Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудничество с восточным соседом стало более гибким

Только после распада СССР простые люди стали налаживать международные контакты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я изучаю в университете города Турку содержание советских и российских школьных учебников истории, которые влияют на мировосприятие подрастающего человека. На собственном опыте я убедился, что находившиеся 30 лет назад в привилегированных условиях люди испытывают сильнейшую ностальгию и хотят вернуть ушедшие времена. . .

Примерно 60 страниц из своей 274-страничной книги мемуаров 'За кулисами политики' ('Politiikan poydan alta') широко известный финский журналист и писатель Сеппо Сарлунд (Seppo Sarlund) посвящает отношениям с представителями СССР и России. Да и вся книга в целом пронизана 'восточным' духом.

В главе 'Мои домашние русские' Сарлунд перечисляет фамилии 78 человек, которые занимались связями СССР с Финляндией и, особенно, с лидерами центристской партии. Автор, которого многие знают как человека, лоббирующего интересы указанной партии, сумел собрать большой клуб русских друзей, несмотря на то, что сам не знает русского языка.

Я наблюдал за ним в октябре 2004 года, когда в зале Российского центра науки и культуры в Хельсинки проходил очередной международный семинар. Этот бывший председатель правления Общества Финляндия-Россия пользовался услугами переводчиков или наушниками для прослушивания синхронного перевода на финский язык докладов тех, кто выступал на русском языке. Для преодоления языкового барьера он применяет старый испытанный способ: 'Финны и русские прекрасно понимают друг друга и без переводчика, когда вместе парятся в сауне или бане!'.

В указанном списке русских 'домашних' друзей Сеппо Сарлунда вы не найдете ни одной женщины. В нем есть фамилия господина Минченкова. Сарлунд называет его молодежным функционером. Другие дипломаты вспоминают, что указанный господин в дни путча 1991 года 'хорошо пил и вкусно ел'. Можно сейчас поинтересоваться, на чьей стороне он был в те судьбоносные для СССР дни.

Хунта ортодоксальных коммунистов во главе с Геннадием Янаевым была в те августовские дни так проспиртована, что ни один из членов ГКЧП не смог бы реально способствовать подчинению себе институтов общества.

Борис Пуго застрелился, поняв, что его время кануло в Лету. Через три дня янаевцы проиграли по всем пунктам. Борис Ельцин взобрался на танк и объяснил россиянам, кто в доме хозяин.

Читая в финском журнале 'Российское время' ('Venajan aika') (второй номер за 2006 год) статью Валерия Митенева о встрече (в Москве) дипломатов-ветеранов, приуроченную к 50-летию избрания Урхо Кекконена на должность президента Финляндии, я наткнулся на знакомую фамилию - Минченков, Виктор.

Статья раскрывает суть политики неприсоединения и нейтралитета, которую принципиально проводил Кекконен. Такая позиция раздражала Москву. Но Минченков заявляет в интервью Митеневу, сравнивая нынешнюю ситуацию с 'золотыми деньками' времен Кекконена: 'А чего сравнивать-то? За последние 15 лет разрушены почти все формы сотрудничества, прежде всего, между простыми гражданами соседних стран. Сейчас мы просто ведем торговлю, но не встречаемся. Вот в этом и отличие'.

Так заявил Минченков, бывший функционер КМО СССР и ЦК ВЛКСМ, бывший дипломат, который торгует сейчас с Китаем. На самом деле, лишь после 1991 года стали нормально, открыто развиваться контакты между простыми, рядовыми гражданами России и Финляндии.

Раньше было лучше. Так говорят и те россияне, молодость которых пришлась на годы страшных сталинских репрессий и показательных политических процессов врагов народа.

Русские друзья и неограниченный туризм

Мне было интересно прочитать недавно в этом контексте интервью посла Финляндии в РФ Харри Хелениуса (Harri Helenius), опубликованное в газете 'Хельсингин Саномат' в связи с его 60-летием. Хелениус был направлен в командировку в соседнюю страну уже в четвертый раз. Дипломат заявляет, что в нынешней России самое отрадное то, что у него появились настоящие добрые друзья и что по стране можно свободно путешествовать.

В советские времена межличностные связи основывались на литургии - вербальных уверениях друг друга в дружественных отношениях. И у дипломатов не было настоящих и искренних друзей. Эпоха Леонида Брежнева была действительно стабильной: никто ничего не делал и не совершал. А во времена Ельцина был период хаотической конструктивной анархии.

Хелениус опровергает известную мысль поэта Федора Тютчева о том, что умом Россию, якобы, не понять. Посол считает, что ее можно понять, как и любую другую страну, если постараться по-настоящему это сделать.

