Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Марина Сурган, за что мы ей крайне признательны
____________________________________________________________
Несмотря на продолжающуюся критику демократии в России, отношения между ней и Соединенными Штатами находятся на историческом пике. Что же может этот факт говорить обо всем известных близких отношениях между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным? Джонатан Бейкер доказывает, что отношения Буш-Путин гораздо глубже, чем простая дружба.
В то время как Джордж Буш уезжает в Санкт-Петербург на саммит G8, общественное внимание приковано к его хозяину Владимиру Путину, особенно в свете ухудшающегося положения со свободой в России и напряжением между Россией и США в связи с вопросами по ядерной программе Ирана и установлению прозападных режимов в Грузии и Украине.
Некоторые призывали Буша отменить поездку или, по крайней мере, упрекнуть своего все более склонного к авторитаризму коллегу.
Но похоже, надежды на то, что президент Буш начнет новую 'холодную войну', не сбудутся. Взаимоотношения межу США и Россией построены на основе крепких отношений президентов. И вряд ли что-то сможет ослабить эту особую связь между Бушем и Путиным.
Особая дружба
Есть достаточно доказательств крепкой дружбы Буша и Путина. Помимо знаменитых слов 'Я заглянул в глаза этому человеку. Я смог почувствовать его душу' Буш постоянно обращался у Путину как к своему 'хорошему другу'. Даже после того, как Путин выступил против вторжения Соединенных Штатов в Ирак, Буш заявил 'Я люблю его, верите вы в это или нет'.
Любовь Буша к Путину вовсе не безответна. Путин был первым иностранным лидером, разговаривавшим с Бушем после атак 11 сентября. Он так же нарушил дипломатический протокол, одобрительно отозвавшись о переизбрании Буша в 2004 году.
Похожие стили лидерства
Путин говорил, что поражение Буша 'может привести к распространению терроризма в других частях мира'. Он так же поддержал политику Буша в отношении Ирака, утверждая, к всеобщему - включая и его команду - удивлению, что российская разведка обладает информацией, о том, что режим Саддама Хусейна планировал атаки на территории США.
Так почему же эти отношения работают так хорошо? Объяснить это можно не только широким понятием 'дружба', но и более прочной связью, установившейся из-за похожих стилей лидерства, общего ощущения цели и схожего отношения к власти.
У президентов Буша и Путина такой стиль лидерства, который подчеркивает силу и решительность. Оба делают жесткие заявления и любят демонстрировать качества, присущие настоящим мужчинам.
Жесткие заявления
Путин, тогда еще неизвестный новый премьер-министр, эффективно представил себя нации, грубо заявив, что российские военные будут убивать чеченских террористов 'в сортирах'. Когда недавно российские дипломаты были убиты в Ираке, он не стал смягчать свои слова, утверждая, что российские спецслужбы 'найдут и уничтожат' ответственных за это.
Джордж Буш демонстрировал такую же браваду, указывая на то, что хочет получить Усаму Бен Ладена 'живым или мертвым'.
Борьба с террором
У каждого был свой момент славы, до того, как ими стала восхищаться пресса. Бушу помог полет на "Викинг" S-3B на авианосец 'Авраам Линкольн' в 2003 году, для того чтобы произнести речь, в которой он заявил об 'окончании' основных боевых действий в Ираке. Тремя годами ранее, менее чем за месяц до своих первых президентских выборов, Путин занял место второго пилота в истребителе СУ - 27 для полета из Краснодара в Грозный, столицу Чечни.
Имиджи двух президентов, великолепно выглядящих в костюмах для полетов, удивительно похожи. Оба лидера очень скрытны. Оба требуют абсолютной верности и могут быть жестоки с теми, кто переходит им дорогу. Оба склонны критиковать СМИ, которые в лучшем случае рассматривают, как нечто, вызывающее раздражение.
Если есть какая-то вещь, которая действительно объединяет Джорджа Буша и Владимира Путина, то это их обязательство бороться с терроризмом. Обоих президентов отождествляют с борьбой против террора - и их лидерство безвыходно переплелось с этой борьбой. Их войны с терроризмом так же подчеркивают имидж лидеров с превосходными целями.
