Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия отказалась от имперского давления

Во всяком случае это заявляет шеф-редактор еженедельника "Российские вести", учредитель которого - администрация Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Разобраться в том, какие подводные течения сегодня бурлят в кремлевской администрации, пытаются сотни аналитиков, журналистов и политологов. Однако реальную ситуацию представляют себе только люди, находящиеся в эпицентре событий. . .

Разобраться в том, какие подводные течения сегодня бурлят в кремлевской администрации, пытаются сотни аналитиков, журналистов и политологов. Однако реальную ситуацию представляют себе только люди, находящиеся в эпицентре событий. Один из таких людей в Москве - шеф-редактор федерального еженедельника Российские вести (учредитель которого - Управление делами президента РФ), ученый и журналист Алексей Титков. Он представитель нового "кремлевского направления", которое все больше набирает силу: прагматиков, которые строят международные отношения на базе экономических интересов.

Сосед готов платить по своим счетам

- Алексей Эдуардович, как вы оцениваете освещение российскими СМИ событий в Латвии? Очень многих в Латвии подача новостей, особенно российскими телевизионными каналами, мягко говоря, раздражает.

- Проблема в том, что ни российские СМИ, ни российские читатели не представляют и не знают того, что сегодня происходит в Латвии. И вторая проблема в том, что ни российские СМИ, ни российских читателей это не волнует. С одной стороны, это хорошо, потому что, наверное, при нормальной системе взаимоотношений с соседями можно сказать: это ваши внутренние дела. А с другой стороны, это плохо, потому что Латвия очень хорошо знает Россию, но Россия очень плохо знает сегодняшнюю Латвию. И когда это знание практически сведено к минимуму, периодически появляются разного рода ошибки в системе взаимоотношений. Хотя, безусловно, традиционно Латвия рассматривается как страна, где ущемляются права русскоязычного населения. Но сегодня это уже не единственная тема. Я думаю, что очень перспективно развитие наших экономических отношений.

- Что сегодня означает Латвия для российской политической элиты?

- Мой интерес к Латвии носит более академический характер. С моей точки зрения, Балтийский регион всегда был болевой точкой России. И своего рода территорией, где обкатывались те или иные варианты внешней политики Российского государства. Когда это были вдумчивые варианты внешней политики, то все получалось. Когда концепция была ложной, возьмем ту же самую Ливонскую войну времен Ивана Грозного, то практически сразу наступала некая катастрофа. Таким образом, в рамках этого региона обкатывается внешняя политика России. Хороша она или плоха - показывают результаты взаимоотношений с регионом. При том что, как правило, в России есть два варианта отношений с соседом: один - когда соседа пытаются подчинить, второй - когда с соседом пытаются сотрудничать. Проблема Латвии сегодня в том, что у вас есть ощущение, что соседи все еще пытаются подчинить вашу страну. Но никто этого делать не пытается! России сейчас никого не нужно подчинять, потому что есть инструменты экономического сотрудничества или экономического влияния.

А посему система взаимоотношений, вы-строенная сегодня, она, с моей точки зрения, максимально позитивна. Но есть другое - есть некая модель, которая, допустим, характерна для Грузии, где некоторые люди получают свои дивиденды от того, что занимают некую более-менее агрессивную позицию по отношению к России. Это их хлеб. Некоторое время назад та же позиция была характерна и для стран Балтии. Сейчас, с моей точки зрения, это исправляется. Можно, конечно, получить некие преференции, льготы, кредиты - все, что угодно, исходя из того, что ты занимаешь положительную или отрицательную позицию. Но проще заработать деньги, если ты ведешь торговлю с соседом, у тебя хорошие экономические взаимоотношения с ним, сосед богатый и готов платить по своим счетам. Что на самом деле случалось не часто в истории России. А сейчас - пожалуйста, сосед готов платить по своим счетам.

Диалог надо начинать заново

- Как вы оцениваете работу дипломатов? На ваш взгляд, внешняя политика России по отношению к Латвии успешна или нет?

- С моей точки зрения, дипломаты еще не совсем поняли, что произошло в их государстве. Я имею в виду российских дипломатов. По крайней мере та часть российских дипломатов, которые сидят в Латвии. И они выстраивают свою политику, свои действия, исходя из уже неактуальных позиций, концепций 1990-х годов. На самом деле задача дипломата заключается в том, чтобы дружить. И использовать некие позитивные запасы, которые еще остались. В Риге, в Латвии огромное количество образованных людей, русскоязычное население, которое не собирается никуда уезжать из страны и чудесно, как мне кажется, инкорпорируется в Европейский союз и фактически станет первой частью той самой русской культуры, которая будет допущена на полных правах в европейскую семью. Это очень хорошо, надо этим пользоваться. И дипломатия должна идти по этому позитивному пути. И, прежде всего, не терять друзей, не терять того, что пока еще осталось в Риге.

- Бытует такая точка зрения, что Латвия не хочет идти на диалог с Россией, ощущая за своей спиной поддержку таких мощных организаций, как НАТО и ЕС, и, что называется, просто "качает" права.

