Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блэр пытается разгадать российскую головоломку

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительство пытается добиться 'прекращения огня' в словесной баталии между западноевропейскими столицами и 'Газпромом' - российским газовым концерном-монополистом, строящим планы по проникновению на их потребительские рынки. На прошлой неделе никто иной как Тони Блэр заявил, что нет никаких оснований препятствовать покупке 'Газпромом' 'Centrica' - крупнейшей газораспределительной компании в Британии (она поставляет газ в 40% жилых домов страны), и к тому же владелицы 'British Gas'.

Оливер Морган анализирует реальные последствия покупки 'Газпромом' компании 'Centrica' для деятельности 'British Gas' - и энергетической политики Британии в целом

Правительство пытается добиться 'прекращения огня' в словесной баталии между западноевропейскими столицами и 'Газпромом' - российским газовым концерном-монополистом, строящим планы по проникновению на их потребительские рынки. На прошлой неделе никто иной как Тони Блэр заявил, что нет никаких оснований препятствовать покупке 'Газпромом' 'Centrica' - крупнейшей газораспределительной компании в Британии (она поставляет газ в 40% жилых домов страны), и к тому же владелицы 'British Gas'.

Акционеры 'Centrica' не скрывали радости от перспективы, что компанию, чьи дела по основным направлениям бизнеса идут неважно, приобретет за хорошие деньги богатая, контролируемая государством фирма-монополист. Президент Владимир Путин и 'Газпром' также были довольны. Как заявил представитель концерна, 'с точки зрения наших возможностей для работы на британском рынке это хорошая новость'.

Впрочем, вмешательство Блэра в ситуацию было связано не только с заботой об интересах акционеров: перед этим появились сообщения о том, что после заявления руководства 'Газпрома' о намерении приобрести 'Centrica' Министерство торговли и промышленности Великобритании (МТП) начало изучать возможности изменения действующего законодательства о корпоративных слияниях, чтобы заблокировать эту сделку.

Чиновников МТП встревожила перспектива превращения государственной компании-монополиста в крупнейшего игрока на либерализованном потребительском рынке Британии. Озабоченность вызывали и действия 'Газпрома' в январе этого года, когда он, в ходе ценового спора, сократил поставки газа на Украину. Этот шаг напрямую отразился на снабжении Западной Европы, поскольку главные экспортные трубопроводы, по которым перекачивается газпромовский газ, проходят по территории Украины. Всего из России поступает 25% потребляемого в Европе газа.

Дискуссии о поправках к законодательству о слияниях отражали ту же позицию, что еще в феврале высказал в интервью 'Observer' министр энергетики Малкольм Уикс (Malcolm Wicks). Он дал понять, что любые действия в этой области подвергнутся 'самому тщательному изучения' на предмет соответствия принципам свободной конкуренции и национальным интересам Британии. Уикс, в частности, заявил: 'В чем суть либерализации британского энергетического рынка? Ее цель - обеспечение конкуренции, а не создание крупной олигополии. Было бы несколько странно, если бы через несколько лет этот рынок напоминал монолитную олигополию с участием нескольких компаний, принадлежащих государству - и к тому же не британскому'.

Впрочем, на прошлой неделе чиновники МТП проявляли больше дипломатичности, заявляя, что поправки к кодексу о слияниях изучались лишь на уровне аппарата, и этот процесс не предусматривал никаких официальных рекомендаций высшему руководству, в том числе главе министерства Алану Джонсону (Alan Johnson), полностью поддержавшему мнение Блэра о том, что правительству не следует принимать протекционистских мер против 'Газпрома'.

Причина этого очевидна. 'Газпром' - очень крупный игрок на европейском рынке. В Британии он пока не действует, однако правительство страны изучает вопрос о будущих источниках газоснабжения. Учитывая, что месторождения в Северном море истощаются, а вопрос о развитии ядерной энергетики и станций, работающих на угле, остается открытым, Великобритании, возможно, во многом придется полагаться на импорт газа, в том числе из России.

Специалисты из консалтинговой фирмы 'Wood Mackenzie', специализирующейся на вопросах промышленности, считают, что Россия, возможно, просто не в состоянии поставлять 'голубое топливо' в необходимом объеме. По словам аналитика Тима Ламберта (Tim Lambert), 'Газпром' ежегодно поставляет в Европу 150 миллиардов кубометров газа при общем объеме добычи в 550 миллиардов кубометров. К 2020 г. потребности Европы составят от 240 до 250 миллиардов кубометров, однако Россия дает понять, что сможет поставлять не более 180-210 миллиардов.

'Эпопея с 'Centrica' вызвала негативную реакцию [в 'Газпроме' - прим. Перев.], - отмечает Ламберт. - Они связывают определенные намерения с британским рынком, и если они сочтут, что подвергаются дискриминации, это им очень не понравится'.

