Когда Запад критикует Россию за попытки 'обратить вспять завоевания последнего десятилетия', ограничивая демократические свободы, Москва отвечает: 'Не вам учить нас демократии'. Но может быть ей стоит воспринять критику в конструктивном духе и внести соответствующие изменения в свою политику?
Дорогие читатели, в связи с предстоящим саммитом 'Большой восьмерки' - президент Путин удостоился чести провести его в России - ситуации в этой стране с точки зрения демократии будет уделяться самое пристальное внимание. Россия - 'новичок' в этом клубе: ей предоставили почетную возможность вступить в него примерно восемь лет назад. Это произошло после того, как страна избавилась от тоталитарного режима и двинулась по демократическому пути. В свете этого вполне логично, что будущий саммит, среди прочего, стал для Запада подходящим поводом дать новую оценку действиям Москвы в этой области.
Никуда не денешься от ощущения, что такая переоценка уже происходит. Своими резкими заявлениями в адрес Москвы на вчерашнем саммите стран Балтийского и Черноморского регионов Дик Чейни (Dick Cheney) лишь задал тон будущей встрече 'восьмерки'. Россия, по его словам, пытается 'перевести назад стрелки' на часах реформ, и использует поставки энергоносителей в качестве орудия для шантажа соседних стран, например Украины. Сопоставьте это с тем, что некоторое время назад президент Буш без особого оптимизма заметил, что 'не поставил на России крест', а также с его планами предъявить Путину претензии относительно ситуации с демократией в России. Недавние события в Беларуси лишь усилили раздражение на Западе из-за того, что Россия 'поворачивает вспять завоевания' прошлого десятилетия.
В последнее время Путин и его окружение не желают прислушиваться к критике, которой подвергаются многие их действия, воспринимаемые мировой общественностью как антидемократические. Захват заложников в Беслане стал для президента удобным поводом, чтобы отказаться от выборов глав регионов и вернуться к их назначению, как это было принято в советские времена. Его нетерпимость к политическому инакомыслию, нежелание сесть за стол переговоров с повстанцами в Чечне и стремление, как и прежде, решать чеченскую проблему военными методами, также не соответствуют демократическим нормам. Да и закрытие телеканалов, транслировавших передачи с критикой властей, было воспринято в мире негативно.
Звучат и предостережения о том, что 'демократическим достижениям в Грузии на Украине и в прибалтийских государствах угрожает опасность со стороны Москвы'. Подобные слова мы слышим не от Запада, а от представителей самих этих стран. Так, в выступлении на вчерашнем саммите грузинский лидер отметил, что 'политические силы в Москве активно работают над подрывом нашей экономики, нашего суверенитета, даже нашего государственного строя'. Когда в ходе недавних выборов на Украине и в Грузии демократическим силам удалось одержать верх над правящей элитой, это ослабило позиции Москвы. Ее поддержка не помогла прежним режимам в этих странах удержаться у власти.
Дорогие читатели, Россия должна воспринимать членство в эксклюзивном клубе промышленно развитых стран как величайший шанс. Несомненно, тот факт, что в июле она будет проводить саммит 'восьмерки', радикально повысит ее международный престиж. Однако предпосылкой ее способности играть видную роль в этой группе в дальнейшем являются позитивные результаты на демократическом фронте.