Консерваторы сердятся, что политологи, историки и дипломаты страны совместно с Россией готовят издание, представляющее взгляд обеих сторон на Вторую мировую войну.
По утверждениям Союза Отечества (консерваторы Литвы), Литва, декларирующая ясный взгляд на советскую оккупацию и войну, будет втянута в бесполезную дискуссию с Россией, позиция которой в отношении событий после 1939 года совершенно противоположна.
Ученые выдвигают контраргумент, утверждая, что в этой острой политической дискуссии, происходящей между странами, свои оценки должны представить академики, тогда политикам будет легче договориться. Дипломаты добавляют, что изложенные в книге мысли представителей Литвы будут доступны российским читателям, поскольку они были бы обнародованы в СМИ.
Противостояние 'консерваторы-ученые' заставляет вспомнить о недавней полемике, когда историк Ч.Лауринавичюс и политолог Р.Лопата предложили в отношениях с Россией прагматичный замысел временно заморозить требования Литвы о возмещении ущерба, нанесенного за время советской оккупации.
Тогда также прозвучало немало обоюдных претензий, спорили, на чем - на ценностях или на интересах - должна бы основываться внешняя политика Литвы.
Все же тем, кто оценивает отношения Литвы с Россией и усматривает недостатки в прагматичности, напомню, что дипломаты Вильнюса точно уж не перестарались, стремясь к возмещению ущерба от оккупации.
В январе 2001-го года в Ниде встречались председатели литовско-российской комиссии по сотрудничеству А.Валенис и С.Франк, и тогда обе стороны 'договорились не договариваться' по поводу ущерба от оккупации.
Иначе говоря, министр Литвы, выполняя обязательства, вмененные раннее межправительственным комиссиям законом, принятым Сеймом во времена правления там правых и тогдашним же правительством консерватора А.Кубилюса, проинформировал представителя России о требовании Литвы, а представитель Москвы его отмел.
После чего оба министра принялись за другие вопросы в повестке дня.
Такая простая и прагматичная модель отношений осталась до наших дней. Литовские дипломаты в связи с возмещением ущерба не выступали с демаршами, не бились головой о стену, и это помогло разрешить немало проблем - от ратификации договора о государственной границы Россией до Калининградского транзита.
Прагматизм дипломатов, общающихся с Россией, нисколько не обесценил нашу позицию в отношении основных ценностей.
Президент В.Адамкус, в прошлом году отказавшийся участвовать 9-го мая в торжествах в Москве, напомнил о взгляде на советскую оккупацию, окончание Второй мировой войны и уроне, нанесенном Литве в советское время.
Эта позиция была услышана в мире, а, может, и оказала влияние на изменение взгляда Запада, особенно Соединенных Штатов Америки на администрацию В.Путина.
Так что до сих пор поведение Вильнюса, поддерживающего отношения с Россией, основывалось как на ценностях, так и на интересах. Ценностей несколько больше, поскольку они связанны с государственностью Литвы.
А в будущем чего будет больше?
Для этого нам нужно ответить вначале на несколько вопросов. Являются ли хорошие отношения с соседями, в том числе и с Россией, ценностью? Несомненно.
Но являются ли ценностью хорошие отношения с российской властью, которую цивилизованный мир все жестче критикует за удаление от демократии, от прав человека и свобод?
Стоит ли компрометировать свои ценности, уступая стране, во внешней политике которой ценностей нет, а доминируют интересы - иногда откровенно великодержавные, а иногда даже шовинистические?
Наконец, еще одно - вопрос последовательности.
Если однажды будущий министр иностранных дел Литвы во время встречи с российским коллегой сообщит, что Литва замораживает требование о возмещении ущерба от оккупации, Москва восприняла бы это как признак полной капитуляции.
Отказываясь от этой как неперспективной переговорной позиции, Литва призналась бы тем самым в том, что раньше была не права и сознательно ухудшала двусторонние отношения.
Россия, в свою очередь, приобрела бы моральное превосходство на двусторонних переговорах и использовала бы это в свою пользу на многосторонних форумах, публично дискредитировала бы позицию Литвы, как в отношении истории прошедших веков, так и по другим вопросам.
Трудно поверить, что те, кто нынче выступает за прагматизм в отношениях с Москвой, не понимают этого.