Действительно, 'Газпром' активизировал обмен словесными 'залпами': его глава Алексей Миллер, в частности, заявил, что попытки ограничить деятельность концерна в Европе 'не приведут к хорошим результатам'. Одновременно он намекнул, что концерн будет переключать внимание с Западной Европы на Китай и США, что было воспринято как угроза сократить поставки. Поскольку история с Украиной еще свежа у всех в памяти, эти слова прозвучали как сигнал тревоги.

Однако, как указывает Ламберт, в краткосрочной перспективе эту угрозу не стоит воспринимать всерьез. Во-первых, масштабной трубопроводной сети, необходимой для поставок в Китай, сегодня попросту нет. Газ туда будет поставляться, вероятнее всего, из громадного Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири, но сам трубопровод еще предстоит построить.

При этом, если лицензия на разработку месторождения принадлежит англо-российской компании 'ТНК-BP' созданной на паритетных началах, то экспорт российского газа контролирует 'Газпром'. 'ТНК-ВР' утверждает, что 'Газпром' 'чинит препятствия' ее намерению начать эксплуатацию месторождения в экспортных целях. Впрочем, и без всяких 'препятствий' на строительство газопровода уйдет до десяти лет.

Путин упоминает и о втором маршруте, проходящем западнее, через Алтайскую трубопроводную систему. Эксперты из 'Wood Mackenzie' указывают, что в этом случае 'нитка' пройдет через национальный парк на территории Китая, добавляя при этом, что сегодня 'Газпром' активно ищет способы увеличения поставок газа из Западной Сибири и Центральной Азии в Европу.

В долгосрочной перспективе риски выглядят серьезнее. Ламберт замечает: 'Любой разумный человек стремился бы к диверсификации рынков сбыта. 'Газпром' в свой деятельности во многом полагается на экспорт в Европу. Однако его менеджеры читают тревожные статьи о зависимости от России в европейских газетах, и у них возникает мысль: 'А как насчет нашей зависимости от Западной Европы?''.

Крис Уифер (Chris Weafer), глава службы стратегического планирования московского 'Альфа-банка', полагает, что речь идет не о каком-то 'заговоре' контролируемого Кремлем 'Газпрома' с целью гегемонии на западных рынках, а о его стремлении обеспечить принцип взаимности в отношениях с западными партнерами при одновременной диверсификации экспортных рынков.

'Никаких определенных заявлений стратегического характера концерн не делал, но, чтобы решить головоломку, исходить следует из того, что они не хотят оставаться чисто экспортно-сырьевой компанией, полностью зависящей от ценовых колебаний на мировом рынке, - утверждает Уифер. - Путин не раз говорил, что 'Газпром' [и нефтяной гигант 'Роснефть', который вскоре намерен провести IPO, вероятно на Лондонской бирже] для разработки российских месторождений нуждается в технической помощи и передовом опыте'. Но этот процесс должен идти в обоих направлениях. Россия позволяет иностранным компаниям приобретать миноритарные пакеты акций в российских структурах - 'ТНК-ВР' в этом смысле исключение из правил - в ответ на получение 'Газпромом' миноритарных пакетов в западных сбытовых компаниях, например 'British Gas', принадлежащей 'Centrica''.

В этой связи он приводит несколько примеров. На прошлой неделе немецкий химический концерн BASF приобрелt 35% акций одного российского месторождения. В обмен 'Газпром' увеличил принадлежащий ему пакет акций 'Wingas', своего совместного предприятия с BASF, которое будет заниматься реализацией газа с этого месторождения, поставляемого в Германию по будущему Североевропейскому трубопроводу.

Кроме того, с потенциальными партнерами - в том числе норвежскими компаниями 'Statoil' и 'Norsk Hydro', а также американскими гигантами 'Chevron' и 'ConocoPhillips' - ведутся дискуссии о разработке гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, предусматривающей производство сжиженного газа, который можно поставлять без использования трубопроводов - например в США. Идут переговоры и с итальянской фирмой 'Eni'.

По мнению Уифера, акционерам 'Centrica' не стоит ожидать сказочных барышей: 'Газпром' скорее всего не будет покупать компанию 'на корню', а ограничится созданием совместного предприятия. В ответ 'Centrica' может получить долю во второй очереди Североевропейского газопровода ('нитку' планируется проложить до Британии) и каком-нибудь российском месторождении. Другими словами, на основе принципа взаимности британцы приобретут активы в России.

В Сити, однако, царит иное настроение. Аналитики считают, что 'Газпром' намерен приобрести 'Centrica' целиком. Если в феврале акции компании стоили 250 пенсов за штуку, то на прошлой неделе они выросли до 298 пенсов, а в среду, после заявления Блэра, подскочили до 307 пенсов. На конец недели их стоимость составила 299 пенсов.

Возможно, своим заявлением Блэр стремился вывести происходящее на свет 'гласности', однако это вряд ли заставит аналитиков и акционеров 'Centrica' отказаться от экзерсисов в кремлеведении.