Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мысли по поводу внутренних инстинктов

Джорджу Бушу следовало бы сопоставлять свою интуицию с фактами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О президенте Джордже Буше можно сказать, что он далеко не глух к внутреннему голосу собственной интуиции. Говорят, что будучи губернатором штата Техас, он как-то заявил: "Я знаю - нет доказательств того, что смертная казнь оказывает сдерживающий эффект. Но я просто чувствую в глубине души, что это так".

О президенте Джордже Буше можно сказать, что он далеко не глух к внутреннему голосу собственной интуиции. Говорят, что будучи губернатором штата Техас, он как-то заявил: "Я знаю - нет доказательств того, что смертная казнь оказывает сдерживающий эффект. Но я просто чувствую в глубине души, что это так".

Прошло шесть лет его президентства, идет уже вторая развязанная им война, а Буш по-прежнему полагается на свои внутренние инстинкты. Как он объяснял американским военнослужащим, его недавний прилет в Багдад имел своей целью "взглянуть в глаза премьер-министру (Нури) Малики, чтобы определить: так ли он предан делу строительства свободного Ирака, как вы". И каков мгновенный вывод президента? "Мне кажется, что да", - подвел он итог. В прошлом месяце во время интервью с Ларри Кингом (Larry King) президент сказал ему: "Если принимать решения, основываясь на том, во что вы верите всем сердцем, вы сохраните свою решимость".

Буш не единственный, кто отправляется в поездки по зову органов своего тела. Ему вторит принц Чарльз, который также значительную часть своей взрослой жизни неустанно принимал решения, основываясь на чувствах: "Внутри каждого из нас существует инстинктивное, прочувствованное понимание, которое, если мы дадим ему такую возможность, становится самым надежным проводником".

Тем, кто склонен следовать за своим внутренним гидом, сегодняшняя популярная психология предлагает книги по "интуитивному исцелению", "интуитивному обучению", "интуитивному управлению", "интуитивной торговле" и многому другому. Итак, увольняя и нанимая людей, боясь и идя на риск, вкладывая деньги и делая ставки, должны ли мы следовать примеру Буша и умерять позывы своего аналитического, логичного мозга с его развитым левым полушарием? Может быть, ну ее, эту одержимость логикой и разными данными; не лучше ли положиться на внутренние силы?

Сегодня наука психология документально подтверждает наличие мощного интуитивного мышления. Мы можем не осознавать этого, но наши мысли, память и взгляды функционируют на двух уровнях - сознательном и подсознательном, причем большая часть процессов протекает автоматически. Мы знаем больше, чем думаем, что знаем. Исследования показывают, что по мере приобретения знаний и опыта даже обоснование суждений и оценок может приобрести автоматический характер. Вместо того, чтобы пробираться сквозь заросли логических последовательностей при принятии решений, опытные автомеханики и врачи зачастую ставят диагноз, бегло послушав и посмотрев на объект. Гроссмейстеры интуитивно знают, какой ход правильный.

Более того, когда речь заходит о чтении человеческих эмоций, тут мы все эксперты. Психологи Налини Эмбади (Nalini Ambady) и Роберт Розенталь (Robert Rosenthal) говорят, что если сравнить оценки преподавания профессоров колледжей, которые дают им студенты после целого семестра обучения, и сторонние наблюдатели после шестисекундного просмотра видеоклипов лекций, то можно увидеть, что оценки эти очень часто совпадают. Чтобы почувствовать чью-то энергию и теплоту, порой достаточно и шести секунд.

Так что же, именно мудрость Буша заставляет его поддаваться силе своей интуиции? Или ему, как и нам, следует подвергать свои догадки и инстинкты тщательному анализу?

Интуиция важна, но зачастую мы недооцениваем ее опасность.

Моя географическая интуиция подсказывает мне, что город Рено находится к востоку от Лос-Анджелеса, а Рим - к югу от Нью-Йорка. Но я ошибаюсь. "Первый принцип, - говорил лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейнман (Richard Feynman), - заключается в том, что вы не должны себя дурачить - ведь именно вас одурачить легче всего".

Сотни экспериментов показывают, что люди очень сильно переоценивают свои зрительные воспоминания, свои оценки и таланты. Просто унизительно осознавать, как часто мы неверно оцениваем и прогнозируем реальные события, а затем демонстрируем "упорство веры", сталкиваясь с опровергающей наши оценки и прогнозы информацией.

Нашими жизнями управляет интуиция - автоматическое, не требующее усилий и иррациональное мышление. Но и интуиция делает ошибки, а ошибочная интуиция может привести к провалу.

Встретившись с российским президентом Владимиром Путиным, Буш почувствовал, что понял его, "Я взглянул в глаза этому человеку, - сказал Буш, - и ощутил его душу". Однако после этого президент не раз выражал разочарование действиями Путина по удушению демократии.

Буш также говорил Бобу Вудворду (Bob Woodward) (известный американский журналист - прим. перев.), что интуиция стала ключом для принятия им решения о начале иракской кампании. "Я игрок, полагающийся на внутренние инстинкты", - заявил он. Буш все еще утверждает, что принял верное решение, однако большинство американцев сегодня с ним не соглашается.

Президенту, как и всем нам, следует сверять свою интуицию с фактами. Он может прислушиваться к внутреннему шепоту невидимого ума, но делать это следует только в качестве начала анализа. Мудрое мышление довольно часто начинается с догадок, но продолжение процесса должно включать в себя анализ предположений, оценку фактов и свидетельств, выслушивание критиков и проверку выводов. Надо жить по пословице: "Глупец тот, кто верит нам всем своим сердцем".

Дэвид Майерс преподает социальную психологию в мичиганском Колледже Хоупа. Он автор книги "Интуиция: ее сила и опасность" (Intuition: Its Powers and Perils).

____________________________________________________________

Так правда ли, что Буш слишком туп, чтобы быть президентом? ("Los Angeles Times", США)

'Бушизмы': из собрания сочинений Дж. У. Буша ("Slate", США)

Проблемы Буша с выпивкой ("The National Enquirer", США)

'Анализация' состояния серого вещества президента Буша ("Business Week", США)

Джордж, за что ты так ненавидишь отца и мать? ("The Guardian", Великобритания)

Генри Миллер: США между гениями и лунатиками ("La Jornada", Мексика)