В статье, недавно опубликованной в "Washington Post", Джексон Дил (Jackson Diehl) высказывает предположение, что желание Запада оспаривать демократические стандарты России утихло в преддверии июльского саммита "большой восьмерки", и уже не факт, что на предстоящем мероприятии будет обсуждаться интервенционистская политика Москвы в Грузии, на Украине и в Молдавии. Автор приводит слова Брюса Джексона (Bruce Jackson), главы Проекта США по странам с переходной демократией, о том, что Россия ведет "агрессивную, продуманную игру", а Америка от нее отстает. Корреспондент Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (RFE/RL) в Грузии Саломе Асатиани побеседовала с Брюсом Джексоном о статье и о его мыслях по поводу соотношения сил в американо-российских отношениях.
RFE/RL: В своем комментарии для "Washington Post" Вы высказались пессимистично в отношении того, будут ли вопросы, связанные с Грузией, Молдавией и Украиной, включены в повестку дня "большой восьмерки". Некоторые российские эксперты, с которыми нам удалось поговорить, заявляют, что подобные вопросы региональной важности никогда не обсуждаются на саммитах таких крупных организаций, как "восьмерка", что там рассматриваются гораздо более глобальные проблемы. Какова причина Вашего пессимизма?
Брюс Джексон: Сначала я бы хотел ответить на утверждение российских ученых о том, что качество и метод проведения российской внешней политики, то, как она обращается с соседними демократическими государствами, является "региональной" проблемой. Это совершенная глупость. Очевидно, что это международная проблема первостепенной важности. С таким же успехом можно сказать, что задолженность африканских стран, обсуждавшаяся на саммите в Глениглсе, - это тоже региональная проблема. Но это не региональная, а общемировая проблема.
Была надежда, что на саммите "восьмерки" [в Санкт-Петербурге] будут затронуты замороженные конфликты, которые остаются замороженными, потому что это отвечает нынешним внешнеполитическим интересам России, и что будет поднят вопрос энергетической независимости и желания России сохранить монополию на газ. Среди демократических, главным образом, европейских демократических государств существовало желание поговорить о нормах поведения. Очевидно, что это было бы упреком в адрес России за ее политику по отношению к соседям, поскольку она прибегает к агрессивным мерам и запугиванию. Так что вопрос не в том, будут ли эти проблемы обсуждаться, - они уже обсуждаются. Вопрос, который Джексон Дил задает в своей статье, таков: "Готов ли Запад к такому обсуждению?"
RFE/RL: Не так давно мы могли слышать резкие комментарии о политике России в отношении соседей. Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) очень сурово высказался на саммите в Вильнюсе в мае, и казалось, что Вашингтон полон решимости поднять эти вопросы на "восьмерке". Что изменилось? В американской политике произошел сдвиг?
Брюс Джексон: На мой взгляд, очевидно, что политика США остается такой, как ее озвучил вице-президент Чейни в Вильнюсе. И очевидно, что [в США] усиливается разочарование поведением России в последние как минимум три-четыре года - весь второй срок Путина, а, вероятно, и дольше. Комментарий был намеренно направлен на способность нескольких государств - "большой семерки" - дать единый, общий ответ на проблемы, которые Россия создает для международного сообщества. Думаю, "Washington Post" критиковала Белый дом за недостаточные усилия в развитии этой общей повестки дня, а это скорее дипломатическая неудача, чем сдвиг в политике.
RFE/RL: Вы согласны с этой критикой в адрес Белого дома? Если да, то что можно сделать, чтобы вернуться к идее о едином, совместном ответе на действия России?
Брюс Джексон: В целом я согласен с критикой, высказанной в редакционной статье "Washington Post". "Большую восьмерку" представляли американскому народу, американской публике как центральный элемент либерализованной торговой системы, поддержки демократии, разрешения конфликтов - всех тех важных политических ценностей, для поддержки которых и была создана "большая семерка". Но тот факт, что мы боимся поднимать эти вопросы и открыто заявлять о своей позиции только из-за того, что встреча будет проходить в Петербурге, похоже, ведет к провалу. Почему это происходит, мы не знаем. Возможно, критика необоснованна, и президент Буш вместе с другими лидерами "семерки" выступят с единой и полностью согласованной позиции.
