ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:
С.Приходько (помощник Президента РФ по вопросам внешней политики и международных отношений): 'Любой государственный интерес осязаем тогда, когда мы можем принимать решения или влиять на них. Если вопрос ставить под этим углом, если мы сочтем экономически обоснованным более близкую степень взаимодействия [с EADS], тогда мы будем настаивать на участии, благодаря которому у нас будет, по крайней мере, блокирующий пакет' (Le Matin, 12.09).
А.Венедиктов (главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы') [о консолидации предприятий в стратегических отраслях]: 'В 80е годы у нас была шутка, что наши микросхемы самые большие в мире. Это великодержавный менталитет - весь смысл в размере, даже если в нем нет никакого смысла' (The New York Times, 10.09).
В.Рыжков (депутат ГД РФ от Алтайского края): 'Нет никакой связи между правительством и народом. Министры катаются в шикарных машинах, живут в шикарных виллах, шикарно проводят отпуска' (Le Figaro, 12.09).
М.Крейндлин (эксперт Гринпис России) [об обращении Гринпис в Верховный суд РФ с требованием признать недействительной федеральную целевую программу развития г. Сочи]: 'Мы говорим о девственной территории, на которой в прошлом была запрещена любая сельскохозяйственная и другая экономическая деятельность. Подобные действия представляют серьезную угрозу. Строительство может причинить существенный ущерб этому району. Правительство в курсе всего этого, однако испытывает слишком сильное давление со стороны крупных корпораций и влиятельных застройщиков' (The Independent, 13.09).
А.Проханов (главный редактор газеты 'Завтра'): 'Сейчас в русском сознании царит зияющая пустота, гигантский вакуум, тотальная бездна. Исторически оно было наполнено религиозными символами или советской символикой и догмами, которые пропитывали души российских граждан ужасами и утопическими мечтами. Но никогда не было такой пустоты, которую мы наблюдаем сейчас. И эта пустота готова подпитываться такими иллюзорными компонентами сегодняшней культуры, как пепси-кола, Макдоналдс или Мадонна' (The Los Angeles Times, 11.09).
M.Леонтьев (телеведущий): 'После 11 сентября в РФ произошел взрыв иллюзий солидарности. Путин хорошо отреагировал: у нас было впечатление, что в наших отношениях с США открылось окно. Если бы другая сторона испытывала такое же желание, мы смогли бы многое сделать вместе. Думаю, 11 сентября было символической акцией, позволившей всем, в том числе американской администрации, решить свои проблемы. Рузвельту нужен был Перл Харбор, чтобы бросить США во Вторую мировую войну. 11 сентября - это то же самое. Требовалось нечто такое, что могло вовлечь мусульман в джихад. Сегодня у нас отвратительное ощущение, что наши стоны и слезы солидарности были использованы очень прагматичными режиссерами, и мы больше не хотим стонать' (Liberation, 11.09).
Е.Сатановский (президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока): 'Вопреки тому, что думают на Западе, Россия - вовсе не адвокат Ирана' (Le Figaro, 7.09).
В.Евсеев (старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН): 'У России есть экономические интересы в Иране, но в то же время она не хочет навредить отношениям с Западом, этим и объясняется прагматический курс президента Путина. Однако Москва гораздо больше заинтересована в стабильности в районе южных границ, поэтому Россия продолжит диалог с Ираном, даже если будут введены санкции против него' (Die Welt, 9.09).
С.Катанандов (губернатор Карелии) [в связи с событиями в Кондопоге]: 'Главной причиной [беспорядков] стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа' (Liberation, 8.09).
А.Верховский (директор НПО 'Сова'): 'После изгнания кавказцев из Кондопоги, конечно, будет спокойно. Но подобные инциденты уже происходили в других регионах и могут повториться в любой момент в любом уголке России. Они обеспечивают широкую рекламу ультранационалистам, таким как члены ДПНИ' (Liberation, 8.09).