Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американцы смотрят на Китай с восхищением и страхом. Мы не знаем, бояться нам Китая (из-за его военного потенциала и былого союза с советским коммунизмом) или аплодировать ему (за то, как мощно он входит в современный мир, заботливо сохраняя при этом свою древнюю культуру). Нам нужно определиться с видением перспективы

Американцы смотрят на Китай с восхищением и страхом. Мы не знаем, бояться нам Китая (из-за его военного потенциала и былого союза с советским коммунизмом) или аплодировать ему (за то, как мощно он входит в современный мир, заботливо сохраняя при этом свою древнюю культуру). Нам нужно определиться с видением перспективы.

Во-первых, необходимо осознать, что Китай все еще бедная страна. Во-вторых: его руководство не хочет конфликтов, которые снизили бы постоянно растущий уровень жизни населения - ведь именно на этом краеугольном камне зиждется успех и легитимность китайских властей.

Численность населения Китая и сопутствующие проблемы затмевают все его амбиции и мощь. Страна, которой не хватает воды, сельскохозяйственных угодий и энергоресурсов, ежегодно должна находить место для 10-13 миллионов людей, перемещающихся из сельской местности в города, хотя и там средняя зарплата составляет всего 2 процента от уровня Соединенных Штатов. Десятки миллионов городских жителей Китая сталкиваются с тем, что заканчивается их "гарантированная чашка риса" (лозунг социальной политики Китая по обеспечению минимального уровня жизни - прим. перев.), что государственные предприятия скоро не смогут обеспечивать их жильем, пенсиями и медицинскими услугами. У сотен миллионов жителей сельских районов Китая нет даже элементарных медицинских услуг. Политика одного ребенка на семью, благодаря которой за последние 30 лет было предотвращено рождение 300 миллионов человек, дала им лишь рост иждивенцев, уменьшив количество рабочей силы. Таким образом, Китай стал страной, которая может состариться быстрее, чем разбогатеет.

Развитие Китая обеспечивается за счет нормы сбережений в 40 процентов (это просто изумительное отношение к труду) и 500 миллиардов долларов в зарубежном капитале. Однако пекинские лидеры знают, что пройдет еще 45 лет, прежде чем Китай сможет назвать себя современной страной среднего уровня развития. Ошибочные капиталовложения, которые диктуются в основном государственными компаниями, составляют 60 процентов безнадежных долгов и капиталов неблагополучных предприятий, которые производят лишь 1,5 процента ВВП в год. Ставшая вездесущей этикетка "Made in China" позволяет скрывать тот факт, что Китаю не принадлежит ни один из 5000 крупных брэндов, господствующих сегодня на мировом рынке, ни один финансовый институт, способный функционировать на международном уровне.

Усиливающаяся головная боль. Китайские руководители признают, что успех их деятельности зависит от интегрирования страны в мировую экономику. Однако тот рост, которого они добиваются, лишь усилит и без того огромные проблемы. 16 из 20 самых загрязненных городов мира находится в Китае. Почти 75 процентов воды в стране слишком токсично, чтобы ее пить, а многие реки нельзя использовать для полива сельскохозяйственных культур. Налицо деградация почвы и истребление лесов, ведущие к засилью наводнений. Эта ситуация будет лишь ухудшаться, если китайцы запустят сотни своих работающих на угле электростанций и за предстоящие 15 лет в четыре раза увеличат количество автомашин в частном пользовании. И наконец, существуют политические трудности. Используя частный сектор в качестве патронажной системы для выделения привилегий, руководство страны породило взрывоопасную смесь блатного капитализма и увеличивающегося расслоения на бедных и богатых. Примерно 95 процентов китайцев считает, что пропасть между богатыми и бедными слишком широка.

Несмотря на все это, главная поддержка оказывается быстрой либерализации экономики, но не политики. Данный факт помогает оправдывать существование однопартийной системы. Нам это может не нравиться, но такое положение вещей находит понимание в стране, где хаос всегда считался величайшей опасностью для общества. Начиная с первой Опиумной войны 1840 года, и кончая созданием Китайской Народной Республики, страна долгие годы страдала от иностранных вторжений, гражданских войн и бедности. А это целое столетие национального унижения, которое все еще больными уколами напоминает о себе и объясняет непонимание китайцами того, как их можно воспринимать в качестве угрозы.

Америка должна понять такое умонастроение. Национальные интересы Китая и США совпадают гораздо в большей степени, чем мы (и они сами) можем себе представить. У нас должна быть политика взаимного согласия и компромиссов, а не политика конфронтации. Нам нужна их помощь, чтобы убедить северокорейского лидера Ким Чен Ира (Kim Jong Il) отказаться от ядерного оружия. Поэтому и мы должны внимательнее относиться к опасениям китайцев по поводу возможного краха Северной Кореи, когда в Китай хлынут толпы беженцев. Мы должны продемонстрировать поддержку постепенной эволюции Китая, показать свое понимание китайского стремления к стабильности. Эта страна с удивительным прагматизмом относится к своим соседям, особенно к России и Индии, несмотря на долгую историю трудных отношений.

Тайвань - это последняя проблема и последний символ китайского унижения. Поэтому ни один руководитель КНР не хочет остаться в истории человеком, утратившим Тайвань. Китайцы надеются на то, что Вашингтон уговорит Тайвань воздержаться от официального отделения и откажется продавать этой стране современное вооружение. Ведь оно лишь придает ей смелости и заставляет выступать против политического примирения и экономической интеграции. Семь американских президентов, представляющих обе партии, признали претензии Китая на то, что Тайвань является частью КНР.

К счастью, Китай не занимается распространением идеологии, в отличие от Советского Союза и сегодняшних исламофашистов. Это должно дать нам дополнительные возможности для укрепления региональной безопасности, борьбы с терроризмом и международной преступностью; это должно помочь нам стабилизировать обстановку в Афганистане и, что самое важное, удержать Иран от обретения ядерных ракет. Как сказал однажды бывший заместитель госсекретаря Роберт Зеллик (Robert Zoellick), наша цель состоит в том, чтобы Китай стал "ответственной и заинтересованной стороной" в мировых делах. А в своих отношениях с этой удивительной страной мы прежде всего должны избегать покровительственного имперского тона.

____________________________________________________________

Проблемы богатства Китая ("Newsweek", США)

Росбалт: Нефтяная диета для китайского дракона