Исторические миссии
Новая война в Чечне помогла Владимиру Путину подняться с роли одного из длинного списка ельцинских премьер-министров - пятого за 18 месяцев - до второго президента России. Он объявил войну в Чечне своей 'исторической миссией' и непоколебимо отказывался идти на компромиссы с чеченскими повстанцами.
'Война с террором' превратила господина Буша из любящего отдых болтуна в 'воинствующего президента'. Он выразил уверенность в том, что волей Божьей был выбран в лидеры Соединенных Штатов во время терактов 11 сентября, и эта уверенность выражается в проводимой им войне.
Он зашел так далеко, что стал больше полагаться на советы идеологов, чем на мнения экспертов и реальные факты.
Сила, объединяющая и разделяющая
Если война с террором - это политика, объединяющая президентов Путина и Буша, то передача главенствующей роли исполнительной власти демонстрирует общее отношение к управлению государством.
Три термина характеризуют принципы правления Путина 'управляемая демократия', 'диктатура закона' и 'вертикаль' (вертикаль власти). Взятые вместе, они означают, что Путин возвел конституцию эры Ельцина, которая уже дает чрезмерную власть президенту, до крайности.
Управляемая демократия подразумевает значительные ограничения политических свобод, включая контроль над главными национальными телеканалами и использование административного ресурса для того, чтобы обеспечить переизбрание Путина и избрание верного ему парламента.
Выборочное применение
Это так же значит, что ограничения были наложены и на гражданское общество, включая тягостные требования регистрации для неправительственных организаций, которые могли бросить вызов правительству.
Диктатура закона по существу сводится к выборочному применению закона, часто налогового кодекса, для того, чтобы устранить потенциальных соперников, особенно бизнесменов, которые вмешиваются в политику. Благодаря этому Владимир Гусинский был изгнан, а Михаил Ходорковский посажен в тюрьму - и государство решило их средств массовой информации и энергетических активов.
Централизация власти
Дальнейшая централизация власти осуществляется путем выхолащивания российской системы федерализма. Наиболее существенные изменения произошли после трагедии в Беслане, в которой были убиты сотни школьников, когда Путин провел 'реформу' и отныне губернаторы не избираются, а назначаются Москвой.
Самое интересное то, что один губернатор за другим после этого стали появляться на государственном телевидении, чтобы подчеркнуть, насколько мудрое решение лишить народ права их избирать.
Идея, что передача Бушем главенствующей роли исполнительной власти происходит исключительно из-за требований войны с террором - довод, приведенный в свете скандалов в лагере Гитмо (Гуантанамо), нарушения Женевских соглашений и скандала, связанного с прослушиванием телефонных разговоров Управлением национальной безопасности - изобличает его надежду, возникшую с тех пор, как он пришел к власти, на до сих пор неясное представление о 'единой исполнительной власти'.
Вертикальное управление
Это версия вертикали федерального управления Буша - во главе пирамиды стоит руководитель, а разделение власти в значительной степени стерто.
Единый руководитель гарантирует то, что исполнительная - не законодательная - ветвь власти определяет цель законов и может контролировать и ограничивать надзор Конгресса над ее действиями. Первостепенность исполнительной власти обеспечивается. . .
К управляемой демократии?
Действия администрации Буша ведут к иронической ситуации. Через пятнадцать лет после окончания 'холодной войны' Америка и Россия в чем-то становятся похожи.
Однако, вовсе не Россия, принимающая либеральную демократию и рыночную экономику, как многие и предсказывали, а Соединенные Штаты движутся к русскому пониманию управляемой демократии, в которой исполнительная власть правит, а права граждан отступают перед нуждами государства.
Американской системе еще далеко до российской управляемой демократии, но если политика господина Буша будет оставаться неизменной, США могут однажды догнать страну столь близкую ему по духу.
Узы, связывающие президентов ("The Boston Globe", США)
Странная парочка ("U.S.News", США)
____________________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Марина Сурган
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей