Обращение президента Владимира Путина к Федеральному Собранию заслуживает тщательного анализа. Одно из высказанных им предостережений связано с резким сокращением уровня рождаемости в стране. Еще одно - с необходимостью повышать обороноспособность, не в последнюю очередь потому, что США тратят на эти цели в 25 раз больше, чем Россия. Судя по всему, у его администрации иссяк запас идей.
Двадцать лет назад, когда Михаил Горбачев начал перестройку, Россия мало что могла продемонстрировать в плане экономической мощи. Нынешний же непрекращающийся поток валютной выручки обеспечивается ее ролью крупного поставщика нефти и газа. Когда вожжи государственного контроля были ослаблены, российский народ неторопливо потрусил к экономическому застою.
И это несмотря на замечательных ученых и промышленную трансформацию, начавшуюся за двадцать лет до большевистской революции.
Иностранные инвесторы, массово потянувшиеся в страну в ожидании повторения рекордного роста, продемонстрированного Америкой за век до этого, сильно пострадали от обвала рубля в 1998 г. и дефолта по государственному долгу. С тех пор Россию по большому счету предоставили самой себе, поскольку гораздо лучшие возможности для инвестиций появились в таких странах, как Китай и Индия.
В словах Путина о ежегодном сокращении населения на невероятные 700 тыс. слышался страх, что из-за взяточничества, коррупции и чрезвычайно низких темпов экономического прогресса россияне прибегают к легендарному стоицизму и практически отказываются от попыток улучшить собственную долю. Возможно, доказательства этого кроются в очевидном разочаровании в многопартийной политике и свободной прессе.
Путин дважды выигрывал президентские выборы, благодаря своей репутации сильного правителя, находившей отклик у россиян. Остальной мир может верещать по поводу подавления несогласных в СМИ, но большинство обычных граждан это не беспокоит. Пока тирания полицейского государства КГБ не возрождена, они с радостью позволят избранному лидеру (который, судя по всему, до сих пор пользуется поддержкой большинства) управлять страной и пытаться вернуть ей прежнее место в мире.
Здесь, однако, между ведущим и ведомыми существует разобщенность. Вы найдете мало россиян, увлеченно обсуждающих политическую программу Путина так, как это делают сторонники американских президентов. Частично потому, что программы как таковой нет. На этой неделе российский лидер, обратившись к советской терминологии, провозгласил десятилетний план. Но значительная часть этого плана посвящена исправлению существующих проблем, таких, как сокращение численности населения, грозящее обернуться катастрофой, а также взяточничество и коррупция, повально распространенные еще с коммунистических времен. Никаких обещаний взятия новых экономических высот, никаких амбициозных схем поощрения новых предпринимателей, никаких налоговых льгот для тех, кто согласен на риск, - ничего, что могло бы подтолкнуть кажущийся индифферентным народ к продуктивной деятельности.
Политика Кремля скорее отвечает на вызовы, чем побуждает к действиям. Нет никакого плана. Они даже не могут вывесить перевод речи Путина на английском на президентском вебсайте сразу по окончании выступления. В результате те, кто не знает русского, вчера так и не смогли узнать, что же он все-таки сказал.
____________________________________________________________
Опасно поднимать ложную тревогу криками о "товарище волке" ("The Financial Times", Великобритания)