Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какие шансы у оппозиции и какая партия пошла на сделку с властью?

Ожидания, связанные с местными выборами неоднородны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вот горькая правда, которую Гамсахурдиа выслушал от Никсона: 'В Америке всегда найдутся люди, которые поддержат ваш настрой бороться с Россией и оценят вашу позицию как принципиальную и демократичную, но все это будет работать до тех пор, пока Россия не начнет принимать против вас серьезные меры. Тогда окажется, что Америка не готова войти из-за вас в серьезный конфликт с Россией'

'До сегодняшнего дня часть оппозиции подчинялась правилам игры власти, вторая же часть, правда, борется с ней, но безрезультатно'.

Ожидания, связанные с местными выборами неоднородны. После того как президент назвал датой выборов 5-ое октября, хотя первоначально они намечались на декабрь, оппозиция фактически оказалась в цейтноте, так как реально у нее уже не остается времени для подготовки к выборам. На этом фоне самым логичным шагом казался бойкот выборов, однако определенная часть оппозиции все же намерена в них участвовать.

Решение власти назначить выборы на ближайшее время обусловлено несколькими сопутствующими факторами: власть не устраивало создание оппозиционного блока, она испугалась прихода в политику Бадри Патаркацишвили. Власть не хотела придти к выборам с невыполненными обещаниями: ведь до декабря должны были выясниться перспективы сближения Грузии с НАТО, что на данном этапе пока находится под вопросом. Кроме того, к декабрю уже должны были четко проявиться признаки урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе, как это обещал нам министр обороны.

Интересен и тот факт, что перенос властью даты выборов совпал с визитом в Грузию американских сенаторов - вначале Ричарда Лугара, затем - Джона Маккейна.

Трудно утверждать, случайное это совпадение или нет, но нельзя не вспомнить тот факт, что ожидаемым конкурентом Маккейна как предполагаемого кандидата в президенты США называют Хиллари Клинтон, а тень Патаркацишвили не раз мелькала в последнее время именно в контексте общих интересов с Хиллари Клинтон. Между тем именно Джон Маккейн - один из самых серьезных покровителей Саакашвили в Америке.

Несмотря на то, что позиции власти, особенно в столице, очень прочны, она все-таки опасается приближающихся местных выборов и серьезно готовится к их фальсификации. Об этом свидетельствует и невиданно большая цифра избирателей, зафиксированных Центральной избирательной комиссией. В то время как население Грузии не достигает и 5 миллионов, а из этого количества свыше миллиона граждан с избирательным правом выехали из страны, в ней даже по простейшим подсчетам, не может быть 3 миллиона сто тысяч избирателей.

До сегодняшнего дня ни один состав Центральной избирательной комиссии Грузии не осмеливался так безмерно раздуть число избирателей. Как правило, их количество колебалось в пределах 2 миллионов 700 тысяч, хотя и эта цифра, по всем данным, тоже была раздутой.

Как видно, власть все же страхуется, несмотря на то, что окраины столицы, которые, как правило, решают судьбу выборов, реально побеждают в них без всякой фальсификации.

Примечателен и тот факт, что часть населения, которая не поддерживает власть, не отдает голоса и оппозиции, просто не участвует в выборах. И какими могут быть на этом фоне шансы и цели оппозиции, когда времени для подготовки к выборам фактически не осталось, рейтинг власти реально высок, и не менее высоки ее желание и ресурсы фальсификации, а доверие к самой оппозиции все еще на низком уровне?!

Главный минус оппозиции в том, что она не сумела предложить власти свои правила игры, т.е. навязать ей свою игру. До сегодняшнего дня часть оппозиции подчиняется условиям игры власти, вторая часть, правда, борется с ней, но безрезультатно. Иначе говоря, оппозиция до сегодняшнего дня реально заняла оборонительную позицию, а власть - наступательную.

Какие надежды может питать на этом фоне оппозиция?! В первую очередь, на давление Запада, особенно определенных политических кругов Европы, которые прямо указывают власти Грузии на необходимость проведения демократических выборов. А это значит, что она, т.е. власть, попросту обязана провести на выборах одну-две оппозиционные партии, хотя бы показательным числом представителей. Тем более что перед глазами у нее пример Украины, где чуть ли не впервые на постсоветском пространстве проведены реально демократические выборы (хотя, по общему признанию, определенная фальсификация имела место и там, но не в таком размере, чтобы существенно изменить окончательный результат).

У оппозиции были бы на этих выборах реальные шансы в том случае, если бы она сумела выступить единым фронтом. Но этот шанс позиция Саломе Зурабишвили (она заявила, что будет баллотироваться в мэры столицы самостоятельно - прим.) загубила на корню. Сегодня трудно говорить о том, с какой реальной мотивацией приняла Саломе Зурабишвили это решение, хотя факт, что результат оказался желательным для власти - объединение оппозиции не состоялось.

Из множества вопросов, вызванных решением Зурабишвили, коснемся на этот раз двух взаимоисключающих: 1) не является ли Саломе Зурабишвили той силой, которая симпатична определенным кругам Запада в роли оппозиции, и, исходя из этого, насколько вероятно видеть ее в результате выборов реальной оппозиционной силой в Сакребуло?

2) не готовит ли власть ту же роль Зурабишвили, которую при предыдущем режиме играла Ирина Саришвили, - т.е. использовать ее и, в итоге, оставить ни с чем. Ответ на этот вопрос мы получим после выборов.

Что касается перспектив 'блокирования' других оппозиционных партий, то и при этом власть должна попытаться играть свою игру, т.е. предложить сделку одной или двум оппозиционным партиям, входящим в предполагаемый блок, взамен того, чтобы другие партии остались вне игры.

