Анализируя причины отнюдь не блестящего состояния дел в Латвии, лидер Партии евроскептиков Нормундс Гростиньш и председатель организации Prata Speks Игорь Кузьмук пришли к выводу: в стране кризис политической системы.
- Посмотрите, что сейчас беспокоит нашу правящую элиту, - начал г-н Гростиньш. - Она озабочена экспортом демократии в Афганистан, Ирак и даже в Белоруссию. Президент страны, выступая в американском конгрессе, уверяет, что чуть ли не единственное, что мучит Латвию, - это решение иранского вопроса. Чудеса да и только! Может быть, лучше наладить отношения с соседями, а не пытаться совместно с Америкой разрушить мирную атомную энергетику Ирана?
- А ведь и внутри страны проблем хватает, - вступает в разговор Игорь Кузьмук. - Латвия учит Белоруссию, как ей жить, а сама не может справиться с проблемой натурализации. Хотя для решения этого вопроса наплодили кучу инстанций, которые работают не столько ради результата, сколько ради процесса.
- Вас послушать, так все в стране хуже некуда. . .
И. К.: - А что, есть куда? Пенсии и детские пособия ничего, кроме грусти, не вызывают, а на саммит НАТО деньги нашлись. А нам надо это НАТО? Мы оба в свое время выступали за то, чтобы по вопросу вступления Латвии в НАТО был проведен референдум. Но кого у нас интересует мнение народа?
Н. Г.: - И не надо оперировать тезисом о 'надежной защите интересов страны' - Латвия нужна НАТО больше, чем альянс Латвии. Нас уверяют, что объекты НАТО в Латвии носят исключительно оборонительный характер. Даже не великий стратег объяснит, что аэропорт в Лиелварде, который ремонтируется для нужд альянса, оборонительным сооружением являться не может - это аэродром первого удара. А морская база в Лиепае с базой аквалангистов? Диверсантов размещать? Так и видится страшная картинка: натовские аквалангисты с ножами в зубах поднимаются из Двины на территории самого большого в Европе свинарника, который Белоруссия строит на границе с Литвой. . .
- Значит, занимаемся не тем, не так и не тогда. . . Хорошо, добрые доктора, поставьте диагноз нашей стране - чем больна и как лечить. . .
И. К.: - Вся эта возня - результат неспособности и нежелания местных политиков защищать интересы страны. В обмен на это нежелание им уже обещаны когда-нибудь теплые места в Брюсселе или Вашингтоне. Это и есть 'новая национальная идея' нашей политэлиты - предательство интересов страны в обмен на личное благополучие.
Н. Г.: - В истории колониальной политики западных империй этот классический прием применяется столетиями: круг высокопоставленных коллаборационистов, диктаторов и президентов присылается из-за океана для дешевой распродажи страны в интересах своих настоящих хозяев.
- Кто виноват, выяснили. А что же, по-вашему, с этим делать?
Н. Г.: - Сегодня в Латвии наблюдаются все признаки кризиса политической системы. И если не провести реформу политической системы, страну с большой долей вероятности ожидает стихийный взрыв недовольства.
И. К.: - Хотя среди нынешних правителей полно экс-коммунистов, труды Ленина они читали плохо. В Латвии сегодня наблюдаются классические признаки назревания революционной ситуации: верхи не могут управлять, а низы не желают жить по-старому. Верхи наши расписываются в полной своей несостоятельности - чего только стоит неприкрытая коррупция с распределением европейских кредитов! Среди получателей с удивлением заметил фамилию нашего премьер-министра. Я-то думал, он должен народное хозяйство поднимать, а он личным занимается! А низы не хотят ни голосовать (до 50 процентов неявки!), ни жить в этой стране.
Н. Г.: - Мировая история богата примерами, когда вслед за массовой эмиграцией из страны следовали более жесткие формы сопротивления. Нарастанием напряженности в обществе сегодня пользуются партии радикального толка с обеих сторон. А это, в свою очередь, выводит общество на новый виток напряженности. Вот это-то и выгодно НАТО: дождаться начала открытых столкновений и под этим предлогом абсолютно легитимно ввести войска на неограниченно долгий срок - как это уже было в Македонии и Косово.
- Застращали вы народ. . . Может, у вас еще и готовый рецепт выхода из кризиса имеется?
И. К.: - И не один! Уже не первый год мы предлагаем ввести систему реальной и персональной политической ответственности за принимаемые решения и их последствия. Министры, депутаты, президенты - все обязаны отвечать за последствия принимаемых (или проталкиваемых) ими решений. Отвечать всем: репутацией, карьерой и имуществом - вплоть до реальной меры пресечения.
Н. Г.: - Как это ни парадоксально, вся проблема Латвии в том, что у нас нет своего. . . Лукашенко. Который отстаивает интересы Белоруссии как свои собственные. И наверняка будет нести ответственность за свою политику после переизбрания, возможно, и вплоть до тюрьмы.
Где взять Лукашенко для Латвии? Найти его путем ПРЯМЫХ президентских выборов! И начать формирование одномандатных округов - для усиления персональной ответственности политической элиты. По сути, реформировать нашу республику из парламентской в президентскую с личной ответственностью на всех уровнях власти.
И. К.: - И если мы не проведем такую реформу в самое ближайшее время и по-прежнему будем голосовать за безликую серую массу еврооптимистичных партийных списков, то. . . Те, кто говорит, что хуже уже некуда, смогут убедиться - есть куда.