- Это не вопрос, какую позицию занимает Латвия - конструктивную или деструктивную. Я вот, например, стою на эгоистических пророссийских позициях - насколько Латвия важна для России. До недавнего времени она была важна для России именно в своем деструктивном варианте. Но сегодня все изменилось. И с этой точки зрения нужно заново начинать диалог.

Потому что на сегодня Латвии для России в международных отношениях как бы не существует. У меня была такая история. Лет 10 назад я приехал в Нью-Йорк. Там, в Bank of New York у меня была встреча с одним человеком, я расспрашивал его о судьбе денег Российской империи. Как известно, в этом банке хранятся авуары, которыми царская Россия располагала в Америке. А потом я его спросил о взаимоотношениях России и Америки. И он мне сказал: "Дорогой мой Алексей! Вы знаете, бюджет России сегодня примерно в четыре раза больше бюджета департамента по сбору мусора в Нью-Йорке. Поэтому вы для нас не существуете как ощутимая экономическая величина.

А поскольку вы не существуете для нас как экономическая величина, то вы не существуете для нас и как элемент политической игры". Сегодня я могу сказать то же самое по отношению к Латвии. Россия сейчас перешла от состояния имперского давления в сторону достижения договоренностей экономического характера. Россия стала хорошим купцом, прагматиком. С большой мошной, с возможностью покупать специалистов и т.д. И на сегодня в этом экономическом пространстве для России Латвии не существует. А посему не существует и в политическом пространстве. Хорошо это или плохо - я пока не знаю.

Цензуры нет, но есть экономическая необходимость

- Часто приходится слышать, что в российских СМИ возродилась политическая цензура. Вы с этим согласны?

- По поводу цензуры - это общее заблуждение. Недавним моим собеседником был Стив Форбс. Как известно, он в свое время курировал Радио "Свобода" и Голос Америки. И он очень хорошо ответил на ваш вопрос: "В России нет цензуры. В России есть экономическая необходимость у целого ряда изданий следовать той или иной линии. На сегодня Кремль никого не заставляет". Кстати, это и проблема Кремля. Я знаком со многими кремлевскими чиновниками, и они жалуются, что сегодня газеты, журналисты, представители масс-медиа постоянно приходят к ним и просят инструкций. А после того они просят помощи, финансирования и т.д. По одной простой причине: олигархи перестали играть в прессу.

- И по какой же причине?

- Это не окупается, в том числе и в плане их позиционирования на рынке. Многие олигархи на самом деле через СМИ заполучили множество неприятностей на свою голову - они стали ссориться с властью. В России власть носит некий централизованный характер. И если ты с этой властью ссоришься, у тебя наступают экономические неприятности. Очевидная картина для любой экономики, для любого государства. И олигархи перестали финансировать те самые политические СМИ, которые мы так любим. После чего последние стали искать заказчика в лице государства. Причем зачастую у них совершенно ничего не получается. Государство им не дает денег и говорит: "Послушайте! Отстаньте от нас. Пишите то, что вы думаете, не ходите к нам советоваться, не просите у нас никакой информации, деньги мы не собираемся вам давать. Потому что у нас более-менее спокойная, нейтральная позиция. Живите своей жизнью". Но не получается - не хотят. И эта проблема, кстати, не была замечена на недавней конференции по масс-медиа, которая проходила в Москве. Там говорили, что Путин на кого-то давит. Путин ни на кого не давит, потому что ему это не нужно. Он может как централизованный купец заказать любую медиапрограмму для России. Что он, собственно, и делает. А все остальные разделы прессы его не интересуют.

Путеводитель по коридорам власти

- Какую нишу в этом новом медиапространстве занимает ваша федеральная газета Российские вести?

- Газета должна стремиться к тому, чтобы своему читателю - а у нас есть свой читатель, это российский управленец - рассказывать что-нибудь интересное. Управленец - я имею в виду государственный человек. Газета должна рассказывать, должна предлагать аналитику, нестандартные подходы и взгляды. Она должна информировать читателя, предупреждать о возможных ошибках, помогать так или иначе сориентироваться в достаточно сложных российских коридорах власти. Потому что даже сами управленцы порой в этом не разбираются. Мы в этом отношении, я считаю, на рынке практически первые. То есть мы очень хорошо представляем, что происходит в коридорах власти.

- Откуда же такая информированность?

- Во-первых, мы представляем власть, потому что учредитель газеты - это Управление делами президента. Газета очень хорошо знает кремлевских управленцев, управленцев из правительства, дружит с ними. . . Ну и порой достаточно хорошо им помогает. А в ответ, возможно, мы знаем чуть больше, чем стандартные российские журналисты, у которых сейчас информация достаточно скудная.

Также мы сделали ставку на развитие многоступенчатой интернет-модели нашей газеты. Мы не стали засовывать внутрь Российских вестей всю тематику, а, наоборот, вычленили некоторые информационные блоки. И таким образом, у нас появились интернет-проекты Рига-Росвести, Киев-Росвести. . . В ближайшее время, возможно, будут другие направления и страны. С моей точки зрения, это перспективно.