Предполагается, что Евросоюз должен вырабатывать коллективный ответ на общие проблемы своих 25 членов. Вместо этого, пугающее осознание того, что фактически он попадает во все большую коллективную зависимость от российского газа, ведет к внутренней борьбе и взаимным обвинениям между европейскими странами.
Немцы, которые обычно первыми призывают к выработке общей политики ЕС по практически любому вопросу, в ответ на свою энергетическую уязвимость попытались установить с Россией "особые отношения". Вскоре после ухода с поста канцлера Герхард Шредер принял предложение концерна, строящего трубопровод стоимостью 4 млрд. евро (4.8 млрд. долларов) по дну Балтийского моря, который будет транспортировать российский газ напрямую в Германию. Нынешний канцлер Ангела Меркель в конце прошлого месяца посетила Сибирь, где встретилась с Владимиром Путиным и присутствовала на церемонии подписания договора, по которому немецкая компания BASF получит возможность инвестировать в разработку российского газового месторождения.
Многие поляки и прибалты наблюдают за подобным развитием российско-немецких отношений с тревогой. Именно поэтому министр обороны Польши вспомнил на прошлой неделе о "традиции Молотова и Риббентропа". Поляки хотят, чтобы ЕС разработал энергетический пакт, похожий на НАТО, в котором все члены организации пообещают прийти на помощь друг другу в случае энергетического кризиса.
У других стран ЕС свои заботы. Британцы, любящие поучать остальных о необходимости открыть рынки для мирового капитала, волнуются из-за возможного предложения "Газпрома" о приобретении компании Centrica, которая контролирует значительную часть британской газовой инфраструктуры. Такое предложение наверняка станет проверкой приверженности страны принципам открытого рынка.
Итальянцы с беспокойством осознали свою зависимость от российских энергоносителей, но слишком увлечены внутриполитической неразберихой, чтобы что-то делать по этому поводу. Французы, благодаря развитой ядерной промышленности, чувствуют себя менее уязвимыми.
Что касается властей в Брюсселе, они готовят документ по энергетической политике к саммиту глав ЕС, который пройдет в июне. 2 мая Еврокомиссия направила российскому министру энергетики Виктору Христенко письмо с обещанием, что к "Газпрому" будут применяться те же правила, что и к другим компаниям, действующим на энергетическом рынке ЕС. Однако в письме также вновь подчеркивалась важность ратификации Энергетической хартии - политической инициативы, устанавливающей права иностранцев на пользование трубопроводами. Пока что Россия не спешит подписывать документ, что лишь усиливает опасения ЕС, что однажды российский газ может стать политическим оружием.
Страны ЕС в ответ могли бы увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ). Или создать новые маршруты, такие, как трубопровод "Набукко", для транспортировки газа из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию. Однако на строительство терминалов СПГ и новых трубопроводов уйдут годы. К тому же, они дорогостоящи: проект "Набукко" оценивается в 5 млрд. долларов.
____________________________________________________________
Нефть и высокомерие ("The Economist", Великобритания)
Кто боится "Газпрома" ("The Economist", Великобритания)
Перспективы 'Газпрома' остаются радужными, несмотря на политику ("The Wall Street Journal", США)