Поставить диагноз политической, социальной и культурной ситуации, в которой оказался 'русский балтийский миллион' (столько сегодня русских проживает в Латвии, Литве и Эстонии), пытались участники конференции представителей объединений российских соотечественников стран Балтии 'Диалог как средство сохранения этнокультурной самобытности'.
За полтора десятка лет независимости Латвии, Литвы и Эстонии детскими болезнями оказавшиеся здесь российские соотечественники переболеть уже успели. Одно поколение ушло или уходит, выросло новое, родившееся в независимых балтийских странах и не знающее вкуса жизни в советских социалистических республиках Прибалтики. Поэтому сегодняшний диагноз ситуации уже не тот, каким он был в первые годы независимости, хотя общие раздражители остаются прежними - язык, образование, культура.
Это так или иначе беспокоит всех русских Балтии, а в Латвии и Эстонии есть и политическая болевая точка - гражданство (Литву здесь традиционно ставят в пример). Как подчеркнул, выступая в Вильнюсе, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, в этих странах остро стоит проблема массового безгражданства - насчитывается около 600 тысяч так называемых неграждан, постоянных жителей, имеющих 'этот статус человека второго, а то и третьего сорта'. 'Россия не может мириться с существующим положением дел, она будет действовать', - заявил Г. Карасин.
С учетом тех отношений, которые сложились у Москвы с Ригой и Таллином, это кажется проблематичным. Вот и глава эстонской делегации в Вильнюсе, председатель правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Сергей Сергеев заметил на конференции, что Россия могла бы кое-что сделать для того, чтобы власти стран Балтии 'не смотрели на русских как на шпионов, диверсантов, лазутчиков'. Можно, например, вернуть Эстонии столь дорогие для нее, но находящиеся в России президентские регалии.
Или нам больше поможет Запад? Похоже, на него, не полагаясь на свои рычаги воздействия, рассчитывают и в Кремле. 'Уже действуют международные механизмы - Европейский суд по правам человека, Совет Европы, ОБСЕ, Евросоюз', - сказал в своем выступлении Г. Карасин. И совет замминистра: 'Хорошей мерой со стороны латвийских властей стали бы послабления старшему поколению наших соотечественников в вопросе предоставления гражданства, как это сделала Литва, или освобождение людей старше 60 лет от сдачи языковых экзаменов'.
Политика едва не поглотила 'этнокультурную самобытность', заявленную темой конференции. Но культура все же уцелела: и как тема на конференции, и русская культура в странах Балтии - тоже. 'Если русские Латвии, Литвы и Эстонии перестанут быть русскими, России здесь будет просто некого поддерживать', - сказала 'Часу' председатель Русского культурного центра (Литва, Вильнюс) Татьяна Ясинская.
До сих пор российская поддержка была во многом декларативной: в 1991 году состоялся 1-й Всемирный конгресс со- отечественников, а через. . . десять (!) лет, в 2001-м, Россия сумела-таки вписать в свой бюджет строку о реальной, деньгами, поддержке соотечественников. 'Все эти десять лет мы, как психи из бородатого анекдота про бассейн в дурдоме, учились плавать без воды. И только теперь нам открывают краны', - сказала Т. Ясинская.
Но - это к вопросу о новом диагнозе - русский балтийский миллион уже чувствует себя самодостаточным. Грустно нам ощущать себя отрезанным ломтем, но без России мы плыть уже в состоянии. В ходе кулуарных разговоров у 'Часа' сложилось впечатление, что, во-первых, мы без России (рискнем вслух произнести эти святотатственные слова) выживем (уже выжили!) и, во-вторых, мы России нужны. Но 'мы не Заир' (слова Т. Ясинской), и в Балтии работать с соотечественниками так, как работают где-то еще, нельзя - ситуация здесь особая.
Наша тяга к исторической родине ПОКА - особая. Недаром сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко обнародовал на конференции предложение, что 'русский балтийский миллион' должен быть представлен в Государственной думе Российской Федерации. Для этого, правда, надо корректировать российское законодательство. Но тогда, пожалуй, мы окончательно поймем, кто нам поможет. Или все же спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Учрежден Союз русских общин Европы
Представители русских организаций балтийских стран, участвовавшие в конференции российских соотечественников в Вильнюсе, подписали декларацию об учреждении Союза русских общин Европы.
В основных задачах союза значатся:
выявление проблем, с которыми сталкиваются русские ЕС, и путей их решения;
консолидация русскоговорящего населения ЕС, представленного на уровне общин, землячеств и общественных организаций стран ЕС и отстаивание их интересов через национальные и общеевропейские партии в национальных и общеевропейских структурах;
укрепление взаимосвязей русских в странах ЕС с ядром русской нации, сосредоточенным в России.
Декларацию от русскоговорящих Латвии подписали представители РОЛ, ОКРОЛ и ряда входящих в него организаций, от Литвы - Союз русских общин Литвы, Русский дом, Союз российских граждан Литвы и Русская ассоциация Литвы, от Эстонии - Русский институт.
Главная задача оргкомитета новой структуры - подготовить ее учредительный съезд. В ближайшее время в Риге пройдет теоретический семинар по проблемам положения русских в странах ЕС. Там же будут уточнены время и место проведения съезда.
Союз русских общин Европы надеется на тесное сотрудничество с Европейским русским альянсом.
Председатель Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов, узнав от 'Часа' о создании новой структуры, так прокомментировал это известие:
- Данная инициатива требует всяческой поддержки. Это еще одно направление в консолидации русскоязычных Европы. Навести порядок среди русских организаций - работа колоссальная, мы в свое время на это не решились. Надеюсь, коллеги с этим справятся.