Кремль всерьез озаботился проблемой продвижения российских интересов в США. Как стало известно московской газете КоммерсантЪ, ключевую роль в ее решении отведут Российско-американскому совету делового сотрудничества. Спонсировать же эту неправительственную организацию будет предложено крупному бизнесу - для начала его вклад должен составить 50 млн. долларов
Ответственный назначен
Как пишет КоммерсантЪ, с начала этого года по указанию президента Владимира Путина была начата интенсивная работа по созданию механизма лоббирования российских стратегических, политических и экономических интересов внутри США. Причиной этому послужило резкое охлаждение отношений между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Речь, в частности, идет об осложнениях на переговорах России с США по вступлению в ВТО, по Ирану, ситуации на Ближнем Востоке и усилении позиций Вашингтона в странах СНГ.
В качестве инструмента лоббирования Кремль выбрал Российско-американский совет делового сотрудничества (РАСДС). Эта организация была создана в январе 2001 года, и первоначально в ее состав входили только бизнесмены, которые занимались сопровождением российского бизнеса в США. Однако теперь, по расчетам Кремля, РАСДС должен стать основой новейшей российской машины госпропаганды с прицелом на ключевые страны мира (по типу Агентства США по международному развитию - USAID).
Ба, знакомые все лица!
Со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, КоммерсантЪ пишет, что столь крупный проект РАСДС получит благодаря тесному сотрудничеству с адвокатской фирмой Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, основателем которой является однокурсник Владимира Путина по юрфаку Ленинградского госуниверситета Николай Егоров. Дело в том, что у этого бюро есть собственный американский офис. Это даст возможность РАСДС избежать необходимости регистрации в США в качестве официальной лоббистской организации. По данным издания, Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры будет на монопольной основе заключать контракты на обслуживание заказов РАСДС. В первые год-два упор будет сделан на привлечение ведущих лоббистских контор США.
Николай Егоров, по-видимому, станет сопредседателем РАСДС после того, как сам совет подвергнется масштабной реорганизации. Так, например, в качестве второго сопредседателя называют помощника президента Сергея Приходько, а в состав попечительского совета войдут глава президентской администрации Сергей Собянин, его заместитель Владислав Сурков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Иванов. Кроме того, в Кремле подумывают об укреплении совета проверенными кадрами из числа известных деятелей науки и культуры: в частности, рассматриваются кандидатуры академика Евгения Велехова, музыканта Юрия Башмета, худрука Мариинки Валерия Гергиева, худрука ГАБДТ Александра Ведерникова, кинорежиссера Никиты Михалкова, журналиста Владимира Соловьева.
Подайте, Кремля ради. . .
Финансироваться деятельность РАСДС, по замыслу разработчиков проекта, будет не только из госбюджета, но и за счет "добровольных" пожертвований российских бизнес-структур. Главы ведущих российских компаний с преимущественно государственным участием и успешных олигархических структур также войдут в состав попечительского совета. По предварительным подсчетам, для начала бизнесменам будет предложено выделить около 50 млн. долларов По данным Коммерсанта, заявки на членство в РАСДС уже подали Внешэкономбанк, ОАО Российские железные дороги и ряд других компаний. Кроме того, поучаствовать в работе РАСДС будет предложено Газпрому, Роснефти, Внешторгбанку, Транснефти, Северсталь-групп, Русскому алюминию, ТНК-ВР, Интерросу, Рособоронэкспорту, Сургутнефтегазу, ЛУКойлу, Аэрофлоту и крупнейшим медийным компаниям - Первому каналу, ВГТРК и Газпром-медиа.
Идея не нова
Идея создания лоббистской структуры для продвижения интересов России на Западе существует уже не один год. В конце 1990-х годов ее пытался реализовать Михаил Лесин в бытность его министром печати. Вновь про необходимость улучшения имиджа России на Западе вспомнили пару лет назад. На этот раз идея исходила уже от администрации президента и курировалась лично кремлевским политтехнологом Вячеславом Сурковым. "Тогда было написано несколько альтернативных сценариев того, как это можно сделать, - вспоминает один из бывших сотрудников администрации. - В основе одного из них лежала идея возродить на базе РИА Новости систему доведения до Запада информации, существовавшую во времена советского АПН, а также создать англоговорящий телеканал". Часть сценария уже реализована: телеканал Russia Today вещает c осени прошлого года, а бюджет РИА Новости приблизился к бюджету АПН времен его расцвета (сегодня он оценивается примерно в 100 млн. USD).