Я изучаю в университете города Турку содержание советских и российских школьных учебников истории, которые влияют на мировосприятие подрастающего человека. На собственном опыте я убедился, что находившиеся 30 лет назад в привилегированных условиях люди испытывают сильнейшую ностальгию и хотят вернуть ушедшие времена.

Будучи лидером молодежной организации, я в свое время приятно кушал за одним столом с первым секретарем ЦК Комсомола Молдавии в городе Ювяскюля и опрокидывал в День Мира в 1974 году стопочки с водкой вместе с генералом, который командовал противовоздушной обороной Ленинграда в дни его блокады. Но мы - молодые финны - не могли говорить ни о чем реальном (у нас не было даже общего языка) с ветеранами Великой отечественной войны или с функционерами в строгих костюмах, в дедовском возрасте становившимися во главе молодежной коммунистической организации.

Двести-триста финнов получали зарплату в годы действия Договора о дружбе между СССР и Финляндией от 1948 года только за то, что произносили те слова о дружбе, которые ожидались благодарными слушателями - обработанными соответствующей пропагандой советскими представителями. И эти финансовые расходы не были заметны на фоне того, что Кекконену удалось 'пробить' договор о свободной торговле между Финляндией и ЕЭС ('Общим рынком'). Народ впитывал западную культуру, богател и мог приобретать товары широкого потребления. Именно отсутствие в достаточном ассортименте таких товаров и было одним из важнейших факторов, приведших Советский Союз к краху.

Положительные отзывы об общегражданском воспитании

Я принимал участие в конференции ученых России и стран Восточной Европы в Тарту в июне 2006 года. Мэр этого города, знающая свое дело и симпатичная женщина Лайне Янес (Laine Janes) устроила торжественный прием в честь гостей. Она произнесла приветственное слово на прекрасном английском. Я рассказал ей по-эстонски, что когда в 1974 году я первый раз посетил СССР, председатели советских горисполкомов существенно отличались от нее и по внешнему виду и по стилю поведения.

Я выступил на конференции с докладом по проблемам воспитания гражданина. Российские участники форума прокомментировали сообщение так: 'Да, Вы отчасти правы, так было, но ведь Вам прекрасно известно, что в СССР была двойная мораль - то, что было опубликовано в книгах, и то, что было в реальной жизни'.

Я ответил, что это дело самих россиян, разбираться с помощью исторических исследований со своим прошлым, так как иностранцу трудно понять, что именно преподавали в свое время советским школьникам. Очень положительный комментарий я получил от Игоря Грецкого - будущего доктора наук из Санкт-Петербургского университета. Поверьте мне, о нем вы еще услышите!

После семинара я поехал в Вильнюс. В сауне гостиницы 'Реваль' я беседовал с молдавским летчиком. Он рассказал мне по-русски о своей службе в армии на Камчатке. Меня интересовала 'дружба народов' в советской армии. Ответ был однозначный: сначала русские, потом остальные, не значившие ничего.

Он не сталкивался в армии с попытками солдат-азербайджанцев склонить к гомосексуальным контактам, о чем рассказали мне некоторые эстонцы, служившие в советской армии. У меня самого только хорошие впечатления от азербайджанцев, торгующих фруктами на Рублевском шоссе в Москве. Они явно были неравнодушны к женскому полу и наряду со своими фруктами предлагали мне только свой взгляд на текущие политические события.

Отношения между Финляндией и Россией потеплели

Только после развала СССР простые люди получили возможность близко познакомиться с жизнью в соседней стране и друг с другом. Российский рубль имеет хождение как равноценная валюта и средство платежа за покупки в магазинах и киосках юго-восточной Финляндии, и уже нигде нет предвзятого и негативного отношения к говорящему по-русски человеку, входящему в наш магазин. Stockmann и Valio, да и другие финские фирмы наращивают свою деятельность в России. Растет обмен студентами.

Только вот непонятно, почему российские чиновники не могут уяснить, что бизнес страдает из-за того, что при въезде в Россию надо дополнительно платить за транспортное средство. Тем более что плату нельзя внести заранее, например, при оформлении визы. Но ведь в России, большой стране, время не ограничено!

То, что россияне еще не скоро смогут посещать европейские страны в безвизовом режиме, голая правда, и это утверждение зиждется на неоспоримых фактах. Дипломаты и консульские работники хорошо знают, что у одного лица - гражданина России может быть даже 9 паспортов, выданных чиновниками абсолютно легально. По сравнению со странами Шенгенской зоны, реестр граждан России похож на решето.

Один мой русский друг сказал, что России следовало бы отменить визы на въезд в РФ для иностранцев в одностороннем порядке. Это вызвало бы настоящий экономический бум в России.

Кари Каунисмаа - магистр госправа, ректор школы в Виста. Работал в 1998 - 2000 годы ректором финской школы в Москве. Изучает в институте политической истории университета города Турку содержание школьных учебников, издававшихся в СССР и Российской Федерации.