На прошлой неделе российский газовый монополист "Газпром" известил, что хочет завершить до лета переговоры о цене на газ, который будет поставляться республике Беларусь с 2007 года. Заместитель главы концерна Александр Рязанов сообщил прессе, что первые варианты проекта договора, представленные белорусской стороне для обсуждения, предусматривают повышение цены за 1000 кубических метров газа с нынешних 46,68 до 220 долларов США. Согласно информационному агентству "РИА-Новости", это повышение цены создаст в бюджете Республики Беларусь брешь в размере двух миллиардов долларов США. "Согласия будет добиться нелегко. Но мы ищем компромисс. Белорусская сторона может предложить нам активы, например компании 'Белтрансгаз'", - сказал Рязанов.
Москва меняет курс?
Таким образом, впервые высокопоставленный представитель российского газового монополиста высказался относительно стратегических целей предприятия в Беларуси. Они нацелены на поглощение государственной трубопроводной сети компании "Белтрансгаз". Если президент Белоруссии пойдет на это, то предстоящее повышение цены будет не таким значительным. Но и в этом случае цена на газ в Беларуси резко повысится, поскольку "Газпром" потребует не менее 150 долларов США.
Это повышение цены на российский газ является частью общей смены курса в российской внешней политике. По отношению к соседнему с запада государству и близкому союзнику. Согласно сообщению российской газеты "Коммерсант", президент России Владимир Путин поручил правительству прекратить всякое субсидирование экономики соседа, в том числе, запретить реэкспорт энергоносителей. Согласно российской интерпретации, белорусское экономическое чудо последних лет оплачено субсидированием цен на сырье, поступающее из России. Помимо дешевого природного газа Беларусь покупает по сниженной цене и российскую нефть: по 27 долларов США за баррель. С учетом белорусского потребления в размере 20 миллиардов кубических метров газа ежегодно и 250000 баррелей нефти ежедневно сумма ежегодных российских субсидий - относительно цен на мировом рынке - составляет 6,6 миллиардов долларов США. К этому следует добавить, что объемы импорта нефти из России превышают потребности страны в ней на 100000 баррелей. Эта излишняя нефть перерабатывается на нефтеперегонных заводах страны и с выгодой продается на мировом рынке.
Отказ Минска
Однако что касается предстоящих переговоров между "Газпромом" и Беларусью, речь идет не только чисто о деньгах. Согласно Татьяне Становой, руководителю департамента анализа московского "Центра политических технологий", Россия хочет путем повышения цен на сырье заставить Лукашенко принять союзную конституцию, которая лишила бы в значительной мере полномочий белорусского президента: "У России есть программа-максимум и программа-минимум. Первая предусматривает максимально тесную интеграцию Беларуси с Россией. Речь здесь идет о введении единой валюты и принятии конституционного акта, согласно которому глава союза избирается, и власть основывается на единоначалии. Программа-минимум предусматривает получение "Газпромом" контроля над компанией "Белтрансгаз", - пишет Становая в аналитическом материале, подготовленном для РИА-Новости". Лукашенко ответил отказом на создание такого союза с единым центром власти в Москве в своей обычной манере говорить без обиняков: "Беларусь самостоятельная страна, она никогда не будет в составе России", - сказал он, по информации его пресс-службы, незадолго до встречи с губернатором российского региона Алтай Александром Карлиным в Минске.