Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия на пути к саммиту "группы восьми"

На повестке дня - энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, образование

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На предстоящем саммите "группы восьми" в Санкт-Петербурге Россия предложила партнерам сосредоточиться на трех наиболее важных темах. Это глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Разумеется, такой выбор приоритетов не случайность. Возьмем, к примеру, проблему энергетической безопасности. Именно Россия придала новый импульс деятельности "группы восьми" на этом, одном из важнейших стратегических направлений. . .

15-17 июля в Санкт-Петербурге состоится саммит "группы восьми". Сегодня на долю ее стран-участниц приходится 49% мирового экспорта и 51% промышленного производства.

Приоритеты выбраны не случайно

На предстоящем саммите "группы восьми" в Санкт-Петербурге Россия предложила партнерам сосредоточиться на трех наиболее важных темах. Это глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Разумеется, такой выбор приоритетов не случайность. Возьмем, к примеру, проблему энергетической безопасности. Именно Россия придала новый импульс деятельности "группы восьми" на этом, одном из важнейших стратегических направлений.

И сегодня Россия предлагает выработать общее видение угроз глобальной энергетической безопасности и выступает за объединение усилий всего международного сообщества для солидарного решения целого ряда стоящих перед нами задач.

Первое - надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и для потребителей. И, что не менее важно, борьба с энергетической бедностью.

Второе - диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе в плане противодействия террористической угрозе, а также развитие атомной энергетики, энергосбережение, поиск новых технологий, перспективных, экологически чистых источников энергоресурсов.

Энергетический сектор российской экономики - один из ведущих в мире. Наша страна занимает первое место по экспорту газа и второе - по нефти и нефтепродуктам. В 2005 году мы достигли рекордного (начиная с 1991 г.) уровня добычи - 470 миллионов тонн нефти. Рекордная планка достигнута и в добыче газа - 640,6 миллиарда кубометров. Его экспорт достиг в 2005 году 152,4 миллиарда кубометров, что на 8% превышает уровень 2004-го. А по нефти превышение по сравнению с 2004 годом составляет 2,4%. Устойчиво растет производство электроэнергии. Стремительно развивается рынок сжиженного газа. Речь идет не только о наращивании объемов производства и российского экспорта энергоресурсов - наша страна сегодня готова и хочет вносить свой вклад во внедрение новейших технологий в разработку ресурсов и энергосбережение, а также в охрану недр.

Одно из наших предложений "восьмерке" - создание в России сети центров ядерного цикла для безопасного обогащения урана на основе недискриминационного доступа и под контролем МАГАТЭ. Это существенный вклад в развитие атомной энергетики, а главное - в укрепление режима ядерного нераспространения. У России есть для этого все необходимые условия: соответствующие специалисты, кадры, инфраструктура, прекрасная научная школа. Таким же потенциалом Россия располагает и для решения многих других проблем человечества на глобальном уровне. Россия последние пять лет несет на себе основную нагрузку по поддержанию международной космической программы МКС. Есть и целый ряд других глобальных инициатив, обсуждение и реализацию которых вне "большой восьмерки" невозможно себе представить.

Нужны предсказуемость и надежность

Россия не стремится быть монополистом в мировой энергетике и диктовать другим свои условия. Мы - за предсказуемость и надежность в этой сфере. За более чем 40-летнюю историю российских энергетических поставок в Европу не было ни одного случая срыва наших контрактных обязательств. Россия всегда их выполняла, в том числе используя резервы. Недавний пример - события прошлой зимы, когда Россия была вынуждена подстраховывать европейских партнеров, оказавшихся жертвами безответственности тех, кто занимался "техническим отбором" чужого транзитного газа. Эти события еще раз подтвердили актуальность проекта Североевропейского газопровода (СЕГ). В пользу проекта высказываются многие известные эксперты.

