Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже сегодня в Латвии ощущается дефицит рабочей силы. Не хватает специалистов в торговле, строительстве, здравоохранении и других отраслях. Спрос превышает предложение, что не может негативно не отразиться на региональном развитии страны. К сожалению, в Латвии не хватает хорошо оплачиваемых рабочих мест с одной стороны и квалифицированной рабочей силы - с другой. Предприниматели все чаще задумываются о привлечении рабочих из-за рубежа. Кто это может быть? Вполне вероятно, жители Украины, Молдовы, возможно, Беларуси и других стран бывшего СССР

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, над проблемами и перспективами иммиграционной политики в Латвии? Не задумывались? Давайте поразмышляем вместе.

В последние годы у нас медленно, но снижается безработица, медленно, но повышается заработная плата, правда, не поспевая за инфляцией. По-прежнему тяжким бременем на рынок Латвии давят налоги и социальные платежи, способствующие нелегальной занятости и теневой экономике. Почти отсутствует социальный диалог.

В прошлом году в Латвии было около 12 000 свободных рабочих мест в отраслях госуправления, здравоохранения, социальной защиты, транспорта и связи. Занятость составляла 56,7% от общего количества жителей 15-74 лет. В профсоюзах состоят лишь 16% работающих; почти из 47 тысяч предприятий, функционирующих в Латвии, лишь в двух тысячах заключен договор между работодателями и трудовыми коллективами.

Демографическая ситуация

По-прежнему остается удручающей. В ближайшие 5-7 лет на рынок труда придут родившиеся в 90-х годах прошлого века люди. Рождаемость в те годы была крайне низкой, значит, Латвия будет испытывать серьезные проблемы в трудовых ресурсах. За все годы после восстановления независимости ЛР ежегодная смертность в нашей стране превышала рождаемость в среднем на 12 тысяч человек; в прошлом году родились 21 932 человека, умерли - 32 916. Всего же в Латвии на начало 2006 года проживали 2 294 200 человек.

По данным Eurostat, большие проблемы с трудовыми ресурсами нас ждут и в связи с отъездом трудоспособного населения на заработки за рубеж. Ежегодно в Латвии можно условно стереть с карты такие города, как Мадона, Лудза, Кулдига или Талси. Нет войны, нет кровавой революции, а люди мрут как мухи.

Эмиграция

В связи со свободным передвижением рабочей силы в ЕС, экономическими проблемами в Латвии все больше трудоспособных людей уезжает на заработки в Ирландию, Англию и другие страны. По данным некоторых специалистов - 100 000 человек сегодня, а к 2015 году их количество может достигнуть 200 000, что снизит объем производства на 15% по сравнению с тем, если бы эти люди остались работать в нашей стране.

Большинство выехавших - граждане ЛР, но возможности натурализации и статус постоянного жителя ЕС призовут к отъезду и неграждан. Это приведет к снижению возможностей экономического развития Латвии, ухудшит систему пенсионного обеспечения.

Дефицит рабочей силы

Уже сегодня в Латвии ощущается дефицит рабочей силы. Не хватает специалистов в торговле, строительстве, здравоохранении и других отраслях. Спрос превышает предложение, что не может негативно не отразиться на региональном развитии страны. К сожалению, в Латвии не хватает хорошо оплачиваемых рабочих мест с одной стороны и квалифицированной рабочей силы - с другой. Предприниматели все чаще задумываются о привлечении рабочих из-за рубежа. Кто это может быть? Вполне вероятно, жители Украины, Молдовы, возможно, Беларуси и других стран бывшего СССР.

Прежде всего они могут прийти в строительство и торговлю, возможно, и на транспорт. Ведь только в Риге сегодня не хватает около 300 кондукторов и многих сотен строителей. На сегодняшний день в Риге проживает около 735 000 жителей. Если соотношение рождаемости и смертности существенно не изменится, то через 25 лет жителей Риги станет на 22,5% меньше. Нехватка квалифицированной рабочей силы является одной из причин неразмещения производства иностранных предприятий в Даугавпилсе. Подобная картина наблюдается и в Лиепае. . .

