ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
В СМИ Германии
С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'Было бы ошибкой наказывать руководство Белоруссии. Если у ЕС есть проблемы с Минском, то необходимо вести переговоры' (Berliner Zeitung, 8.04).
Г.Падва (адвокат): 'Наша профессия стала заметно опаснее. Все чаще адвокаты подвергаются угрозам. В российской судебной системе господствует полный произвол. Коррупция и вмешательство государства - это почти повседневность. Как и попытки решать политические и экономические вопросы при помощи юстиции' (Handelsblatt, 10.04).
В СМИ Испании
В.Жириновский (вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР): 'Германия - оккупированная страна, это государство Соединенных Штатов, где вся власть сосредоточена в руках евреев' (El Pais, 8.04).
В СМИ Франции
О.Свиблова (директор Московского дома фотографии): 'Надо обязательно фотографировать современную Россию, иначе через несколько лет мы рискуем остаться без архивов' (Le Monde, 7.04).
А.Хантуев (журналист и историк из Усть-Ордынского округа) [о нежелании местного населения выступить против объединения с Иркутской областью]: 'Со сталинских времен страх сидит в крови всех местных жителей. Здесь, даже если у людей ничего нет, они все равно боятся. Боятся лишиться последнего куска хлеба' (Liberation, 11.04).
Л.Большов (директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН): 'Чернобыльская авария не была катастрофой, судя по числу жертв ее даже нельзя назвать серьезным техническим инцидентом' (Le Monde, 7.04).
В СМИ Великобритании
А.Ерофеев (старший менеджер компании KPMG) [о правительственной программе частно-государственного парнерства]: 'Партнерства между государством и частными компаниями могут потерпеть крупную неудачу даже на прозрачных рынках таких развитых стран, как Великобритания. Правительству следует осторожно и правильно подходить к реализации подобных программ, если оно не хочет получить такую ситуацию, которая сложилась со строительством туннеля под Ла-Маншем или со стадионом 'Уэмбли' (The Times, 11.04).
Д.Тренин (заместитель директора Московского центра Карнеги): 'Хотя Россия и не демократическая страна, но она в значительной степени свободна. Права на собственность более защищены, чем 5 лет назад. Теперь будущее России во многом зависит от того, как быстро будет создан средний класс - самоопределяющаяся группа людей, лично заинтересованных в том, чтобы в России существовало правительство, действующее на основе закона и подотчетное налогоплательщикам' (The Financial Times, 11.04).
В.Алексанян (вице-президент ЮКОСа): 'С сегодняшнего дня я объявляю голодовку до тех пор, пока меня не освободят. Я буду пить только воду' (The Times, 8.04).
Р.Кадыров (премьер-министр Чечни): 'Чистота должна стать культом, который уважают все чеченцы' (The Guardian, 10.04).
В СМИ США
Олег Вьюгин (руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам): 'Россия считалась привлекательным объектом для инвестирования средств, это привело к подъему рынка. Но такой приток средств не будет длиться вечно' (The New York Times, 7.04).
А.Пионтковский (политолог): 'По мере того как отношения с Западом ухудшаются, Путин начинает эксплуатировать идею евразийского стратегического альянса между Россией и Китаем. Он попал в плен антизападной и, в первую очередь, антиамериканской внешней политики' (The Washington Times, 6.04).
В СМИ Швейцарии
Г.Давгян (адвокат исполнительного вице-президента ЮКОСа В.Алексаняна): '(Моего клиента) увезли в изолятор временного содержания на Петровке. Он опроверг выдвинутые против него обвинения как абсолютно абсурдные и сказал мне, что намерен начать голодовку' (Le Matin, 6.04).
В СМИ Японии
В.Христенко (глава Минпромэнерго РФ) [о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири]: 'Продолжаются переговоры о создание хороших условий для финансирования проекта' (Asahi, 8.04).