Хотя это и не первая встреча двух лидеров, нынешний, начавшийся сегодня, визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон стал его первой официальной поездкой в США с момента избрания в ноябре 2002 года руководителем Коммунистической партии Китая. Для Китая отношения с Соединенными Штатами всегда были крайне важны. В прошлом они были связаны с противоестественным, заключенным в противовес СССР, альянсом, о котором в контексте 35-летия начала 'пинг-понговой' дипломатии вспоминали в эти дни в Пекине. Сегодня они развиваются в экономическом и торговом контексте, а, кроме того, характеризуются геополитическими и стратегическими интересами.
Если бы нам пришлось сравнивать перечень вопросов, сближающих и разделяющих обе нации, то, вне всякого сомнения, последних оказалось бы намного больше. Начиная с разногласий в области защиты интеллектуальной собственности, в вопросах американского коммерческого дефицита и ревальвации китайской валюты, и не говоря уже о проблемах с соблюдением прав человека, отношения двух стран отличаются различными подходами к распространению ядерного оружия, энергетике, etc. А сближает их реальное совпадение во взглядах на борьбу с терроризмом. Но достаточно ли этого для ведения свободного диалога друг с другом? Похоже, что нет. Несмотря на это, китайские власти прилагают тысячу и одно усилие, стремясь сгладить противоречия и наладить мосты, чтобы начатый в настоящее время диалог с Бушем позволил разглядеть горизонт долгосрочных взаимоотношений, где восход Китая не будет вызывать стольких недомолвок и неприязни со стороны Вашингтона. Но задача не из простых. Даже в том, что касается вопроса Тайваня.
Китай и США проникаются мыслью о том, что их планы в ближайшие годы могут сыграть роль решающего фактора в определении международной системы. К вопросам исключительно двустороннего характера с каждым разом прибавляется все больше косвенных проблем и необходимость разрешения международных кризисных ситуаций (прежде это была Северная Корея, теперь - Иран), в которых мнение Китая приобретает все больший вес. Кстати, одним из новых элементов нынешней встречи является включение в повестку дня темы Латинской Америки. Недавно Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL) Хосе Луис Мачинеа (Jose Luis Machinea) напомнил, что, несмотря на незначительную роль, которую в настоящий момент Китай играет в области инвестиций в названный регион, в будущем эта страна, скорее всего, увеличит объемы своих вложений с целью 'гарантировать' получение определенных природных ресурсов стран Латинской Америки. Мачинеа отметил, что в представленном в прошлом году CEPAL докладе о 'Положении Латинской Америки в мире' отдельная глава была посвящена Китаю: в ней прогнозируется та роль, которую эта страна в ближайшие годы сыграет в развитии Латинской Америки. Уже на настоящий момент Китай приобрел определенное значение в Аргентине, Бразилии, Чили и на Кубе. И Ху гораздо лучше, чем Буша, встречают во многих столицах государств этого полушария.
Несмотря на длинный перечень проблем, сегодня никто не считает, что разногласия невозможно разрешить посредством диалога. Действительно, нынешняя встреча была подготовлена добросовестно, с прогнозированием различных сценариев переговоров, на которых поднимались самые острые вопросы и были сделаны шаги к заключению достаточно важных соглашений, особенно в торгово-экономической области, а также в вопросах обеспечения безопасности. Похоже, что Китай готов пойти на некоторые уступки, полагая, что такая позиция сможет сгладить растущую неприязнь, ощущающуюся в многочисленных официальных докладах американской администрации, которые предупреждают о последствиях китайского подъема.
США осознают, что в XXI веке именно в Азии будет решаться судьба мирового господства. И говорить об Азии в контексте будущего, значит, прежде всего, говорить о Китае, который, несмотря на отрицание каких бы то ни было стремлений играть лидирующую роль, мог бы стать во главе этого региона, при условии, что ему удастся улучшить свои отношения с соседней Россией и консолидировать Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Последняя встреча с Путиным закончилась новым сближением между двумя странами, а летом должен пройти саммит стран-членов ШОС. Эта организация с каждым разом становится все более компактной и при этом обладает потенциалом к расширению и укреплению, несмотря на всю ту скромность и осторожность, которую она проявляет при определении своего состава, стремясь не вызвать лишнего беспокойства.
Для Китая проблема заключается в том, что Соединенные Штаты ничего не смыслят в тонкостях и готовы обеспечить себе выгодное положение в наиболее значимых регионах (читай Средняя Азия, Ближний Восток, Каспий), контроль над энергетическими ресурсами которых может облегчить США защиту своих интересов перед лицом потенциальных соперников. Среди этих последних значится и Китай, подъем которого США пытаются остановить любой ценой, что и продемонстрировало недавно заключенное и вызвавшее столько удивления (и противоречивых мнений) соглашение с Нью-Дели, направленное на то, чтобы удержать Индию вдали от России и Китая (а заодно и ШОС, в работе которой она в роли наблюдателя участвует наравне с Ираном и Пакистаном).
США пошла бы на пользу 'холодная война' с Китаем. Но, по-видимому, Китай четко понимает, что его основное оружие - экономика, а потому, не оставляя без внимания модернизацию своего оборонного комплекса, он не попадет в ловушку военного соперничества с Вашингтоном - той области, где Пекин проиграет еще до начала противостояния. Для Китая предпринять попытку незначительного снижения существующего разрыва в военной сфере значит заложить свое процветание. Китай делает ставку на другое. Например, две три китайских валютных запасов (на 2005 год они составляли 820 миллиардов долларов) хранятся в американской валюте, и половина из них в облигациях Казначейства США (247 миллиардов долларов), а потому любой намек на изменение валютных резервов Китая вызывает сильное беспокойство в Вашингтоне. Хотя Китай и не придерживается настолько явно антагонистической с точки зрения политики и идеологии позиции, как в свое время СССР, а также делает ставку на многополюсность и называет свой подъем мирным. И цивилизационным. Или, если угодно, националистическим. Но единственная верховная власть, которую США согласны признать, это их собственная и никакая больше. А вот здесь-то полюса и могут разойтись.