Три недели назад лидер оппозиции Александр Милинкевич был после двух недель заключения снова на свободе. Впрочем, теперь этому 58-летнему человеку грозит новая неприятность и, возможно, более длительное пребывание за решеткой. Прокуратура ведет в отношении него следствие в связи "с распространением информации, наносящей ущерб репутации Белоруссии". Конкретно речь идет о двух интервью, которые оппозиционный политик дал британской BBC и польской газете Rzeczpospolita. Статьи, согласно которым в связи с распространением информации, наносящей ущерб репутации страны, можно выносить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, правительство Лукашенко утвердило в декабре 2005 года. До сих пор они еще не применялись.
Рассматривать недавние аресты как ужесточение репрессий можно лишь условно. Как и раньше, Александр Лукашенко продолжает проявлять определенную виртуозность в использовании целого ряда мер. В его репертуаре наряду с применением физической силы есть также изощренные методы. Так, молодые оппозиционеры накануне запланированных на 1 мая демонстраций протеста получили повестки в армию для участия в войсковых учениях, которые должны были пройти за пределами Минска. Это формально законный способ, чтобы держать подальше потенциальных противников. Помимо этого белорусская спецслужба все чаще объявляется в домах критиков режима. Чиновники по-отечески советуют им лучше оставаться в ближайшие дни дома, ведь, в конце концов, на улицах столько бандитов.
Причиной того, что революция в Белоруссии топчется, несмотря на некоторые ее вспышки, на месте, является еще чаще, чем прямые репрессии, элементарное экономическое давление. В связи с тем, что в государственном секторе существует практика заключения трудовых договоров на определенный срок, есть возможность без всякого труда реагировать на политическое непослушание. Уход в частную экономику могут позволить себе лишь немногие, и уж конечно не колхозники и рабочие и тем более еще молодые, образованные, ориентированные на Запад жители столицы.
Логический вывод
Эти "западники" - не случайно они называют свои протесты "джинсовой революцией" - образуют крепкое ядро белорусской оппозиции и вынужденно обращают свой взор в сторону Вашингтона и Варшавы. Без американской и польской помощи сейчас мало что происходит - движение пока не достигло критической массы, необходимой для настоящей революции и, предположительно, не достигнет ее еще долгое время. Тем не менее, в столах консервативного Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, мозгового центра, высоко ценимого администрацией Буша (Bush), с марта лежат документы, рисующие со скрупулезной точностью революционный сценарий для Минска. За основу взяты сценарии Оранжевой революции в Киеве и Революции роз в Тбилиси, лишившей осенью 2003 года Эдуарда Шеварднадзе президентского поста, но в новой редакции.
Впрочем, содержащееся в документах обоснование, почему США должны пойти на вмешательство в Белоруссии, имеют мало что общего с правами человека. Вмешательство делают необходимым национальные интересы США, пишет Селеста Уолландер (Celeste Wallander), директор евразийской программы CSIS. Доклад Совета США по международным отношениям тоже не оставляет никаких сомнений, что помощь белорусскому сопротивлению обусловлена главным образом геополитическими соображениями: "В 2005 году российские власти пытались ограничить США и НАТО доступ к военно-воздушным базам в Средней Азии. Пришлось пережить ряд разочарований и в связи с американскими надеждами на сотрудничество в нефтяной сфере", - говорится в 92-страничном докладе Совета. Это, с американской точки зрения, заставляет делать следующий логический вывод: для того, чтобы провалить замысел Владимира Путина, связанный с новым превращением России в региональную державу, нужно ослаблять ее союзников в лице непосредственных соседей. Теперь после Украины и Грузии на очереди Белоруссия. Не удивительно, что не так давно вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) заверял жену оппозиционного политика Александра Милинкевича во время встречи в Вильнюсе: "Мы держим, что касается Белоруссии, руку на пульсе времени".
Бунт в аппарате
Демократическому движению в Минске в данный момент, разумеется, совершенно безразлично, от кого оно получает поддержку и деньги. Однако рассматривать оппозицию как ослепленную группу людей, которыми управляют из Белого дома и из Конгресса США, было бы неверно. В конце концов, определенное ослепление можно приписать белорусским коммунистам, которые тоже входят в антилукашенковский лагерь, но только не излишнюю близость к Джорджу Бушу (George Bush). То, что активисты оппозиции провели недавно на проспекте Машерова демонстрацию в поддержку возвращения Аллее Победы названия Бульвар имени Машерова, тоже не позволяет говорить об излишней любви к Америке. Уважаемый всеми партизан Петр Машеров был с 1965 года по 1980 год первым секретарем ЦК белорусской КП. А что касается самого Александра Лукашенко, то его больше, чем финансирование оппозиции со стороны Запада, тревожит другой факт: первые признаки возможного бунта в своем собственном аппарате. По крайней мере, группа офицеров КГБ, называющих себя "патриотами", призналась в открытом письме к оппозиции, что результаты президентских выборов в марте были фальсифицированы. Реальный результат был не 83, а 49 процентов голосов, отданных избирателями за Лукашенко, и 28,4 процента, а не 6,1 процента - за его соперника Милинкевича. Между тем мнение об аутентичности письма разделились. Впрочем, Мечислав Гриб, близкий сегодня к оппозиции, убежден: "В письме говорится также о внутренних делах, с которыми знакомы лишь посвященные в них люди, то есть, письмо настоящее".
То что, в пятницу на прошлой неделе на территории военной академии был открыт трехметровый памятник основателю КГБ Феликсу Дзержинскому может с этой точки зрения тоже рассматриваться как попытка Лукашенко снова более миролюбиво настроить заволновавшиеся спецслужбы и своих сторонников.