У посла Латвии в США Мариса РИЕКСТИНЬША сейчас две главные заботы - подготовка к саммиту НАТО и визиту президента Вайры Вике-Фрейберги в Вашингтон в июне. Состоится он в разгар дебатов о выборах нового Генсека ООН, в которые прочат и латвийского президента. Дискуссия о преемнике Кофи Аннана, отношения с Россией, банковская проблема и введение безвизового режима между нашими странами стали основными темами его интервью Телеграфу
Трибуна конгресса - для Латвии
- Наши отношения с США столь замечательны, о чем не устают повторять латвийские политики, что у вас как посла и работы, наверное, немного.
- То, что отношения великолепны, означает совершенно обратное: работы много, и гораздо больше, чем в тех странах, отношения с которыми формальны. А у нас очень активная деятельность. Много визитов политиков, представителей различных учреждений. В этом году запланировано несколько визитов президента Латвии в США - в начале марта Вайра Вике-Фрейберга была здесь с насыщенным рабочим визитом, и мы снова ждем ее в начале июня - она приглашена выступить с речью в конгрессе США. Это большая честь не только для самого политика, но и для представляемой им страны.
Президент Латвии станет всего лишь 9-м руководителем государства за время президентства Джорджа Буша, которому оказана такая честь. Такую возможность США предоставляют тем странам, которых считают своими очень хорошими партнерами. И американцы ценят латвийских политиков за ответственность, принципиальность, а президент Латвии рассматривается в США как один из ярчайших европейских лидеров.
- Какие сейчас самые актуальные вопросы в двусторонних отношениях?
- Как раз один из важнейших вопросов - визит президента в июне. К нему надо серьезно подготовиться. И посольство, в том числе, должно продумать, какими будут темы, на которые следовало бы говорить президенту, каким должно быть послание Латвии. Конечно, последнее слово будет за президентом, и у нее, разумеется, есть свои идеи. Но нам надо подготовить и свои предложения.
Разумеется, важный вопрос - организация саммита НАТО, поскольку роль Америки в этом процессе очень существенна. Надо продумать повестку дня, распорядок мероприятия, определиться, насколько важное внимание мы уделим так называемым партнерам НАТО - все это предстоит решить в ближайшие месяцы. Далее - развитие экономических связей. Хорошо, что правительству удалось найти средства на открытие в Вашингтоне представительства Латвийского агентства инвестиций и развития. Но если мы хотим шире развернуть наше сотрудничество, то, конечно, следовало бы открыть представительства и в других городах - Нью-Йорке, городах Западного побережья. Это недешево - в Америке, возможно, можно дешево купить джинсы, но вся остальная жизнь довольна дорога. И если речь идет о государственном маркетинге, нужно считаться с определенными расходами.
США официально не поддержали ни одного кандидата
- Накануне встречи с президентом Латвии в Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что мир готов к тому, чтобы Генсеком ООН стала женщина. . .
- Это было в Женский день!
- И все же. Можно ли рассматривать это как определенный сигнал, что Вайра Вике-Фрейберга в США рассматривается как наиболее подходящий кандидат на этот пост?
- Мнение Генсека может не совпадать с мнением США. В Америке реформе ООН и выборам нового Генсека организации уделяется большое внимание. Может показаться, что в США многие политики желали бы видеть в этой должности нашего президента, но ведь это будет не единоличное решение американцев, а выбор Совета Безопасности вместе с Генеральной ассамблеей. Позиция США заключается в том, что ООН должен руководить самый квалифицированный кандидат, а не тот, кто избирается исключительно по принципу ротации. Многие говорят, что сейчас очередь Азии, другие утверждают, что Азия уже была, а вот Восточная Европа еще ни разу, потом говорят, что нужна и ротация среди полов. Но для американцев важно, чтобы новый Генсек мог продолжить реформы, начатые Кофи Аннаном, и идти вперед. Ведь мир с момента создания ООН изменился. И эту реформу может вести только квалифицированный кандидат.
