Мартовский правительственный кризис пагубно сказался на и без того заторможенной работе по улучшению отношений с Россией. Фактически по вине "священников" вакантными остались два ключевых поста - руководителей латвийско-российских межпарламентской и межправительственной комиссий. Прокомментировать дальнейшее развитие событий Телеграф попросил одного из экс-глав комиссий, а ныне министра сообщения Кришьяниса Петерса.
За полгода ничего не удастся
- В прошлый четверг вы сложили депутатский мандат. Означает ли это, что вы оставили и должность руководителя латвийско-российской межпарламентской комиссии?
- Да, мне пришлось с этим постом распрощаться, потому что комиссией может руководить только парламентарий. Выбирать нового главу будут депутаты, входящие в межпарламентскую группу. И я на этот процесс никак повлиять не могу. Мы, конечно, были бы рады, если бы руководителем стал кто-то из Латвийской первой партии (ЛПП). Но, увы, глава не выбирается по партийной принадлежности. И здесь важны не партийные отношения, а межгосударственные - там должен сидеть конструктивно настроенный человек. Парламентские отношения между странами должны быть выше партийных распрей.
- Для ЛПП это не единственная потеря в "российском тылу". Ваш однопартиец и предшественник на должности министра сообщения Айнар Шлесерс руководил межправительственной комиссией с Россией. Но его отправили в отставку, и эта комиссия сейчас без главы. . .
- Там тоже место вакантно. И я был бы не прочь его занять. Сейчас я знакомлюсь с документами и сферой деятельности этой комиссии. Но больших иллюзий по поводу того, что здесь можно что-то сделать за оставшиеся шесть месяцев до выборов, не питаю.
- Но переговоры по вашей кандидатуре уже шли?
- Да, мы в партии этот вариант уже обговаривали. И я думаю, что правительство тоже не будет против.
Кризис помешал
- Вот вы говорите, что парламентские отношения должны быть выше партийных. А ведь, насколько я знаю, ваша мартовская поездка в Москву так и не состоялась именно из-за партийных дрязг?
- Да, визит был уже утвержден, но сорвался из-за правительственного кризиса и из-за консультаций по должностям министров.
- Как российская сторона отреагировала?
- Российская сторона отнеслась к этому с пониманием. У меня было несколько телефонных переговоров, а также переписка с Павлом Пожигайло, руководителем парламентской группы по сотрудничеству с Латвией. Он вник в нашу ситуацию, тем более что со стороны России здесь, на месте, сам посол Виктор Калюжный координировал все шаги, связанные с поездкой. Я думаю, что он объяснил причину.
- Означает ли вся эта ситуация с комиссиями, что связь с Россией опять прервана и новым главам придется самостоятельно натягивать связующие ниточки?
- Нет. Вторая сторона настроена конструктивно и по-деловому. И я думаю, как только станет известно имя нового главы межпарламентской комиссии, можно будет быстро организовать его поездку в Москву.
- Павел Пожигайло тоже сюда собирался, но не приехал. . .
- Да, у него тоже что-то не заладилось, и по техническим причинам он не приехал. Но мы с Павлом Пожигайло встречались еще до того, как я стал руководить этой комиссией: в рамках визита в Латвию помощника президента России Сергея Ястржембского. Мне показалось, что этот человек настроен на дружественные отношения с нами, и думаю, что моему последователю предстоит плодотворная работа.
- А как министр сообщения вы не планируете в Москву съездить?
- Я хотел бы поехать. . . Послезавтра поеду в Ирландию, где пройдет встреча министров-транспортников. Там же будет и министр транспорта России Игорь Левитин. Может быть, мне в неформальной обстановке удастся с ним поговорить. У нас достаточно много проблем: железнодорожные тарифы, транзит нефти. . . Старые и больные темы. Кроме того, не утверждена программа так называемых "зеленых коридоров", по ней нужна хорошая координация между пограничными и таможенными службами Латвии и России.