Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль удалось остановить не без помощи России?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Символом этого сокрушительного поражения стал горящий танк 'Меркава' по прозвищу 'стальная гора': немало этих машин, составляющих опору израильской военной мощи, было подбито боевиками "Хезболлы". Чем больше израильских танков вспыхивало как спички, тем лихорадочнее в Тель-Авиве и Вашингтоне искали виновных

Война Тель-Авива против "Хезболлы" войдет в историю не только массовым истреблением мирных жителей, но и тем, что она развеяла миф о непобедимости израильской армии

Символом этого сокрушительного поражения стал горящий танк 'Меркава' по прозвищу 'стальная гора': немало этих машин, составляющих опору израильской военной мощи, было подбито боевиками "Хезболлы". Чем больше израильских танков вспыхивало как спички, тем лихорадочнее в Тель-Авиве и Вашингтоне искали виновных. Если Иран и Сирию рассматривали как главный источник боеспособности 'Хезболлы' с самого начала операции, то в последнее время, как мы видим, к этому списку добавили еще и Российскую Федерацию (РФ).

Именно на Россию израильская пресса возлагает ответственность за неудачу в Ливане, утверждая, что противник 'Цахала' использовал российское оружие. Военные эксперты подчеркивают, что "Хезболла" имеет ПТУР 'Метис-М', противотанковые гранатометы РПГ-29, зенитные ракеты, в том числе переносные комплексы 'Стрела-2' и другие вооружения российского производства. Обладая этим современным высокоэффективным оружием, военные формирования "Хезболлы" превращаются из полупартизанского 'ополчения' в хорошо организованную армию. Испытав на себе воздействие противотанковых ракет, израильтяне все чаще выражают неудовольствие в связи с 'недружественным' подходом России. Однако, как бы обе стороны ни старались это скрывать, отношения между Израилем и Россией всегда характеризовались несовпадением позиций. В регионе Россию воспринимали как 'друга арабов', а сама Москва считала, что именно Израиль действовал неправильно в ходе ближневосточного конфликта, и по сей день придерживается этой точки зрения.

Россия говорит: пора платить по счетам. . .

После окончания 'холодной войны', особенно в период президентства Путина, эта ситуация вновь проявилась со всей наглядностью. Путинская кампания против олигархов сопровождалась арестами бизнесменов еврейского происхождения, конфискацией их имущества и требованиями о переводе их капиталов из израильских банков в российские; в результате Путин неожиданно приобрел репутацию 'лидера-антисемита'. Израильтяне тут же приписали все эти шаги 'искусной политике проарабского лобби и сторонников Сирии'. Кроме того, Россия не желает включать ХАМАС и "Хезболлу" в список террористических организаций, а высказывания Москвы после победы ХАМАС на выборах резко усилили недовольство Тель-Авива. Последней соломинкой стало заявление Путина, сделанное 9 февраля 2006 г. в ходе визита в Испанию, о том, что он намеревается в ближайшем будущем пригласить лидеров этой организации в Москву.

Конечно, было бы неправильно рассматривать ближневосточную политику России и поддержку, которую она оказывает различным силам в регионе, в частности 'Хезболле' и ХАМАС, исключительно в контексте ее отношений с Израилем. Тот факт, что эта страна вышла на авансцену в ходе последних событий с участием Израиля, 'Хезболлы' и ХАМАС - лишь верхушка айсберга. Несмотря на ослабление ее потенциала и влияния в период после 'холодной войны' Россия по-прежнему пытается обеспечить свои национальные интересы в регионе.

Она стремится сохранить за собой традиционную роль поставщика оружия (прямым или косвенным путем) ближневосточным государствам и организациям. Другое направление ее политического курса связано с укреплением позиций российского бизнеса в энергетическом секторе региона. Ссылаясь на свой статус правопреемницы СССР, активно влиявшего в свое время на ситуацию в регионе, Россия дает понять: несмотря на противодействие США и Израиля она стремится занять подобающее место в формирующемся новом балансе сил на Ближнем Востоке, и, по возможности, сохранить прежний авторитет.

Россия сосредоточивает внимание на Ближнем Востоке, поскольку. . .

Одним словом, Россия преследует в регионе все более масштабные стратегические цели. В этом смысле ее приоритетная задача состоит в том, чтобы превратить Ближний Восток (а также Афганистан) в 'трясину', где увязнут США и их союзники. Тот факт, что в распоряжении бойцов иракского и афганского сопротивления, а также 'Хезболлы' и других организаций имеются одни и те же образцы современного оружия, не может быть простым совпадением. Создавая для США неприятности по всей дуге Ливан-Сирия-Ирак-Иран-Афганистан, Россия пытается отомстить за прошлые обиды. В этом контексте Ливан втягивается в ситуацию, в ходе которой ему отводится роль 'Ирака номер два'. Чем больше ударов наносит Израиль, тем глубже он увязает в конфликте. Тот факт, что ближневосточные группировки рассматривают Россию как державу, к мнению которой необходимо прислушиваться в ходе урегулирования региональных проблем, все больше загоняет Тель-Авив в тупик и усиливает дружеское отношение к России в регионе.

Вторая главная задача России, судя по всему, состоит в том, чтобы вынудить Вашингтон уделять больше внимания и энергии таким странам, как Иран и Сирия, а также восстановить свое влияние и ускорить возвращение на ближневосточную арену при поддержке антиамериканского блока. В данный момент Россия, активизируя отношения со странами региона, поощряет Сирию к противостоянию США и Израилю, укрепляет диалог с Палестинской автономией и наращивает связи с Ираном в сферах политики, экономики и безопасности, и особенно в ядерной энергетике. Эта новая стратегия - возмездие России за события в Грузии, на Украине, в Прибалтике и Кыргызстане; с другой стороны, она открыто противостоит формированию на Ближнем Востоке баланса сил без учета ее интересов. В этой ситуации трения между США, единственной сверхдержавой на планете, и Россией, уверенно продвигающейся к своей цели - восстановлению позиций, которые она занимала в советские времена, ведут к своебразной 'бескровной дуэли' этих двух стран.

В этой связи весьма интересным представляется сообщение, опубликованное в российской газете 'Коммерсант' 2 июня 2006 г. В нем говорится о начале работ по углублению акватории сирийского порта Тартус, где еще с 1970-х гг. располагаются объекты для текущего ремонта и обслуживания российских судов, и о том, что в этой гавани может быть оборудована стоянка для боевых кораблей российского Черноморского флота, чья главная база находится в Севастополе. Таким образом Российская Федерация, впервые после распада СССР, создает военную базу за пределами постсоветского пространства. Значение этого события очевидно: РФ стремится использовать Сирию в качестве плацдарма для усиления своего влияния на Ближнем Востоке. Заслуживает упоминания и позиция Москвы по ключевому вопросу, препятствующему нормализации отношений между Дамаском и Тель-Авивом: она заявляет, что без возвращения Сирии Голанских высот ближневосточное урегулирование невозможно. Похоже, за счет поддержки Сирии Россия хочет завоевать на свою сторону арабский мир и утвердиться на Ближнем Востоке.

Россия предпринимает и другие шаги по завоеванию симпатий арабского и мусульманского мира. На данном этапе большим шагом вперед для нее является вступление в Организацию 'Исламская Конференция' (ОИК). Получение статуса наблюдателя в ОИК приблизило Россию к ее конечной цели. Последний шаг в этом направлении Москва предприняла 9 августа 2006 г. Кроме того, Путин некоторое время назад отдал приказ о поэтапном выводе войск из Чечни.

В период, когда в исламском мире, и особенно на Ближнем Востоке, растет оппозиция США и Израилю, действия России представляются весьма дальновидными. Одна пытается заполнить 'вакуум влияния', образовавшийся в исламском мире, противодействуя США, и выступить в роли защитницы мусульман.

Доцент Мелих Канн, специалист по международным отношениям

____________________________________________________________

Как сверхдержавы становятся беспомощными ("Los Angeles Times", США)