Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Намиг Алиев, посол Азербайджана в Грузии: "Мир знает, что Армения - оккупант"

По мнению посла, Грузия и Азербайджан должны совместными силами решить территориальную проблему

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузия и Азербайджан - стратегические партнеры. Их связывает не только нефтепровод Баку-Джейхан, но общая боль за временно оккупированные территории. Каковы перспективы дальнейшего развития азербайджано-грузинских отношений - на эту и другие темы 'Джорджиан таймс' побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Грузии Намигом Алиевым

Грузия и Азербайджан - стратегические партнеры. Их связывает не только нефтепровод Баку-Джейхан, но общая боль за временно оккупированные территории. Каковы перспективы дальнейшего развития азербайджано-грузинских отношений - на эту и другие темы 'Джорджиан таймс' побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Грузии Намигом Алиевым.

- Прошло четыре месяца, как Вы назначены послом. Что изменилось за это время в грузино-азербайджанских отношениях?

- Четыре месяца - не такой уж большой отрезок времени, чтобы говорить о каких-то особых переменах. К счастью, не произошло ничего такого, что отрицательно сказалось бы на наши отношения. Они нормально развиваются, двустороннее сотрудничество строится на экономическом и политическом партнерстве.

Поскольку мы, особенно в последние годы, работаем над осуществлением очень важных региональных проектов, именно эти проекты связывают два наших государства, их экономику, и именно на этих проектах основываются наши отношения.

- Однако азербайджанских инвестиций почему-то не видно в Грузии. В чем причина этого?

- Думаю, что в этом отношении должны быть созданы соответствующие условия. Бизнес - довольно чувствительная сфера. Бизнесмены - такой народ, который всегда осторожно относится к развитию бизнеса. Думаю, что если они почувствуют, что есть условия и необходимые гарантии для развития бизнеса, то обязательно вложат свои деньги.

Потенциал инвесторов в Азербайджане очень велик. В эти годы страна развивалась довольно интенсивно. Создан национальный капитал, выросло поколение очень талантливых азербайджанских бизнесменов. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, можно сказать, что Азербайджан в ближайшем будущем станет одним из самых важных инвесторов не только в нашем регионе, на Кавказе, но и за его пределами.

- Грузию и Азербайджан связывает не только нефтепровод, но и газопровод?

- Разумеется, и это не такие маленькие деньги, которые в ближайшем будущем войдут в Азербайджан, открывая большие инвестиционные возможности. Естественно, для Азербайджана было бы интересно, чтобы эти средства были вложены не очень далеко, в том числе, и в экономику Грузии, с которой мы тесно связаны. Но для этого необходимы определенные условия.

- Что конкретно?

- Думаю, необходимы определенные гарантии.

- И все же, в какую сферу Грузии планирует Азербайджан вкладывать свои инвестиции?

- Грузия - страна довольно широких возможностей. Здесь прекрасные условия для развития туризма, такие же прекрасные условия для развития ряда промышленных сфер, таких как нефтегазовый сектор. Поэтому, думаю, что бизнесмены должны в каждой конкретной системе искать собственные интересы и точки соприкосновения.

- Есть ли у наших виноделов определенный шанс войти на азербайджанский рынок?

- Несколько дней назад я в Интернете ознакомился с ситуацией в сфере развития вашего сельского хозяйства. Мое внимание привлекло, что в экономике Грузии снизились темпы роста сельского хозяйства. По-моему, для этого должны быть определенные объективные внутренние причины.

- Чему вы это приписываете?

- Причиной я считаю закрытие в приграничных районах границы для свободного перемещения и свободной торговли сельскохозяйственной продукцией. Чтобы вино и винные продукты попали в Азербайджан, необходимо создать на границе более прозрачные условия.

Стремиться продать вино, но при этом иметь закрытую для торговли сельскохозяйственной продукцией границу - это две взаимоисключающие вещи. Поэтому, по нашему мнению, проблем больше чем достаточно. Они должны быть решены, а для этого необходимо открыть границу, вести свободную торговлю. Только в этом случае свободная торговля может развиваться.

В самые трудные моменты Азербайджан протягивал Грузии руку помощи. Это было связано с газом, топливом и т.д. Наверное, согласитесь со мной, что Азербайджан экономически опережает Грузию, поэтому мы всегда старались помочь ей, чтобы поднять экономически хотя бы до уровня Азербайджана. Поскольку у нас единое пространство, эта политика будет продолжаться и в дальнейшем.

- Давайте перейдем на чисто политические вопросы. У обеих стран нарушена территориальная целостность. У нас остается нерешенной проблема Абхазии и Цхинвальского региона, у вас - Нагорного Карабаха.

- Азербайджан по поводу этих конфликтов всегда делал последовательные заявления. К тому же, у наших политиков, в отличие от других, были схожие соображения относительно всех конфликтов на Кавказе. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и Грузии. Выступаем против сепаратизма как в Азербайджане, так и в Грузии, потому что это посягательство на суверенитет двух государств. Азербайджан на всех уровнях, на всех саммитах, на всех встречах и во время международных контактов выражает поддержку Грузии в ее борьбе за восстановление территориальной целостности страны. Это однозначная позиция Азербайджана.

