Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Безопасность зависит и от энергетики

У Эстонии есть много способов развития энергетической безопасности, но большинство из них непросты и не дешевы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер сообщили о планах строительства газопровода в обход Эстонии и других стран Балтии, было неудивительно, что многие эстонцы восприняли их как угрозу безопасности. Некоторые даже эмоционально провели параллель с пактом Молотова-Риббентропа

Когда президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер сообщили о планах строительства газопровода в обход Эстонии и других стран Балтии, было неудивительно, что многие эстонцы восприняли их как угрозу безопасности. Некоторые даже эмоционально провели параллель с пактом Молотова-Риббентропа.

Абсолютно ясно, что как для эстонцев, так и для многих других этот договор был предупреждением. Но что нельзя оправдать, так это то, как, по мнению эстонцев, нужно было прореагировать. Слишком много было тех, что сказал, что международное сообщество должно было оказать на Берлин и Москву давление с тем, чтобы заставить их отказаться от договора. Возможно, такой итог сам по себе был бы неплох. Но то обстоятельство, что, по мнению комментаторов Эстонии, это был единственный выход из ситуации, чрезвычайно тревожит.

С одной стороны, подобное мышление и способ поведения указывают на склонность верить, что все происходящее с Эстонией и эстонцами решают всегда другие. Тем самым такое мышление подпитывает определенную безответственность, которая, в свою очередь, еще более усиливает мнение, что все касающееся Эстонии решают другие.

С другой стороны, подобный подход укрепляет мнение, встречающееся в обществе слишком часто, и именно в контексте энергетики: что нынешнее положение продолжится, и действовавшие ранее методы защиты сработают и в будущем.

Подобное мнение похоже на мышление генералов Франции, построивших в 1930-х годах линию Мажино. (Линия Мажино была построена в конце 1920 - начале 1930-х годов как линия обороны Франции. Она проходила вдоль границы между Германией и Люксембургом. Линия Мажино создала у французов ложное чувство безопасности и исходя из него, пассивную стратегию в начале Второй мировой войны. В июне 1940 года немецкие войска, вторгшиеся в Германию, просто обошли линию Мажино через Бельгию - ред.). Создатели линии верили, что защитные меры, которые помогли Франции в годы Первой мировой войны, будут действовать и в будущем. Но история показала, что подобное мышление было совершенно неверным.

Договор о российско-германском газопроводе явно свидетельствует, что мир быстро меняется в направлении, о котором эстонцы, да и другие, не хотят давать себе отчет. Старые члены ЕС попали в такую большую зависимость от российского газа, что у них нет никакого желания сопротивляться России, правители которой ясно дали понять, что желают использовать энергоресурсы как политическое оружие.

И то, как Россия использует подобное экономическое средство влияния против своих непосредственных соседей из ЕС, является чем-то, что не неймет зуб столь высоко оцениваемого эстонцами оборонного объединения - НАТО. Энергетическая безопасность никогда не входила в повестку дня альянса, будь эта тема сколь угодно важной.

И именно поэтому (а также потому, что Эстония малая страна), многие теперь могут предположить, что с этим ничего не поделать и потому нужно открыть дорогу скрытому пессимизму о будущем, которое не чувствует никакого уважения к тем, кто столь много отдал восстановлению государственности Эстонии и ее поддержанию.

Больше общественного транспорта

У Эстонии есть много способов развития энергетической безопасности, но большинство из них непросты и не дешевы. Так, эстонцы могли бы спросить у себя, насколько хороша все возрастающая зависимость от легковых автомобилей, и не разумнее ли вместо этого развивать общественный транспорт. Конечно, можно исследовать и возможности более широкого применения горючих сланцев. Еще эстонцы могли бы подумать о создании энергетического объединения с Финляндией и другими государствами и/или двинуться в направлении большего использования ядерной энергии.

Ясно, что трудно сделать выбор в пользу одного или нескольких указанных способов, реализация этих решений потребует как финансовых, так и политических жертв. Но даже начало их обсуждения принесет Эстонии и ее партнерам реальную пользу. Прежде всего, оно покажет, что Эстония проломила вышеописанную линию Мажино. И, во-вторых, это усилит осознание национальных целей, подорванного во многом верой в то, что Эстония всегда должна зависеть скорее от других, чем от себя самой. Третье обстоятельство, по мнению окружающих, является самым важным среди проблем Эстонии: подобное обсуждение и соответствующие решения дают возможности оперативнее реагировать на быстро изменяющуюся среду безопасности во всех ее сферах.