Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Александр Шохин: "Пора перестать бояться России"

Глава Рспп готов говорить с Латвией о конкретных проектах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С любым соседом надо жить мирно, дружно. Действовать по принципу, что хороший сосед ближе дальнего родственника. Это первое. И второе, Латвия - это транзитная страна. Честно говоря, если у нас будут нормальные отношения, то чисто в экономическом плане и Латвия от этого выиграет, и Россия

В конце прошлой недели Конфедерация работодателей Латвии (LDDK) в составе представительной делегации (Виталий Гаврилов, Киров Липман, Ивар Страутиньш, Виталий Мельник, Валдис Якобсонс), а также при активном участии латвийского посла Андриса Тейкманиса побывала в Москве и подписала договор о сотрудничестве с влиятельной бизнес-организацией РФ -- Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). При всем официальном ритуале и жесткой организованности, встреча, как отметил Телеграф, проходила в неформальной и откровенно дружеской обстановке. Этому не помешало даже соседство РСПП (стена к стене) с такой серьезной структурой, как Администрация президента России. Заинтересованность друг в друге, шутки, улыбки, рукопожатия сопровождали весь ход переговоров. Было видно, что по Латвии в Моск-ве соскучились и искренне рады любым позитивным шагам с ее стороны. Что извлекут из встречи бизнесмены обеих стран и каковы интересы российского бизнеса в Латвии? Телеграф побеседовал с главой РСПП, доктором экономических наук и депутатом Госдумы РФ Александром ШОХИНЫМ.

Как деполитизировать транзит?

- Александр Николаевич, как вы оцениваете подписанное соглашение?

- Я рад, что наметилась тенденция к улучшению наших двусторонних отношений. Нам не надо убеждать друг друга в необходимости контактов. Но думаю, что настало время не только фиксировать этот процесс, но и делать конкретные шаги по реализации проектов, которые давно на слуху. Если их не продвинуть в самое ближайшее время, то они могут и не реализоваться. Так что подписание соглашения я рассматриваю как знаковое событие, которое даст толчок остальным.

- Маленькая Латвия и большая Россия. Несопоставимые размеры, возможности рынка и так далее. Чем вам может быть интересна наша скромная страна?

- С любым соседом надо жить мирно, дружно. Действовать по принципу, что хороший сосед ближе дальнего родственника. Это первое. И второе, Латвия - это транзитная страна. Честно говоря, если у нас будут нормальные отношения, то чисто в экономическом плане и Латвия от этого выиграет, и Россия.

- И чем здесь может помочь Союз предпринимателей?

- Мы хотели бы деполитизировать транзитную тему. В частности политизация происходит с обеих сторон. Нам кажется, что пора уже забыть о советском наследии, о некоторых обидах, о сороковом годе, о счетах и так далее. Понятно, что возврата к прошлому нет, никаких имперских амбиций у России нет. А Латвия, равно как и другие Балтийские государства, много потеряет, если будет топтаться на месте. Потому что есть другие варианты. Тот же Североевропейский газовый коридор - пример того, что можно обойти и Балтию, и Польшу.

- Но судя по всему, Россия не хочет обходить Балтию?

- Россия заинтересована в том, чтобы Балтийские государства были в некотором смысле не занозой в одном деликатном месте (смеется), а нормальными соседями, с которыми можно прагматично обсуждать проблемы, в решении которых заинтересованы обе стороны.

- Казахстан, по-вашему, может стать посредником в решении транзитной темы?

- Поскольку страны Балтии по-прежнему боятся и не доверяют России, то в целом ряде случаев Казахстан может смикшировать это взаимное недоверие. Хотя, честно говоря, было бы правильно, если бы наши балтийские соседи перестали бояться России. Да, конечно, можно через КазМунайГаз нефть загружать. Но ясно, что посредничество Казахстана заключается в своповых операциях: он будет поставлять нефть в Россию, а Россия - в ту же Латвию. И так далее. То есть это лишь демонстрация того, что мы договариваться напрямую не научились. Хотя это тоже не самый плохой вариант. Если бы КазМунайГаз выиграл тендер по Мажейкяю, я думаю, что российские компании тоже от этого бы выиграли. А нынешний вариант с Польшей - непонятно, насколько он реализуемый и насколько долгосрочный, и выиграет ли от него Литва.

Заказ для правительства

- Вы возглавили Союз предпринимателей и промышленников после того, как из него ушел Аркадий Вольский. Что изменилось в нем с вашим приходом?

- Прежде всего, из общественной организации мы стали объединением работодателей и зарегистрировались в новом качестве.

- А что это влечет за собой?

