Вполне естественно, что вы расстраиваетесь, если сделка, которая казалась вам не особо выгодной, оказывается хуже, чем вы думали. Особенно обидно, если на кону стоит лакомый кусок. Цивилизованный ответ - если противоположная сторона несклонна к обсуждению - пожать плечами и идти дальше. Однако когда речь заходит о разработках гигантских месторождений энергоресурсов на острове Сахалин, Кремль предпочитает силой заставить своих партнеров сдаться.
Сахалин и моря вокруг него являются местом реализации двух крупнейших инвестиционных проектов в России, которые одновременно являются и двумя крупнейшими в мире энергетическими проектами. Консорциум, возглавляемый Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, подписал с российским правительством в 1990-х годах "соглашения о разделе продукции" (СРП), чтобы застраховаться от непредсказуемых правовых перемен; еще одно СРП относится к разработке арктических месторождений под руководством французской компании Total. У сахалинского проекта есть и другие особенности. Консорциум Shell строит первый в России завод по производству сжиженного природного газа, который будет поступать на рынки в Северной Америке, Южной Корее и Японии. Это единственный крупный энергетический проект без участия российского партнера. Эти проекты также являются единственными исключениями из монополии "Газпрома" на экспорт газа - стойко защищаемой как контролируемым государством газовым гигантом, так и самим Кремлем от попыток европейцев нарушить ее.
Другими словами, Сахалин играет важную роль в стремлении Кремля вернуть былое геополитическое влияние при помощи энергетических богатств. Поэтому неудивительно, что контролируемые государством энергетические компании хотят принимать участие в ведущихся на острове разработках. Благоприятные возможности, открывавшиеся перед иностранными копаниями в сфере энергоресурсов - являющейся, по словам Владимира Путина, "святая святых" экономики - теперь очень ограничены. При помощи "Газпрома" и "Роснефти", контролируемой государством нефтяной компании, Кремль вернул себе руководящее место в отрасли. Соглашения о разделе продукции были спорными еще в момент их подписания, в обстановке низких цен на нефть и потребности в иностранных капиталах и опыте; теперь же, когда в России полно денег, некоторым чиновникам эти соглашения кажутся просто унизительными. (Значительное превышение проектной стоимости сахалинского проекта компании Shell, которое существенно уменьшает получаемые российским государством прибыли, только усилило эту убежденность.) Другие страны, говорят защитники Кремля, пересмотрели энергетические договоры после того, как цены на нефть пошли вверх.
Газпромизация
Однако никакой из этих доводов не оправдывает поведения России. Вместо переговоров Кремль предпочел прибегнуть к запугиванию. На этой неделе власти аннулировали экологическое разрешение, что может остановить деятельность консорциума - и это вызвало гнев Японии, которая уже закупила большое количество ожидающегося сжиженного природного газа; японские компании владеют к тому же 45 процентами данного предприятия. У проекта действительно имеются реальные экологические недочеты, однако кажется, что шаги России скорее имеют отношение к усилиям "Газпрома" по вхождению в число участников проекта. У "Роснефти" уже есть миноритарный пакет в консорциуме Exxon, однако американцы также становились объектами невнятных угроз, то же самое можно сказать и о Total. Кремль, очевидно, считает, что выгода от силовых мер превышает возможные риски. При нынешней ситуации с мировыми энергетическими запасами крупные иностранные нефтяные компании несомненно примут любые условия России; в любом случае, некоторые россияне считают, что бизнес всегда является грязным делом.
Кремлю следует подумать еще раз. Несмотря на всю свою заносчивость, Россия до сих пор нуждается в участии иностранцев в ее энергетической промышленности. Сейчас, когда Россия собирается в ближайшие полтора года привлечь на бирже более 20 миллиардов долларов за акции своих компаний, другие секторы экономики нуждаются в иностранных инвестициях еще больше. Репутация России все еще восстанавливается после последнего присвоения Кремля - ренационализации большей части ЮКОСа. Чтобы этот процесс не останавливался, Кремль должен применять на Сахалине более цивилизованный подход.
___________________________________________________________
Угрожая западным инвесторам, Россия грозит сама себе ("The Times", Великобритания)
Сахалинское бесстыдство ("The Financial Times", Великобритания)
Русский медведь готовится задать трепку западным нефтяным гигантам ("The Independent", Великобритания)