США пока официально не поддержали ни одного кандидата, ни одного из тех, которые сейчас упоминаются в СМИ. Я думаю, они пока и не будут этого делать. Консультации по этому поводу пройдут между странами, входящими в Совет Безопасности, и до этого, боюсь, никакой конкретики не будет.
- А вы лично как считаете - есть у президента Латвии шансы возглавить ООН?
- Я бы сейчас не хотел гадать на кофейной гуще. Мне кажется, что с точки зрения знаний, опыта, президент могла бы вести такую работу, ведь она руководит государством. Другие кандидаты были на важных постах, но я думаю, руководить этой организацией должен человек с определенным авторитетом и опытом. И хочу напомнить, что сказала и сама президент: она официально не выдвигала свою кандидатуру.
У Латвии больше общего с Америкой, чем с Россией
- Выступая в конгрессе, что, по-вашему, должна донести президент до мира от имени Латвии?
- Мне кажется, в этой речи было бы важно еще раз рассказать о том пути, который прошла Латвия в последние годы. Но это фон. А самое главное - затронуть тему о необходимости распространения демократии и свободы. Этот вопрос сейчас является и одним из важнейших во внешней политике для американской администрации. Латвия как страна, которая освободилась от тоталитарной системы, обязана говорить о том, что ситуация, когда в мире до сих пор много государств, где люди живут несвободно, не могут высказывать свое мнение, - неприемлема.
В этой связи следует отметить, что Латвии и Европе важно участие американцев в решении этих ситуаций. Если следить за политическими дебатами в Европе, наблюдается такой парадокс. Многие политики говорят, что американцы везде суют свой нос, и это плохо. Но когда в определенных ситуациях американцы этого не делают, оказывается, что это тоже плохо, потому что США не помогают! Для Латвии важно, чтобы американцы были открыты для участия в решении тех кризисов, которые появляются в мире. На Ближнем Востоке, в Ираке и других странах, где существуют проблемы.
- Латвийской внешней политике свойственно некое противопоставление России и Америки, и создается впечатление, что США являются этаким щитом, с которым политики идут в политический бой с Россией.
- Не думаю, что у рядового латвийского политика такой взгляд на вещи. Тут другая проблема. Если мы посмотрим на различные события в мире, о которых и Латвия, и Россия высказывали свое мнение, то, к сожалению, мы видим, что эти позиции все больше и больше отличаются. Будь то "оранжевая" революция на Украине, события в Грузии, политика по отношению к Сирии или вопрос поставок газа той же Украине. Этот список я могу продолжить. Позиции американской и российской стороны по этим вопросам часто диаметрально противоположны. И это факт, что мнение Латвии тут совпадает с американским. Не потому, что лишь бы быть с американцами, а потому, что нам действительно кажется, что, к примеру, газовый вопрос использовался для достижения каких-то политических результатов. По-нашему, оценка процессов в Белоруссии со стороны России не может быть удовлетворительной. Весь демократический мир говорит, что эти выборы не были свободными.
Но я не думаю, что Латвии нужна какая-то особая поддержка в отношениях с Россией. Латвийская политика не направлена против России. В наших интересах - быть хорошими соседями. Но если мы считаем политику России в чем-то неприемлемой, мы будем об этом говорить. К примеру, об ограничении свободы прессы, селективном применении норм закона, как в случае с Юкосом. Примеры можно было бы продолжить. Я думаю, наш долг говорить, что это неправильно.
- Есть ли в таком случае вообще будущее у отношений Латвии и России, если невозможно прийти к общему мнению по важнейшим вопросам?
- В большой степени ключ к положительному развитию отношений находится в Москве. Поскольку мы свою готовность развивать отношения выражали регулярно. Каждый год по несколько раз на самом высоком уровне. То, что президент приняла приглашение посетить 9 мая Москву, было огромным жестом доброй воли, который, мне кажется, Россия не использовала, чтобы направить отношения в прагматическое русло. Очевидно, не было желания. Мы готовы ждать, пока Россия будет к этому готова.
