В следующем месяце лидеры самых свободных государств мира соберутся в становящейся все более несвободной России. Именно эта страна пригласит к себе на ежегодный саммит "Группы восьми" руководителей Великобритании, Италии, Франции, Германии, Канады, Японии и Соединенных Штатов Америки.
У семи первых государств имеется много общего, включая приверженность демократии, свободе и главенству закона. Не удивительно, что в период после окончания Второй Мировой войны данным странам удалось создать у себя самую мощную в мире экономику.
Из общего ряда выпадает государство-организатор этой встречи - Россия.
В начале 90-х годов Россию пригласили участвовать во встречах тогдашней "большой семерки". Идея состояла в том, чтобы поддержать Бориса Ельцина, создав образ России как страны, являющейся членом этого клуба. Но на самом деле, она ни по показателям доходов, ни по темпам экономического роста на такое членство претендовать не могла. Со временем эта "фотосессия" с участием России превратилась для нее в полноправное членство.
Однако российская экономика совершенно не соответствует стандартам мирового лидера. В последнее время там даже отмечается снижение темпов роста. Россия заявляет о приверженности свободному рынку и власти закона, но при президенте Владимире Путине (бывший сотрудник КГБ, избранный на президентский пост в 2000 году) она все чаще выступает в роли надежного убежища для коррумпированных государственных чиновников и довольно избирательно обеспечивает соблюдение законности.
Спросите американского бизнесмена Уильяма Браудера (William Browder), долгое время работающего в России. Вернее, работавшего, потому что полгода назад Москва отказалась предоставить ему въездную визу, когда он возвращался в эту страну.
Иностранец Браудер, вложивший большую часть своих денежных средств в Россию, заявил недавно на страницах Newsweek International, что ведение дел в российском государстве "похоже на бой с тенью". "Никогда не знаешь, кто твой противник", - сказал он.
Браудер отмечает, что многие российские компании не просто связаны с Кремлем - они частично принадлежат государству. Это относится и к энергосырьевому гиганту "Газпром", 51 процент акций которого находится в собственности у государства.
Такой социалистический подход плодит коррупцию. "В 2000 году мы обнаружили, что руководство "Газпрома" украло 9,6 процента резервов для собственной экономической выгоды", - рассказал Браудер. Однако Путин уволил главу "Газпрома" лишь через восемь месяцев после этого.
Поскольку государство чрезвычайно активно занимается экономикой, бизнесмены, подобные Браудеру, часто обнаруживают, что им приходится иметь дело со спецслужбами. По словам Браудера, это особая проблема, потому что "они никому не подотчетны, и им даже не нужно объяснять или оправдывать свои действия".
Борьбу с российским государством приходится вести не только бизнесменам. Некоммерческие организации также довольно часто выступают в роли мишеней. Благодаря недавно принятому закону Кремль дал себе полномочия для регулирования деятельности полумиллиона неправительственных организаций, в том числе, 148 тысяч общественно-политических объединений. В прошедшем месяце Путин подписал распоряжение, дающее российской бюрократии широкие права по контролю над такими неправительственными организациями.
Московский аналитик Евгений Волк из Heritage Foundation, который также попадает под действие нового закона, говорит, что новые правила являются плодом озабоченности российского государства по поводу известных "цветных революций", прошедших в Грузии, Украине и Киргизии. Иностранные неправительственные организации поддержали эти восстания, в результате которых на смену самовластным правителям советского образца пришла демократически избранная власть.
Очевидно, Путин опасается, что подобное может произойти и с его властью. Поэтому он ясно дает понять, что не позволит иностранцам финансировать политическую деятельность в России. Его правительство свяжет некоммерческие объединения такими путами волокиты, так затравит их своими придирками, что они не смогут эффективно работать. Например, теперь эти организации обязаны объяснять, сколько денег они тратят на канцелярские товары. Путин хочет продемонстрировать, что меч его власти острее, чем карандаши неправительственных организаций.
Самые свободные страны мира оказывают плохую услугу российскому народу, притворяясь, будто правительству Путина по праву принадлежит место в "Группе восьми".
Демократическим лидерам пора прекратить заниматься фарсом. Они должны заставить Россию на деле доказать свою приверженность свободному рынку и нормам права. Когда это произойдет, она заслуженно займет подобающее ей место в мировом сообществе и сделает жизнь для своих граждан лучше.
Эдвин Фолнер является президентом Heritage Foundation и соавтором книги Getting America Right ("Правильно понимать Америку")
____________________________________________________________
Может ли этот человек возглавлять 'восьмерку'?("U.S.News", США)
Кончина "Большой восьмерки" ("The Washington Post", США)
Председательство России в Большой Восьмерке будет фарсом ("The Financial Times", Великобритания)
Может ли этот человек возглавлять Большую Восьмерку? ("Newsweek", США)