ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'Вопросы о похищенных КНДР японских гражданах, а также об аресте счетов КНДР в Макао должны решаться на двусторонних встречах, а не выноситься на повестку дня шестисторонних переговоров' (Sankei, 29.07).
К.Косачев (председатель Комитета по международным делам ГД РФ): 'Любые боевые действия на территории Абхазии подпадают под мандат миротворческих сил СНГ, представленных российскими военными. Они не могут допустить каких-либо боевых действий в зоне своей ответственности, чем бы их не оправдывали' (Sueddeutsche Zeitung, 27.07).
С.Кириенко (руководитель Росатома): 'Наше сотрудничество с Ираном основывается на принципиальной позиции России, предполагающей, что любая страна мира, подписавшая договор о нераспространении ядерного оружия и обеспечивающая эффективный контроль МАГАТЭ, имеет право на использование атомной энергии в мирных целях' (Die Welt, 31.07).
А.Гольц (заместитель главного редактора 'Ежедневного журнала'): 'Имея около тридцати истребителей Су30, Венесуэла становится объективно первой (военной) державой Южной Америки. Это не могло ускользнуть от Москвы. Поставка оружия нестабильным режимам, кажется, воспринимается как средство эффективного давления на Запад, который все сильнее нервирует Путина' (24 Heures, 27.07).
И.Сафранчук (глава московского представительства Центра оборонной информации): 'Москва считает Чавеса человеком, с которым нужно быть поосторожнее. Но все же он крупный экспортер нефти, и поэтому должен быть нашим партнером. Он может покупать оружие и настроен антиамерикански, и это делает его еще лучшим партнером' (The Financial Times, 28.07).
Д.Драгунский (главный редактор журнала 'Космополис'): 'Чавес приехал в Россию за поддержкой, которую Путин не может ему предоставить. В интересы России не входит продление холодной войны и поощрение требований стран третьего мира' (Le Monde, 27.07).
Е.Сацков (аналитик ИК 'Метрополь') [о ликвидации ЮКОСа]: 'Основная цель российских властей заключается в том, чтобы передать активы ЮКОСа в другие руки, скорее всего, в руки 'Газпрома' и 'Роснефти' (Liberation, 2.08).
А.Кончин (аналитик инвестиционной компании 'Атон') [о банкротстве ЮКОСа]: 'Кремль хочет снизить влияние политически независимых или ориентированных на прибыль компаний' (The Guardian, 2.08).
М.Горбачев (бывший президент СССР) [комментарий к внесению поправок в закон 'О противодействии экстремисткой деятельности']: 'Когда принимается закон, в котором понятие экстремизма трактуется так широко, что он может быть использован для давления на любую оппозицию и диссидентов, мы просто не должны соглашаться с ним. Основываясь на таком законодательстве, невозможно провести понастоящему демократические выборы' (The Financial Times, 27.07).
С.Вайншток (президент ОАО 'АК 'Транснефть'): 'Конечной точкой нефтепровода [ВСТО], а также местом строительства экспортного нефтеналивного терминала станет бухта Козьмино в районе Находки. В октябре будет готово техникоэкономическое обоснование сооружения здесь нефтеналивного терминала' (Yomiuri, 29.07).