция приобрела еще одно крыло и благодаря этому только усилилась. Моей целью никогда не было каким-то образом объединить оппозицию. Считаю это абсолютно бессмысленным, хотя возможно, чтобы время от времени по каким-то конкретным вопросам оппозиция занимала единую позицию.

- К местным выборам Вы не вступите в блок ни с одной партией?

- Главная сила партии в том, чтобы заранее никто не знал о ее тактике. О стратегии могут знать все, а тактика свободна, и мы тоже свободны.

- В адрес некоторых оппозиционных партий Вы заявили, что они сотрудничают с властью. Что Вы имели в виду?

- Я только подняла вопросы, почему в конкретный момент были использованы записи телефонных разговоров Шеварднадзе - Абашидзе и Бурджанадзе - Абашидзе. И это в то время, когда главным вопросом было дело об убийстве Гиргвлиани.

В разговорах Абашидзе - Шеварднадзе для меня ничего нового не было. Я также задала вопрос, почему была обнародована телефонная запись разговора Абашидзе - Бурджанадзе, и какую цель это преследовало.

Власть почему-то сделала все для того, чтобы спровоцировать выход людей на улицу. За день до проведения большого митинга завершился процесс по делу Рамишвили - Кохреидзе, события, произошедшие в тюрьмах (имеется в виду бунт и его жестокое подавление - ред.), начались в это время неслучайно. В этот же период было провокационное выступление Мерабишвили и такая встреча президента со студентами, будто ничего не произошло.

- Как Вы думаете, что привело на ваш митинг на ипподроме столько народу, и чем вы объясняете последующий рост числа ваших сторонников?

- Наряду с социально - экономическим фактором, это еще и реакция на тяжелую обстановку, которая сложилась сегодня в Грузии. Причина недовольства людей - сознание несправедливости. В моем случае тоже имел место фактор несправедливости. Народ понимал, что власть проявила несправедливость по отношению ко мне. А ведь требование справедливости - это грузинская черта.

Революция ноября 2003-го года тоже была проявлением протеста против несправедливых выборов. Первооснова нашей политической партии - строительство правового, демократического государства, а вторая главная особенность в том, что 'Сакартвелос гза' - новая партия и на протяжении последних 15-и лет ни в чем не была замешана. Это тоже имеет свою притягательность.

- В местных выборах Вы намерены участвовать?

- Не только участвовать, но и победить. Мы имеем сильную поддержку. Партия пока не прошла регистрацию, для этого необходима еще неделя. В районах у нас более сильная поддержка, и это парадоксально, ведь там больше страха, так как в маленьких городах все обо всем знают.

- Появились слухи, что вас финансирует бизнесмен Бидзина Иванишвили?

- Могу отметить лишь то, что такие слухи действительно распространились. Несколько дней назад речь шла и о Патаркацишвили. Это детская тактика - говорить заранее о том, чего на самом деле не хочешь. Они хотят взять на испуг бизнесменов и заставить их передумать, если у них есть желание поддержать нас. Как только завершится регистрация и будет открыт наш счет в банке, надеемся, что членские взносы дадут нам возможность немного свободнее вздохнуть. Наверное, поможет грузинская диаспора и бизнесмены тоже, если не испугаются. Позорного и тайного в этом ничего нет.

- Со стороны власти имели ли место случаи давления на вашу партию?

- В легкой форме такое имело место. К примеру, в регионах создавали помехи в аренде зала, мешают снимать и фильм, но явного давления нет. Хотя я знаю, что в партии есть лица, внедренные из службы безопасности. Но наша главная сила в том, что нам нечего скрывать.

- Вы автор таких характеристик, как 'лешие', 'мутанты'. Эти эпитеты в адрес власти выводят ее из себя. Вы высказываете их спонтанно или сознательно стремитесь раздражать власть?

- У меня получается спонтанно, и я вовсе не имею желания кого-либо выводить из себя. Здешняя форма брани для меня не характерна, хотя в моих терминах отражена реальность, которая здесь существует. Я не считаю это бранью. Это реальность. И если ее примут за оскорбление, это их проблема.

____________________________________________________________

В один прекрасный день с властей Саакашвили за все спросится ("Georgian Times", Грузия)