Если все окажется в порядке, то на днях будет разыгран последний акт в театре абсурда немецкой бюджетной политики. Уже не один месяц Россия настаивает на досрочной уплате своих долгов на сумму несколько миллиардов долларов западным государствам, входящим в Парижский клуб, в том числе Германии как самому крупному кредитору.
Но федеральный министр финансов, который мог бы, в сущности, использовать денежный дождь из России с пользой, до сих пор постоянно отказывался. Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) требует от русских в качестве компенсации так называемую премию за досрочное погашение долга.
Вполне возможно, что русские в итоге пойдут на это. Они предпочли бы закрыть главу о старых долгах уже на этой неделе, после заседания Парижского клуба.
При этом в том, что Штайнбрюк не в состоянии просто порадоваться погашению долга, виновата не Москва, а немецкая финансовая политика. В частности, предшественник Штайнбрюка Ганс Айхель (Hans Eichel) в 2004 году воспользовался долгосрочными обязательствами России с целью единовременного увеличения поступлений в федеральный бюджет. А дело обстояло следующим образом: часть российских долгов была, не долго думая, продана частным кредиторам, что обеспечило Айхелю в какой-то момент поступление наличными миллиардной суммы. Взамен страна на годы вперед выплачивает им большие проценты. В свою очередь, выплату этих процентов федерация финансирует за счет процентов погашения долга, которые она получает от России до 2021 года за остающуюся часть долгов.
Уже сама продажа российских долгов была для налогоплательщиков невыгодной с точки зрения долгосрочной перспективы. То, что она теперь становится даже препятствием на пути досрочного погашения долга, показывает, чего же стоит бюджетная политика, живущая одним днем.