Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Петербургский триумф Путина

Смотреть в рот Путину - провал для G7

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Важнейшей причиной мощного роста уверенности в себе России стало произошедшее за последний год поражение прозападных сил в ближнем зарубежье. Неудача цветных революций в Узбекистане, Азербайджане и Белоруссии подтвердили как Москве, так и всему миру, что русские на так называемых, задворках России по-прежнему являются серьезными игроками. Это же демонстрирует путинскому миру и практическое обнуление итогов 'оранжевой революции' на Украине. . .

Прошедший в конце недели саммит G8 в СМИ Эстонии был отражен в новостях скорее с оттенком желтизны. И это понятно. Широкую общественность наверняка заинтригуют материалы о преследовании журналистов на границе, о высылке из России писавших на улицах велосипедистах и о разгонах российской милицией противников глобализации. На этом фоне довольно скучно обсуждались темы России и ВТО, цены на международном рынке нефти и инвестиций, Киотский протокол и возобновляемые источники энергия. Тем более что ориентирование в этих вопросах требует достаточных знаний, а также понимания долгосрочных тенденций. Это вещи, которыми наша печать систематически не занималась.

В то же время, не комментируя эти темы, печать по-своему все же попала в цель, так как сюжеты официальной повестки дня встречи в Петербурге глав государств, если давать общую оценку, были делом второстепенным.

Прежде всего, потому, что не произошло ничего кардинального ни в одной области.

Во-вторых, потому, что самым важным моментом встречи было то, что она проходила в России. И проходила в условиях, когда Россия впервые после 1991 года могла чувствовать себя по-настоящему уверенно, даже на позиции диктующего.

Причин тому немало. Обычно укрепление режима Путина объясняют все возрастающими ценами на нефть. Деньги, конечно, важны, но они не являются единственным фактором, пошедшим на пользу России с точки зрения как внутренней, так и внешней политики.

Полезные напряженности

Заработанные Россией нефтедоллары не привели к коллапсу годами поддерживавшихся западными странами процессов на Ближнем Востоке, угрожающих сейчас охватить весь регион и привести к войне с глобальными последствиями. Тем не менее, рост напряженности в этом регионе очень полезен России, так как дает ей возможность играть роль арбитра. И, естественно, еще сильнее влиять на повышение цен на нефть.

От России напрямую зависела пробуксовка США в Ираке, что уничижительно повлияло на репутацию США в мире и связало руки Джорджа Буша как во внутренней, так и внешней политике США.

Еще активнее 'рука России' участвует в противостоянии США с Ираном и Северной Кореей с их ядерными амбициями. Здесь достижением России являются не ракеты, которыми стреляет Северная Корея, а скорее близкое сотрудничество с великой державой Китаем, другим антиподом Запада. Результат, тем не менее, все тот же: США увязают в противостоянии, ограничивающем их свободу действий.

Россия выступает очень опосредованным фоновым игроком в разразившемся в Европейском Союзе конституционном кризисе, а также охватившей западноевропейские страны экономической и демографической стагнации. Но нет никакого сомнения в том, что Москве больше всего подходит вновь обессиленный и раздираемый противоречиями Европейский Союз.

Важнейшей причиной мощного роста уверенности в себе России (прежде всего, Путина и его камарильи) стало произошедшее за последний год поражение прозападных сил в ближнем зарубежье. Неудача цветных революций в Узбекистане, Азербайджане и Белоруссии подтвердили как Москве, так и всему миру, что русские на так называемых, задворках России по-прежнему являются серьезными игроками. Это же демонстрирует путинскому миру и практическое обнуление итогов 'оранжевой революции' на Украине.

В категорию путинских успехов укладывается и убийство Кремлем чеченских борцов за независимость, а также подавление национальных проявлений и в других регионах России.

Ломка США

Итак, мы можем убедиться, что встреча G8, несмотря на малые практические результаты, в психологическом и дипломатическом планах была полным триумфом для Путина. На ней под маской дипломатической вежливости Путин жестко продемонстрировал, что его не слишком волнуют все упреки США и других держав в авторитаризме, отступлении от демократии, преследовании малых соседних государств и использовании сырья в качестве средства давления.

Особенно унизительным поведение Путина в Петербурге было для президента Буша, который, как известно, в контексте Ирака постоянно декларировал, что одним из краеугольных камней США является распространение демократии во всем мире. Сейчас же США отступают и вот-вот дадут согласие на прием в ВТО России, семимильными шагами удаляющейся от свободной рыночной экономики.

Конечно, необходимо сотрудничество мировых держав, даже если они относятся к числу государств с различной политической философией и практикой. Смотреть в Петербурге в рот постепенно становящемуся диктатором Путину - провал для G7, изначально определявшему себя как клуб демократических и рыночных государств. Это особенно унизительно напоминает политику умиротворения Гитлера в тридцатые годы (в основном теми же самыми государствами).

Кстати, на это обращал внимание и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, превращающийся в главного диссидента России и организовавший параллельно официальному G8 альтернативный саммит, в работе которого принимали участие представители США и Великобритания на достаточно высоком уровне.

Комментируя встречу глав государств в Петербурге, Каспаров сказал, что не понимает, что такое вообще G8, так как G7 был создан демократическими государствами, в число которых Россия не входит.

Нам не остается ничего иного, кроме как согласиться с Каспаровым. Тем более что политика умиротворения, которую мы видим сейчас хотя бы на Ближнем Востоке, в конце концов, зачастую ведет к кровавым беспорядкам.

Что такоеG8?

Так называемая 'Группа восьми' объединяет восемь государств: Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Россию, США и Объединенное королевство. Эти государства представляют почти 65 процентов мировой экономики. Важнейшей формой сотрудничества G8 являются ежегодные саммиты глав правительств (так в тексте, правильно глав государств и правительств - прим. пер.) стран-членов объединения.

Председательство в G8 ротируется. В нынешнем году председателем G8 является Россия, и поэтому встреча прошла в конце недели в Петербурге. В то время как главной темой прошлогодней встречи на высшем уровне в Великобритании по просьбе председателя была Африка, то главной темой нынешней встречи была энергетика. Эта тема в определенном смысле является символичной, так как одним из поводов для создания G8 был нефтяной кризис 1973 года и последовавший за ним глобальный спад экономики.