Беспрецедентный приток нефтедолларов поставил Россию перед нелегким выбором: потратить эту неожиданную 'манну небесную' сразу или последовать совету Всемирного банка и выгодно вложить эти деньги, чтобы со временем преодолеть зависимость страны от экспорта энергоресурсов.
В опубликованном в понедельник докладе Всемирный банк призывает российское правительство вложить более 56 млрд. долларов Стабилизационного фонда, в котором оседают налоговые доходы от экспорта нефти, в иностранные ценные бумаги.
'Как использовать эти огромные доходы - вот первоочередной вопрос для российской экономики, которая является второй в мире по объемам экспорта нефти', - подчеркнул главный экономист Всемирного банка Джон Литвак (John Litwack) на презентации доклада в Москве. Ведь цена за баррель нефти бьет уже новые рекорды, почти достигнув 70 долларов.
Разумное вложение в акции, казначейские векселя и облигации позволит России к 2030 г. увеличить свой изначальный капитал почти вдвое, по расчетам Всемирного банка, размер Стабилизационного фонда будет тогда составлять 43% ВВП.
'Стабилизационный фонд, размер которого к концу года может достичь 100 млрд. долларов, является главным инструментом обеспечения стабильности российской экономики и ограничения укрепления рубля', - отметил Литвак.
Однако Всемирный банк считает, что этот фонд, созданный в начале 2004 г., уже справился со своей первоочередной задачей - подстраховать бюджет в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Сейчас его следует использовать для сокращения зависимости российского бюджета от экспорта энергоносителей и решения социально-экономических проблем России в ближайшие десятилетия.
Банк приводит в пример норвежскую модель фонда для будущих поколений, однако предупреждает Москву, что не стоит пытаться потратить это богатство сразу же, ведь существует риск роста инфляции, к тому же Россия еще не обладает эффективными механизмами инвестиционной политики.
Российское правительство как раз ведет оживленные дискуссии по поводу использования этих запасов. Министр финансов Алексей Кудрин отчаянно пытается отстоять их от различных чиновников, требующих все больше денег на свои проекты.
Ведь общественное мнение в стране, где более 15% граждан живут за чертой бедности, плохо понимает, почему нельзя тратить нефтяные доходы. По данным опроса Центра Юрия Левады, 45% россиян выступают за вложение денег Стабфонда в развитие образования, здравоохранения, науки или культуры.
Министр финансов еще не принял окончательного решения о вложении этих денег в иностранные ценные бумаги, сейчас они лежат на рублевом счету в российском Центробанке. Он опасается, что активы России могут быть заморожены в случае предъявления судебных исков.
И эти опасения имеют под собой все основания, ведь посредническая фирма 'Noga' уже добивалась временного ареста в июне 2000 г. российского парусника 'Седов' и ареста банковских счетов российского посольства в Париже, также в 2005 г. в Швейцарии были задержаны 54 картин выдающихся французских художников.
А вскоре российскому правительству, возможно, придется отвечать за принудительное расчленение бывшей когда-то самой крупной в России нефтяной компании ЮКОС, ведь ее акционеры недавно подали иск в американский суд.
'Вложить деньги в ценные бумаги - это хорошее решение, но мы сделаем это позже', - заявил Кудрин в конце марта, считая, что Москва должна сначала урегулировать эти конфликты.
Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что в министерстве финансов занимаются проволочками, и подчеркнул, что это ведет к потерям огромных сумм, призывая Минфин проводить более гибкую политику.