- Это возлагает на нас новую ответственность. Как объединение работодателей, в котором сосредоточена основная часть российского бизнеса, мы обязаны контактировать с правительством и на общефедеральном уровне, и на региональном, и на отраслевом. Мы четко пытаемся обозначить работодательскую функ-цию. В частности, мы взяли на себя ответственность за развитие системы профессионального образования.

- То есть теперь бизнес формирует заказ правительству?

- Можно сказать, что так. Буквально на днях мы учредили Национальное агентство профессиональных квалификаций. И основная его идея заключается в том, чтобы сформулировать профессиональные требования к системе образования.

Правительство выразило готовность их использовать при формировании образовательных программ. Это один из примеров того, что мы не просто занимаемся лоббированием интересов бизнеса как такового, а четко сформулировали свою ответственность в сфере отношений бизнеса как работодателя, правительства и профсоюзов.

- Значит ли это, что правительство теперь будет к вам прислушиваться более чутко?

- Я думаю, что у нас появляется база для того, чтобы с нами больше считались. Если раньше правительство могло говорить, что вот, мол, они лоббируют свои интересы, то сейчас эти интересы более структурированы, и от них отмахиваться нельзя. Яснее стала социальная ответственность бизнеса.

Жить по правилам

- А что вы понимаете под социальной ответственностью бизнеса?

- Раньше власть понимала социальную ответственность больше как желание залезть в карман к бизнесу для решения тех проблем, за которые сама отвечает по конституции и по закону. А сейчас мы сумели убедить правительство в том, что главная социальная ответственность бизнеса - это финансово-экономическая устойчивость компании, забота о работнике и о территориях присутствия компаний. Это финансовая стабильность, уплата налогов, соблюдение законов и так далее.

В этой связи мы сейчас близки к тому, чтобы принять целый ряд законов. В частности, закон о так называемых эндаументах (от англ. endowment - дар, пожертвование) в социальной сфере. Это такие ресурсные фонды, которые могли бы использоваться университетами, клиниками, библиотеками, музеями и так далее.

Именно предприниматели предложили Администрации президента и правительству формулу, которая позволит, не прибавляя каких-то льготных режимов и преференций, простимулировать процесс увеличения вклада бизнеса в социальные проекты. И хочется надеяться, что социальная ответственность российского бизнеса будет укреплена через реальные инструменты и механизмы.

- То есть бизнес готов подставить государству плечо в поддержке населения?

- Да. И это делается с помощью частных фондов, доходы от управления которыми как раз и направляются на эти программы. Правда, сейчас налоговый механизм устроен так, что любой доход от этих фондов облагается налогом. Мы ратуем за принятие закона, в соответствии с которым такого налогообложения не будет. И если уж этот душевный порыв - желание вкладывать в социальные проекты - не должен поощряться, то хотя бы не наказываться через двойное налогообложение. Это, на мой взгляд, очень важно.

- То есть вы строите цивилизованные отношения с госструктурами и хотите, чтобы эти правила игры соблюдали обе стороны?

- Именно так. В апреле мы приняли программу РСПП и назвали ее "Повестка дня российского бизнеса на 2006-2008 годы". Будем отталкиваться от своего видения перспектив развития экономики, вырабатывать повестку дня для повседневного диалога бизнеса и власти. Благодаря бизнесу уже удалось упорядочить многие механизмы взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов, сделать их более предсказуемыми, прозрачными. Мы начали эту работу, поскольку дело ЮКОСа показало, что бизнес не защищен от административного давления. Так что существуют стратегические вопросы, где мы не только фиксируем свою позицию, но и жестко ее продвигаем.

Домик в Юрмале

- В своей недавней онлайновой конференции в gazeta.ru вы сказали, что не имеете недвижимости за рубежом и сожалеете об этом. В Юрмале не собираетесь дачку прикупить?

- Я ездил года три назад, смотрел. . . Но визовые проблемы, мало самолетных рейсов в Латвию. . . Я помню, летал однажды в Ригу напрямую, а вот обратно пришлось через Варшаву лететь. Поэтому многие, может быть, и рады бы что-то купить, но комфортных условий не создано.

Россияне сейчас идут во многие страны, в частности, вкладывают инвестиции в недвижимость. Это и бывшая Югославия, и Испания - все что угодно. И Балтия в этом смысле хотя и не отстает, но могла бы многих оставить позади. Понятно ведь, что туризм делать на скандинавах затруднительно. Если скандинавы захотят погреться, то вряд ли они поедут в Латвию. Скорее, отправятся куда-нибудь южнее. Так что нужно восстанавливать связи, это выгодно обеим сторонам.