Иммиграционная политика

Латвия не является страной, куда массово стремятся иммигранты. Во-первых, сравнительно низок уровень благосостояния; во-вторых - строгая иммиграционная политика. Привлечение иностранной рабочей силы крупными предпринимателями Латвии является для них слишком сложным и дорогостоящим делом. Правительство призывает более активно и эффективно использовать местные трудовые ресурсы и не планирует облегчения привлечения иностранцев на рынок труда Латвии.

Думается, что через пять лет Латвия будет вынуждена свою иммиграционную политику изменить, а через 10-15 лет без гастарбайтеров не сможет обойтись и вовсе.

Сегодня иммиграцию в Латвии определяют иммиграционный закон и правила КМ. Контролируют приезд и нахождение иностранцев в Латвии Управление по делам гражданства и иммиграции, пограничная служба, консульский департамент МИД. К сожалению, экономической иммиграцией не занимается никто.

У предпринимателей отсутствует партнер, с кем можно вести переговоры по этим проблемам, что является предпосылкой к нелегальной занятости и иммиграции, что ведет к неконкурентоспособности наших по сравнению с предпринимателями многих других стран.

Не слишком ли строгими и дорогими являются правила и ограничения привлечения иностранцев на рынок труда Латвии? Предприниматели считают, что слишком. Всего же в Латвии на конец прошлого года официально работал 651 иностранец. Сколько неофициально? Этого никто не знает.

Общественное мнение

Большинство населения поддерживает строгую иммиграционную политику государства и негативно относится к гастарбайтерам. По этому показателю мы занимаем первое место среди стран ЕС, как занимаем первое место по бедности, первое и по детской смертности, первое - по болезням из-за алкоголизма. Делает ли нам это честь? Вопрос даже не риторический.

При опросе, проведенном SKDS в прошлом году об отношении к появлению иностранных рабочих на нашем рынке труда, 39% респондентов ответили: "очень негативное"; 30,7% - "скорее негативное". "Очень позитивное" - ответили 2,7%; "скорее позитивное" - 13,5%. Если часть жителей Латвии еще готова смириться с появлением здесь работников из Беларуси, Украины, России, Молдовы, то совсем неприемлемы для них представители стран Африки и Азии. Почему? Боимся конкуренции, тревожит советское наследие иммиграционной политики, проявляется нетерпимость к людям с другим цветом кожи? Вероятно и первое, и второе, и третье.

На вопрос, должно ли латвийское правительство тормозить отъезд рабочих за рубеж, 58% респондентов ответили "да". На вопрос, "необходимо ли правительству способствовать въезду иностранцев?", 67% опрошенных ответили "нет".

Бизнесмены Латвии в ситуации нехватки рабочей силы вынуждены открывать дочерние предприятия за границей и в регионах Латвии и думают о привлечении рабочих из-за рубежа.

Не может не тревожить нас нелегальная трудовая занятость. Некоторые специалисты считают, что, например, в строительстве нелегальная занятость составляет до 40%, что приносит Латвии 100 миллионов латов убытка в год. В 2005 году в Латвии констатировано 936 нелегальных рабочих.

За несколько месяцев 2006 года, по данным Госинспекции по труду, за это нарушение были оштрафованы 155 работодателей на общую сумму 11 500 латов. Так или иначе, но в 9-м сейме придется много сделать, чтобы не улетали люди, как ласточки, за кордон.

Нужно упростить формальности открытия фирм, помочь их росту; инвестировать средства для обучения работников и создания новых рабочих мест; убрать бюрократические ограничения, мешающие хозяйственной инициативе людей, чтобы открыть фирму в Латгалии было выгоднее, чем собирать клубнику или работать на "комсомольских стройках" Ирландии и других стран ЕС.

Необходимо изменить и политику налогообложения. Вряд ли можно считать нормальным, что каждый пятый лат зарплаты работника предприятию нужно умножать на два из-за системы налогообложения. Готовы ли к этому партии, претендующие на депутатские места и министерские кресла в 9-м сейме? Поживем - увидим.

Яков ПЛИНЕР - председатель фракции ЗаПЧЕЛ в 8-м сейме ЛР