ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
И.Шувалов (помощник Президента РФ): '[На саммите 'Большой восьмерки'] было решено обсуждать демократию. Однако никто не захотел обсуждать демократию в своей стране, все хотели говорить только о соседях' (The Guardian, 15.07).
Ф.Лукьянов (главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике'): 'Российско-американские отношения складываются трудно, и в этом году они ухудшились. Но фундаментальное противоборство, как во времена холодной войны, уже невозможно, так как сегодня и Россия, и США столкнулись с Югом. Так что на этом саммите будет заключен ряд соглашений по типу 'услуга за услугу': по Ирану, по принятию России в ВТО, по ядерному сотрудничеству' (Liberation, 14.07).
А.Венедиктов (главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы'): 'Те дни, когда Россия с восхищением смотрела на Запад, ушли. Теперь, как и в советские времена, большинство людей думают, что окружены врагами, которые хотят видеть Россию слабой. Демократия, западный стиль - стали ругательными словами' (The Sunday Times, 16.07).
Г.Явлинский (лидер партии 'Яблоко'): 'Я считаю, что объединенная Европа в XXI веке может составить конкуренцию Северной Америке и Юго-Восточной Азии, но только в том случае, если она объединит свой экономический потенциал с богатыми природными и человеческими ресурсами России' (The International Herald Tribune, 13.07).
В.Ливтиненко (ректор Санкт-Петербургского государственного горного института): 'Россия не должна останавливаться на экспорте энергоресурсов, а должна развивать промышленность, занимающуюся ее обработкой, для чего требуются иностранные инвестиции. Но здесь есть риск: под лозунгом глобализации американские компании подобно акулам проникают в различные регионы мира. Используя политическое давление, играя на акциях, они свободно скупают предприятия других стран, совершенно не думая помогать тем странам, в которые они инвестируют. Поэтому зарубежным инвестициям должны быть установлены определенные ограничения' (Mainichi, 13.07).
О.Кирсанов (главный редактор агентства 'Аргус'): 'Нельзя исключать определенного риска для акций 'Роснефти' из-за 'дела ЮКОСа', но до сих пор по всем жалобам решения принимались в пользу 'Роснефти'. Сегодня французы и немцы покупают у 'Роснефти' нефть 'Юганскнефтегаза', словно ничего и не произошло!' (Liberation, 14.07).
М.Липман (эксперт Московского центра Карнеги): 'Огромные энергосырьевые запасы дали возможность России практиковать у себя 'суверенную демократию' и действовать, практически не обращая внимания на то, что говорят о ней другие государства. Но ни Россия, ни ее состоятельная элита ни в коем случае не хотят оказаться в изоляции. Путину нужно признание лидирующего положения страны на международной арене и уважение ее экономических и геополитических интересов. Но он требует, чтобы страну признали такой, какая она есть, не собираясь при этом смягчать свою все более самовластную политику' (The Washington Post, 15.07).
Л.Пономарев (председатель общероссийского движения 'За права человека'): 'Это не Чили, они ни в кого не стреляют, но политические репрессии у нас стали реальностью, и Россия превратилась в полицейское государство' (The Sunday Telegraph, 16.07)
А.Кабаков (писатель): 'Проблема в том, что наши дипломаты невероятно непрофессиональны. Они только и умеют, что продолжать курс Громыко. От Северной Кореи до Ирана и Палестины мы поддерживаем всех изгоев западной цивилизации. За рубежом, в частности в Палестине, наша дипломатия поддерживает лиц того же сорта, против которых мы воюем внутри страны - в Чечне' (Liberation, 18.07).
В.Милов (президент Института энергетической политики): 'Государственная монополизация энергетического сектора продолжается, но государство не берет на себя при этом больше ответственности. Я считаю это рискованным. Рано или поздно Западу придется за это платить' (Die Tageszeitung, 15.07).