RFE/RL: Судя по всему, статья придает большое значение иранскому ядерному кризису и согласию Путина присоединиться к попыткам Запада, направленным на замораживание ядерной программы Тегерана. Возможно, отказываясь от критики внутренней и внешней политики России, Запад пытается вознаградить Путина?
Брюс Джексон: Есть подозрение, что единственная причина, которая объясняет, почему Грузия так медленно продвигается в своих переговорах с европейскими институтами, такими, как НАТО и ЕС, а также нерешительность, которую мы наблюдаем в других частях Восточной Европы, причем во многих областях, и уважение к чувствам России - это то, что они тоже что-то для нас делают.
Логическое обоснование продолжает меняться. Сначала они помогали нам в Северной Корее. Потом оказалось, что это не так. Потом мы ждали, что они помогут нам в Ираке, но этого тоже не произошло. А теперь они якобы могут что-то сделать для нас в Иране. Но этого не происходит, и, насколько мне известно, это все тоже неправда. Так что мы видим попытки найти реалистичное объяснение тому, что, очевидно, является проявлением нерешительности в отношении авторитарного режима Путина.
RFE/RL: В статье приводятся ваши слова о том, что Россия ведет продуманную агрессивную игру. Что Вы имели в виду? Что это за продуманная игра?
Брюс Джексон: Использование энергетического оружия против Украины и Молдавии; эмбарго на поставку товаров и услуг из Молдавии и Грузии; препятствование миротворческим усилиям ОБСЕ в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье в сочетании с экономическим подкупом европейских союзников, будь то [бывший] канцлер [Германии Герхард] Шредер или другие инициативы - все это кажется частью общей стратегии по восстановлению имперского статуса в международной системе.
И мне действительно кажется, что ведется всеобъемлющая и очень агрессивная дипломатическая кампания, будь то угрозы Грузии или послам ЕС о том, чтобы они не пытались препятствовать выходу российских компаний в Европу. И при этом продолжаются попытки очаровать США, убедить их, что существует какое-то высшее понимание, ради которого стоит все это терпеть. Очевидно, что это очень тщательно продумано и очень агрессивно. Мне кажется, Москва добилась приличных успехов, пытаясь вызвать раскол между Америкой и ее европейскими союзниками. Думаю, это необходимо исправить.
RFE/RL: Весной было объявлено, что канцлер Германии Ангела Меркель собирается выступить перед парламентом своей страны и объявить, что Кавказ станет центром политики ЕС на востоке с января 2007 г., когда председательство в объединенной Европе перейдет к Германии. Однако когда речь была произнесена, о Кавказе в ней не было сказано ни слова. Означает ли это, что в ответ на давление со стороны России в политике ЕС произошел сдвиг?
Брюс Джексон: Я не могу поговорить с теми, кто пишет речи для Ангелы Меркель. Очевидно, что у канцлера более реалистичный взгляд на Россию и таящиеся в ней соблазны. Думаю, что со временем это проявится и в политике Германии. Кроме того, я считаю, что это станет частью нового фундамента трансатлантического понимания по тому вопросу, как мы сообща будем работать над проблемой России.
То, что это не проявилось в первые месяцы ее пребывания у власти, не должно удивлять. Это коалиционное правительство. Я уверен, что там много противодействующих сил. И, как мы видели, ее предшественник перешел на работу в "Газпром", в государственную российскую компанию. Так что, по моему мнению, на развитие политики Германии потребуется год или два. Думаю, у Ангелы Меркель совершенно правильные взгляды на ситуацию на Южном Кавказе и на независимость восточноевропейских государств.
RFE/RL: Накануне саммита "большой восьмерки" президента Грузии Михаила Саакашвили пригласили встретиться с президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне. Следует ли понимать это так, что Америка по-прежнему поддерживает молодую грузинскую демократию?
Брюс Джексон: Думаю, совершенно очевидно, что президент Буш поддерживает независимость новых демократических государств и их право на самоопределение. Он сказал об этом на площади Свободы в Тбилиси [в мае 2005 г.] Мне кажется, что этим Буш посылает Путину сигнал о своей позиции и о том, за какие ценности выступают США и их союзники. Неслучайно он [Саакашвили] приедет сюда 4 июля, в День независимости, и останется до 5 июля. По-моему, это очень символично.
____________________________________________________________
Брюс Джексон: Демократия в России ("The Weekly Standard", США)
Брюс Джексон: Путин должен заплатить за свою бандитскую политику ("The Washington Post", США)