Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Back in the USSR

То государство хоть и следило за всеми, но никому ничего не рассказывало

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня - пятая годовщина со дня одного из самых страшных терактов века - гибели тысяч людей в Нью-Йорке и Вашингтоне. За это время фраза о том, что после 11 сентября мы проснулись в другом мире, обрела конкретное содержание. И дело не только во все более изощренных формах терроризма, захлестнувших мир, а еще и в тех барьерах, которые этот мир выставляет для собственной защиты

Сегодня - пятая годовщина со дня одного из самых страшных терактов века - гибели тысяч людей в Нью-Йорке и Вашингтоне. За это время фраза о том, что после 11 сентября мы проснулись в другом мире, обрела конкретное содержание. И дело не только во все более изощренных формах терроризма, захлестнувших мир, а еще и в тех барьерах, которые этот мир выставляет для собственной защиты.

Мы уже смирились с тем, что нас просвечивают и раздевают в аэропортах - пусть обыскивают, лишь бы самолеты не падали. Мы с пониманием относимся к борьбе с преступно нажитыми средствами, которую ведут спецслужбы мира, прекрасно осознавая, что эти деньги могут пойти на новые бесчеловечные акты. Мы привыкли к видеокамерам, которые сопровождают нас почти во всех общественных местах, вплоть до интимных. Но считаясь с этими неудобствами, рядовые граждане и неграждане вовсе не рассчитывали попасть под тотальный контроль государства над своей частной жизнью. А ведь у нас в Латвии это стало реальностью.

Государство в лице спецслужб и чиновников тихо и незаметно обложило нас со всех сторон: наши биографии записаны в регистры, зарплаты посчитаны, сделки контролируются, болезни занесены в компьютерные базы, телефоны в любой момент могут прослушать... С нового года в руках у госслужащих окажутся и все наши задекларированные сбережения и имущество. Естественно, все это оправдывается борьбой с терроризмом и коррупцией...

Однако что-то не видно ни обезвреженных латвийскими спецслужбами террористов, ни громких процессов над отмывальщиками денег. Зато достоянием публики с завидной регулярностью становятся распечатки телефонных разговоров, оперативные данные уголовных дел, материалы следствия и т.п. Все то, что по сути является государственной тайной. А если государство свои тайны уберечь не в силах, где гарантия, что оно сбережет наши?

Утечки из спецслужб говорят о том, что наши джеймсы бонды вместо борьбы с коррупцией ее лишь приумножают. Выброс секретной информации происходит не для выяснения истины, а для сведения политических счетов. Умиляют политики, возмущающиеся публикацией прослушек. Теперь им, оказывается, приходится соблюдать конспирацию. Как будто не они выпустили джинна из бутылки и не на них работает запущенный компромат. Однако логика компромата проста - вчера вы заказали конкурентов, а завтра дойдет очередь до вас самих.

Если не разорвать этот порочный круг, то жизнь под недремлющим оком КГБ покажется легким детективом. То государство хоть и следило за всеми, но никому ничего не рассказывало. Неужели мы вырвались из него для того, чтобы угодить в новый капкан?

____________________________________________________________

Ответы главного редактора газеты "Telegraf" Татьяны Фаст на вопросы наших читателей