Банковская проблема снята с повестки дня
- Наш торговый оборот с США достаточно мал, учитывая огромный потенциал заокеанской экономики. Почему такие превосходные отношения наших стран на политическом уровне не отражаются на экономическом сотрудничестве?
- Наш торговый оборот - несколько сот миллионов латов, что не так уж и мало. Но, конечно, соизмеряя это с потенциалом США, это и немного. На это есть несколько причин. Рынки слишком далеки друг от друга, и работа требует дополнительных расходов. Но есть много предприятий, которые нашли свою нишу на рынке США - например, Latvijas finieris, Liepajas metalurgs. У Liepajas metalurgs, правда, дела идут непросто из-за сильного лобби американских производителей металла. Многие годы к Liepajas metalurgs применяется антидемпинговая процедура и взимается антидемпинговая плата. В этом году, по-нашему, она несправедливо высока, и мы продолжаем добиваться ее отмены, в том числе на политическом уровне, так как считаем, что Liepajas metalurgs значительное предприятие для латвийской экономики.
Наши предприниматели, мне кажется, действительно более сосредоточены на ближайших рынках ЕС. Чтобы работать на далеком рынке, нужны дополнительные знания, специалисты. Но я думаю, открытие представительства Агентства инвестиций и развития будет способствовать развитию этих контактов. По крайней мере, американцы будут больше знать о возможностях, которые предоставляет Латвия.
- Какие сферы, по-вашему, перспективны в этом отношении?
- В Америку из Латвии везут металл, текстильные изделия, сельхозпродукты. Есть компании, которые хотят продавать в Америку биологически чистые сельхозпродукты. Но проблема в том, что попасть в крупные розничные сети можно, только если предприятие готово обеспечить большие объемы. Это проблема наших производственных мощностей. Но в некоторых магазинах США мы можем купить и латвийские сырочки, и пиво, и шпроты. И когда к нам в резиденцию приходят гости, мы обязательно их угощаем латвийскими продуктами.
Я думаю, сфера, которая может быть перспективной как для латвийских, так и для американских предпринимателей, - это финансовый сектор. Мы чувствуем интерес американских финансовых учреждений к латвийскому финансовому рынку, и не только внутреннему, но и к возможностям латвийских финансовых учреждений работать на Украине, в России. У нас в связи с этим в последнее время было организовано несколько мероприятий. Последним был банковский форум, куда приехала большая группа латвийских банкиров, и у них была возможность напрямую говорить с представителями американских учреждений. Это важно. В этой связи я очень положительно оцениваю и создание организации Латвийско-американский финансовый форум, в которой несколько латвийских банков объединились, чтобы развивать сотрудничество с США.
Есть возможность развивать и туристический сектор. Американцы, хоть и все больше узнают о Латвии и странах Балтии, мало информированы о возможностях провести выходные в нашей стране, о Риге, югендстиле или охоте в латвийских лесах. А интерес к этому мог бы быть. Но несомненно, крупные мероприятия, которые мы организуем - хоккейный чемпионат или саммит НАТО, они способствуют расширению знаний о нашем государстве.
- У латвийских банков возникли определенные проблемы с американскими финансовыми учреждениями, и представители США неоднократно указывали на возможность отмывания денег через латвийские кредитные учреждения. Решается ли эта проблема на политическом уровне, или это исключительно проблема самих банков?
- Этот вопрос был одним из главных во время визита премьер-министра Айгара Калвитиса в США в августе прошлого года, он обсуждал это с министром финансов США. Но, по-моему, сейчас банковская проблема снята с политической повестки дня: поскольку за последнее время в латвийское законодательство были внесены существенные изменения, процедуры стали строже, сотрудничество между правоохранительными органами - лучше, и это все положительно оценено американской стороной. То, что этот вопрос больше не является политическим, мне кажется, во многом заслуга дипломатической работы.