При таком раскладе блок, возможно, и не состоится, что для власти будет самым желательным вариантом. Ну, а если и сделка состоялась, и блок тоже создан, тогда остальные оппозиционные партии получают шанс, на фоне вошедших в альянс оппозиционных партий-'локомотивов', и самим тоже провести свое небольшое представительство в местные Сакребуло (собрания - местные органы власти - прим. ред.).

Стоит отметить, что в создавшейся ситуации у оппозиционных партий довольно широкий ареал для сделок, что является обычным в предвыборной борьбе. Думается, например, что тот же Ираклий Окруашвили не откажется, параллельно со списками власти, провести своих людей в Сакребуло и по линии оппозиционных партий, этим еще более расширив в дальнейшем арсенал своего влияния.

Теперь что касается вопроса о лидере, в случае создания блока. Для руководителя вошедшей в блок любой оппозиционной партии, будь то, скажем, Коба Давиташвили, Давид Гамкрелидзе или Тина Хидашели, выдвижение общим лидером оппозиции - уже само по себе значительный фактор, так как условно это означает признание того, что данная личность, по сравнению с другими лидерами оппозиции, пользуется гораздо большими симпатиями и поддержкой в обществе.

К тому же, это будет немаловажный сигнал и для их западных партнеров. Именно поэтому выдвижение общего лидера станет главным вопросом, согласовать который в пределах блока будет очень затруднительно. Исходя из этого, самый реальный вариант - беспартийный кандидат. В этом случае кандидатура Патаркацишвили выглядела самой конкурентоспособной, и, как известно, такой вариант тоже рассматривался в рамках переговоров. Но достичь консенсуса очень трудно, поскольку приход Бадри Патаркацишвили в политику на долгое время гарантирует части оппозиционных партий второстепенную роль в грузинской политике.

Хотя трудно представить, чтобы в оставшийся до выборов один месяц какой-либо кандидат сумел провести такую избирательную кампанию, которая обеспечит ему победу на выборах. Даже если Патаркацишвили согласится стать кандидатом в мэры Тбилиси, ему фактически придется проводить две избирательные кампании, т.е. параллельно с предвыборной кампанией его избирательный штаб должен заранее подготовить избирателя к кампании по защите своих голосов, так как фальсификация будет неминуема.

В таком случае серьезная работа необходима и на Западе, больше всего - в Америке, чтобы приобрести нужную поддержку, но для всего этого осталось слишком мало времени. Хотя не исключено и то, что информационная кампания по выдвижению Бадри Патаркацишвили кандидатом в мэры столицы больше служит укреплению его позиций, чем реально его участию в выборах, так как в случае поражения, ему тоже будет трудно противостоять агрессии власти Грузии.

В сложившейся обстановке единственное логичное и резонансное решение как внутри страны, так и вне ее - совместный бойкот выборов со стороны оппозиции, пусть даже за исключением Саломе Зурабишвили. Однако то, что объединение оппозиции не смогло состояться, вполне естественно, так как сегодняшняя грузинская оппозиция очень отличается по своим стремлениям, целям и субъектам партнерства.

Хотя тут же необходимо отметить и одну характерную тенденцию: несмотря на то, что нынешняя власть Грузии пользуется безусловной поддержкой части очень влиятельной политической и бизнес-элиты Америки (о чем свидетельствуют публичные, однозначно положительные оценки происходящих в Грузии процессов со стороны американских сенаторов во время их недавнего визита в нашу страну), параллельно в не менее влиятельных американских кругах растет недовольство политикой, проводимой президентом Грузии.

Одним из самых симптоматичных подтверждений этого является опубликованное 18 августа в 'Московских новостях' крайне тревожное для перспектив Грузии интервью с президентом Центра Никсона Дмитрием Саймсом.

Саймс вспоминает свою встречу в Центре Никсона с только что избранным в президенты Саакашвили, во время которой рассказал ему во всеуслышание о встрече Никсона со Звиадом Гамсахурдиа. Во время визита Никсона в Грузию Гамсахурдиа попросил его о поддержке Америки в активной борьбе с Россией

Никсон ему ответил: 'Вы в Америке встретитесь с двумя типами людей, одни скажут вам то, что вам будет приятно услышать, другие же то, что необходимо услышать. Я отношусь ко второму типу людей'.

Вот горькая правда, которую Гамсахурдиа выслушал от Никсона: 'В Америке всегда найдутся люди, которые поддержат ваш настрой бороться с Россией и оценят вашу позицию как принципиальную и демократичную, но все это будет работать до тех пор, пока Россия не начнет принимать против вас серьезные меры.

Тогда окажется, что Америка не готова войти из-за вас в серьезный конфликт с Россией'.

Саймс спросил Саакашвили, как он оценил бы мудрость Никсона, на что получил ответ, что он не Гамсахурдиа и знает, о чем надо говорить с Россией.

'То, что говорил Саакашвили, воспринималось как разумное, но выражение его лица в то время было таким, что можно было догадаться: то, что он сказал, для него не было до конца естественным (приемлемым), и сегодня он действует так, как Гамсахурдиа', - заключает Саймс.

Так что на фоне существующего в Америке подобного настроя, становится понятен панический страх власти Грузии хотя бы в отношении местных выборов, выигранных уже в своей основе. Ведь если власть не найдет силу для реформирования прежде всего себя, а потом страны, то однажды страх может обратиться в реальность.

Впрочем, объективности ради следует отметить, что в исследовательских центрах той же Америки нередко бытует и иное мнение, что власти Грузии под шумок антирусской риторики незаметно и без проблем уступили России контроль над экономикой страны. Так что делить ей с Россией реально нечего. Но это предмет отдельного обсуждения.

Хатуна Лагазидзе - политический эксперт