- Несколько дней назад цхинвальские сепаратисты обстреляли грузинский вертолет, в котором находились министр обороны Ираклий Окруашвлии и заместитель начальника Генштаба. Как бы вы расценили этот факт?

- На этот вопрос, фактически, ответ я уже дал. На территории как Грузии, так и Азербайджана любые действия сепаратистов незаконны.

- ОБСЕ расценила этот факт как теракт.

- А разве можно иначе расценить действия сепаратистов?

- Несколько месяцев назад президент Азербайджана заявил на международном уровне, что решит вопрос Карабаха силовым путем. Какие предпосылки создал Азербайджан, что против этого никто не посмел даже голос поднять?

- Вы знаете, что Азербайджан находится в довольно сложном положении. Вот уже 15 лет, как 20% его территории оккупировано. Я говорю об оккупантах, которые произвели агрессию и оккупацию из другой страны. Азербайджан, по всем существующим писаным и неписаным законам, имеет право освободить собственную территорию.

Если решить карабахский конфликт не удастся мирным путем, тогда это будет сделано силой оружия. Мировое сообщество прекрасно знает, что Армения - оккупант.

Сегодня Азербайджан идет на очень большие уступки, когда ведет переговоры в этом формате, в частности, когда две стороны сидят друг против друга как равноправные.

Это очень большая уступка со стороны Азербайджана. На протяжении длительного времени Азербайджан с большим терпением участвует в переговорном процессе, чтобы урегулировать конфликт не вооруженным, а мирным путем. Азербайджан - сторонник мирного решения вопроса, и он не хочет, чтобы проливалась кровь.

Решение конфликта вооруженным путем отодвинуло бы установление открытых отношений между двумя странами на еще более долгое время. Поэтому Азербайджан делает все, чтобы урегулировать этот конфликт мирным путем. Сегодня такой ресурс пока что еще не исчерпан.

Однако, когда вторая сторона не хочет разрешить вопрос мирным путем, т.е. не хочет возвращать территорию, и будет исчерпан ресурс освобождения оккупированной территории и установления там демократического режима, тогда Азербайджан прибегнет к другому способу решения вопроса.

- Азербайджан возбудил против карабахских сепаратистов уголовное дело, и они объявлены в розыск по линии Интерпола. Единственный, в отношении кого уголовное дело еще не возбуждено, - президент Армении Кочарян. Так ли это в действительности?

- Скажу одно, на протяжении 15-летней оккупации совершено много преступлений на оккупированной территории. Не знаю, когда точно, но за это все должны ответить. Возможно, одна из главных причин в том, что сепаратисты очень боятся урегулирования конфликта, так как им придется за все отвечать.

Они знают, что загнаны в угол, и у них нет будущего, поэтому делают все, чтобы как можно дольше затягивать переговоры. Свидетельством того, насколько конструктивна позиция Азербайджана, а сепаратистов - неконструктивна, является происходящее сегодня на оккупированной территории.

Наверное, знаете, что там возник пожар. Мы не говорим о причинах и о том, кто в этом виноват. Говорим, что действительно это стихийное бедствие. Но сегодня Азербайджану не удалось принять меры для тушения пожара, а затем для ликвидации его последствий.

С одной стороны, сепаратисты утверждают, что это их территория; с другой, - ничего не делают, чтобы потушить пожар. Азербайджан ничего не может предпринять на этой оккупированной территории, поэтому обратился к мировому сообществу, чтобы оно вмешалось. Но происходит непонятное. Они проводят мониторинг и говорят, что пожар возник сам собой. Но ведь не это главное. Главное потушить этот пожар, но почему никто этого не делает?

Почему, когда Азербайджан предлагает потушить пожар, ему угрожают провалом переговорного процесса. При чем тут переговорный процесс? Оказывается, если Азербайджан потушит пожар, это нанесет урон процессу переговоров?! Ведь можно совместно провести это мероприятие и чтобы оно положительно повлияло на процесс переговоров?!

- И народы тоже сблизило.

- Разумеется. Тогда почему не хотят, чтобы это было сделано? Кому нужны пожары, не знаю. В связи с этим пожаром Азербайджан представил в ООН проект резолюции. Вначале сказали, что он немного политизирован, так как мы требовали выявления виновных и т.д. Потом мы изменили проект, оставив только требования потушить пожар. Но все же ничего не вышло.

Скажу больше, в Армении много свободных территорий. Недавно и на приграничной территории Марнеульского района возник пожар, который потом перекинулся и на Марнеульский район. Кто потушил этот пожар? Потушила Грузия, поэтому не знаю, возник этот пожар случайно или кто-то специально совершил поджог. Впрочем, причина происходящего сейчас в Карабахе точно такая же, что и в Марнеули. Сценарий одинаков.

- До каких пор все это может продолжаться?

- Думаю, до тех пор, пока сепаратизму не будет дана окончательная оценка, и он не будет осужден международными организациями. Исходя из норм международного права, агрессору обязательно должна быть дана оценка, и за свои действия он должен понести наказание.

Считаю, что в этом отношении Грузия и Азербайджан должны объединить усилия против сепаратистов и выступать сообща при рассмотрении значительных вопросов. Реформирование ГУАМ и наши усилия в рамках данной организации будут в определенной степени этому содействовать. Думаю, нам придется многое делать совместно.