Перед отлетом Ангелы Меркель (Angela Merkel) из сибирского Томска все же нашлось место для жеста вежливости: президент России Владимир Путин проводил федерального канцлера до трапа самолета. Впрочем, большего, чем этот небольшой знак внимания, немецкой делегации в ходе визита в Россию увидеть так и не удалось.
Меркель необычно откровенно говорила о разногласиях в вопросах, связанных со снабжением энергоносителями и с отношением к Ирану. Концерн Eon не смог договориться с российским энергетическим гигантом об участии в освоении западносибирского газового месторождения "Южнорусское". Заморожено также подписание договора об открытии производства компании Volkswagen в Подмосковье, поскольку не удалось договориться об условиях.
Одним словом, не было бы преувеличением утверждать, что эти правительственные консультации были неудачными. С того момента, как Меркель откровенно сказала, что собирается, в отличие от своего предшественника, поднимать также вопрос о дефиците демократии, тон Кремля стал заметно прохладнее. Москва, воодушевленная ростом цен на сырье, считает себя снова мировой державой и хочет, чтобы к ней соответственно этому статусу и относились.
На критику российское руководство реагирует всегда крайне болезненно. Российский стиль дипломатии, базирующийся на угрозах, демонстрации силы и унижениях, берет корни из прошлого столетия и больше неприемлем. Помимо этого не так страшен черт, как его малюют русские. Если "Газпром" грозит ограничить поставки энергоносителей в Западную Европу, то это в настоящий момент является прежде всего реакцией на оскорбительный, как ему кажется, характер европейской дискуссии относительно России. От надежного потока "газодолларов", идущего с Запада, не захочет отказываться и "Газпром". А строительство новых газопроводов в Азию - вопрос не одного года, а не нескольких месяцев.
Все это не означает, что Запад должен пойти на открытый конфликт с Россией. Просто нет необходимости при каждой грубой угрозе из Москвы тут же впадать в истерику.