Мы вполне понимаем стремление стран-потребителей по возможности разнообразить источники импорта энергоресурсов, чтобы обезопасить себя от тех или иных поворотов в политической или экономической ситуации у поставщиков, а также от непредвиденных сбоев. Россия как страна-производитель тоже стремится диверсифицировать свою энергетическую инфраструктуру. Российские компании уже осуществляют проекты, имеющие стратегическое значение для реального укрепления глобальной энергетической безопасности. Достаточно напомнить о таком крупнейшем (помимо СЕГ) проекте, как формирование нефтепроводной транспортной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Если первый из них важен для Европы - в первую очередь в целях снижения транзитных рисков, то второй уменьшит зависимость стран Азиатско-Тихоокеанского региона от поставщиков с Ближнего Востока, где уровень рисков остается достаточно высоким. Знаковым событием в этом отношении стало подписание меморандумов во время недавнего визита Президента России Владимира Владимировича Путина в Китай, которые предполагают подготовку долгосрочных контрактов по поставкам российского природного газа и строительство двух газопроводов в КНР общей пропускной способностью 60-80 миллиардов кубометров газа в год.

У Латвии свои преимущества

Говоря о глобальных энергетических проблемах, которые предстоит решать "группе восьми", я отдаю должное сотрудничеству в этой сфере и с нашими соседями, в том числе и с Латвией. А для этого есть основания. К примеру, географическое преимущество Латвии состоит в том, что она соединяет быстроразвивающийся Восток и Запад через мультимодальный транспортный коридор "Вентспилс-Рига-Москва". Латвийский нефтетранзитный комплекс включает в себя трубопроводы, железную дорогу и нефтяные терминалы в незамерзающих портах Вентспилс, Рига и Лиепая, на которые приходится до 45% товаропотока всех портов стран Балтии. Привилегированный порт Вентспилс - глубоководный и самый большой нефтеналивной порт в Прибалтике и второй по величине после Новороссийска морской терминал для поставок нефти из России. И в случае, если бы было принято решение о строительстве дополнительных отводов от Североевропейского газопровода, то задействование всех потенциальных газохранилищ Латвии (объемом до 50 млрд. куб. м) оказалось бы важным фактором технологической стабилизации работы СЕГ.

Энергетический эгоизм - тупиковый путь

Россия выступает за более тесное объединение усилий "восьмерки" и всего международного сообщества в целях освоения новых технологий. Это могло бы стать первым шагом в создании основы энергообеспечения человечества в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешнем виде в целом себя исчерпает. В представлении большинства энергетическая безопасность в основном связана с интересами промышленно развитых стран. Однако нельзя забывать, что сегодня около 2 млрд. человек на планете не имеют доступа ко многим благам и достижениям цивилизации, связанным с современной энергетикой. А многие даже не имеют возможности пользоваться электроэнергией.

В целом необходимо признать, что энергетический эгоизм - это тупиковый путь. А потому позиция России в области энергетической безопасности остается твердой и неизменной. Мы будем стремиться к формированию такой системы энергетической безопасности, которая учитывала бы интересы всего мирового сообщества.

На протяжении всей своей истории человечество вынуждено было бороться с реальной угрозой своему выживанию - распространением инфекционных заболеваний. Серьезного внимания заслуживают и наши общие задачи в сфере образования.

Это далеко не полный перечень тем, которые будут подняты на саммите. Речь пойдет и о таких проблемах, как нераспространение оружия массового уничтожения, урегулирование региональных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и в Ираке, стабилизация обстановки в Афганистане, борьба с террором. Внимание участников саммита будет привлечено также к перспективам оказания помощи африканскому континенту в решении острых социальных и экономических проблем, в развитии здравоохранения и других аспектах, влияющих на уровень жизни людей. В рамках форума Россия готова к рассмотрению любых актуальных вопросов и к совместному поиску ответов на них.

(Публикуется в сокращении)

Виктор КАЛЮЖНЫЙ - посол России в Латвии