Удушье в газовой петле. Петля все туже, и с каждым месяцем газовая зависимость Италии все больше растет. Когда-то в это вряд ли возможно было поверить, но сегодня русские душат нас, итальянцев, и скоро нам придется ехать в Москву с поклоном, как, говорят, ездили казаки. Парадокс, но буквально первым шагом нынешнего итальянского правительства после выборов стал визит со всеми почестями премьер-министра Романо Проди и министра иностранных дел Массимо д'Алема к царю всея Руси Владимиру Путину. Вспоминаете? 'Мы заключили отличное соглашение', - так оба министра комментировали тогда свой 'визит на дачу'. Тем временем, Царь незаметно уже готовил ход конем. Пожалуй, только имеющие научную степень по болтологии могли наивно полагать, что после национализации 'Газпрома' новая российская компания-гигант ограничит свою деятельность лишь рыночными рамками, не используя при этом политические рычаги. И лишь недалекие итальянцы и европейцы могли так сильно заблуждаться, полагая, что символическое назначение Г. Шредера не имело большого значения и не было своего рода сигналом.
Хуже того, лишь новые лидеры, завидующие дачным отпускам у Берлускони, могли полагать, что смогут провести Царя. А Путин тем временем смог поставить у руля украинского правительства своего фаворита, обведя Европу вокруг пальца. Он также сумел извлечь выгоду из инфантильного желания итальянцев, преклонив колени, принять участие в играх в коммунизм с российским газом. В результате мы имеем: Царь находится в положении гиганта, а Европа - кукла-марионетка. Соглашение между Россией и Алжиром выглядит смертельной опасностью, в особенности, для Италии, где не развита, например, ядерная энергетика, как во Франции и Германии. Италия тем более представляется уязвимой ввиду своей нынешней общей слабости. И все же те, кто хотят навязать нам свои правила игры не учитывают, что как только итальянцы попадают впросак, они умеют-таки находить способ выкарабкаться.
У Романо Проди много связей в Брюсселе. В итальянском парламенте большинство выступает за план постепенного отказа от газового энергосырья, что, вероятно, даже приведет к использованию мирного атома в Италии. Возможно, это и не самое легкое решение, но уж в любом случае лучше, чем отдаваться в объятия газового царя в компании с газовым султаном. А если кто-то в Евросоюзе вздумает жаловаться, мы бы предложили для профилактики провести месяцев шесть в русской или алжирской тюрьме, ибо этому равносильно только рабство. Но у Италии еще остались ее мужество и гордость. А воспоминание о победе на недавнем чемпионате мира по футболу, возможно, не хуже российского газа согреет наши дома грядущей зимой. Само собой, в Евросоюзе найдется много точек зрения на эту проблему. Однако чего нам реально не хватает, так это настоящего развития энергетической отрасли. И в любом случае, разве не лучше иметь возможность впустить в дом свое тепло, чем козла в огород? Ответить на этот вопрос предстоит Романо Проди. И сделать это стоит как можно быстрее. Также как и правительству Ангелы Меркель.
Недавнее соглашение между российским 'Газпромом' и алжирским 'Sonatrach' вызвало волну реакции в европейской прессе. С разных сторон ситуацию вокруг двух газовых гигантов освещали различные европейские, а в частности, итальянские издания.
Как отмечает итальянское информационное агентство 'Agenzia Giornalistica Italia' (статья от 06.08.2006), ссылаясь на еженедельник 'Il Manifesto', российско-алжирское соглашение буквально приводит Европу в ужас. Еженедельник отмечает, что поводов для такой реакции достаточно, учитывая тот факт, что Россия и Алжир вместе поставляют 60% газа, потребляемого странами Старого Света, а газовая зависимость от них Италии составляет все 70%.
Итальянское экономическое издание 'Mercati Finanziari' (статья от 08.08.2006) освещает некоторые стороны энергетической политики ЕС и пишет об отношении к ней президента ENI Паоло Скарони. 'Политика Брюсселя заключается в 'размельчении' рынка ради его либерализации. Такая тактика привела к появлению мириад миниатюрных покупателей энергоресурсов, которые не имеют никакого веса по сравнению с такими гигантами как 'Газпром' и 'Sonatrach'. Эти компании набирают силу, а влияние европейских потребителей еще более ослабевает', - так прокомментировал ситуацию на энергетическом рынке ЕС П. Скарони в интервью газете Il Giornale 7 августа. По мнению руководителя ENI, в ситуацию 'должны вмешаться политические силы'.
Председатель комиссии по промышленной и производственной деятельности палаты депутатов Италии Даниэле Капеццони (Daniele Capezzone) считает, что соглашение между 'Газпромом' и 'Sonatrach' 'было ожидаемым в своей грабительской сущности' и оно рискует склонить Италию к 'энергетическому рабству'. По его словам, политика итальянского правительства оказалась достаточно бездумной, чтобы позволить стране стать настолько зависимой от иностранного газа, а теперь государство просто стало 'свидетелем классического картельного сговора между двумя крупнейшими поставщиками природного топлива'. По мнению Капеццони, немаловажную роль здесь сыграли легкомыслие Сильвио Берлускони в отношениях с 'другом Владимиром', а также безмолвие Романо Проди.
Одновременно с этим информационное агентство 'Apcom' пишет о том, что правительство Романо Проди отнюдь не хотело бы портить отношения с 'Газпромом' и осложнять его вхождение на итальянский рынок, однако, как заявил в интервью российской газете 'Ведомости' Паоло Скарони, 'все будет зависеть от того, что Италия сможет получить взамен в России'.
'Agenzia Giornalistica Italia' (статья от 09.08.2006) отмечает, что 'газовый картель в стиле ОПЕК' между Россией и Алжиром может привести к реальному повышению цен на газ в Европе, что также пугает.
Несмотря на волну негатива в прессе, в статье за 10 августа одной из ведущих итальянских газет 'La Repubblica' под заголовком 'ENI находится ближе всех к газовым царям, несмотря на общую газовую напряженность' отмечается, что, каким бы странным это не казалось, но стрелка барометра взаимоотношений ENI - 'Газпром' показывает ясную погоду. Об этом, например, может свидетельствовать то, что согласно заявлению Паоло Скарони итальянская компания готова инвестировать $ 2.5 млрд. в совместный проект по строительству завода по сжижению газа в Санкт-Петербурге. Сам президент ENI предлагает в любом случае не торопиться и не делать поспешных выводов относительно ситуации с 'российским гигантом'.
Перевод - Душечкин Антон