Ведь в чем корень проблемы. В 2004 году у американских надзорных учреждений создалось впечатление, что в Латвии слабо сотрудничают те учреждения, которые должны заниматься этим вопросом. И, на мой взгляд, у американцев возникли некие общие сомнения, достаточно ли латвийские надзорные органы знают о том, что происходит в финансовом секторе. К этому добавилось и то, что происходит внутри самой Америки - война с глобальным терроризмом и его финансированием. Это распространяется и на другие государства. И если им кажется, что в какой-то стране много подозрительных сделок, счетов нерезидентов (что само по себе никакой не криминал) плюс к этому еще сомнения в надзорных институциях, то они говорят, что в этом государстве существуют определенные риски. И пока они не будут устранены, мы будем смотреть на эту страну с неким подозрением. Но то, что правительство сделало за год, эти подозрения сняло. Остается вопрос о конкретных финансовых учреждениях, которые, как я понимаю, довольно активно работали. И я надеюсь, в обозримом будущем они будут вычеркнуты из опасного списка.
До безвизового режима далеко
- Сейчас ведется работа над введением безвизового режима с США. Когда это может произойти?
- Дебаты о расширении списка стран, которым предоставлен безвизовый режим с Америкой, идут в достаточно сложной ситуации. Очень много нелегальных иммигрантов из Латинской Америки. К тому же, когда в прошлом году в Лондоне произошли теракты, то было достаточно много представителей сената и конгресса, которые выступили с инициативой вообще ликвидировать безвизовый режим как таковой. Аргумент: люди, которые совершили теракт, имели британские паспорта, а значит, у них не было никаких проблем въехать в Америку и теоретически сделать это здесь. Безвизовый режим фактически лишает возможности американские учреждения проверять таких людей и бороться с потенциальными террористами.
Я думаю, в конце этого - начале следующего года мы сможем хоть сколько-нибудь точно прогнозировать, когда возможно введение безвизового режима. Процесс этот довольно сложный.
Нам надо улучшить защищенность документов, и сейчас эта работа ведется в связи с Шенгенским договором. С осени этого года в Латвии будут выдаваться новые паспорта с биометрическими данными. Далее - надо продолжать разъяснительную работу среди населения о том, что если вы едете в Америку, то не надо нарушать визовый режим, так как этим вы вредите не только себе, но и стреляете по ногам своим соотечественникам. Однако есть вещи, которые нужно сделать и самим американцам. Один из критериев, как оценивается готовность стран к безвизовому режиму, - количество людей, которые нарушают визовый режим. До 2005 года у американцев не было обобщенной статистики об этом. Было только общее впечатление - много, но когда мы спрашивали - сколько, точного ответа не было.
В конце прошлого года американцы такую систему ввели. Так что в 2006-м нам будет доступна статистика. После того как Госдепартамент одобрит нас по всем этим параметрам, они согласуют это с Департаментом безопасности отечества. Когда и они скажут, что все хорошо, подается общее предложение в конгресс. Но с тех пор как Госдепартамент скажет it looks fine, пройдет еще полтора-два года до того момента, когда это будет закреплено в законодательстве.
- Недавно вы вступили в Народную партию. Зачем? Собираетесь заняться внутренней политикой?
- Во-первых, меня пригласили. И мне показалось - почему бы и нет? После 15 лет государственной службы на ответственных позициях я накопил опыт и знания, которыми могу поделиться, и, возможно, укрепить внешнеполитическую работу партии перед выборами в Сейм.
Я думаю, могу дать некоторые хорошие советы, как Латвии действовать во внешней политике в следующие годы. Мне это кажется интересным.
- Будете стартовать на выборах?
- Этот вопрос не актуален. По крайней мере, пока.