Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Московская драма

Военные просчеты, вызванные манией величия Гитлера, были еще серьезнее, чем ошибки Сталина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военные просчеты, вызванные манией величия Гитлера, были еще серьезнее, чем ошибки Сталина. Если бы немецким солдатам приказывали не угнетать мирное население на захваченных территориях, а налаживать с ним дружеские отношения, если бы у германской армии хватало зимнего обмундирования и снаряжения, и если бы наступление велось по одному направлению, а не нескольким, ослабленная и беспорядочная оборона советской армии могла бы рухнуть.

Рецензия на книгу Родрика Брэйтуэйта (Rodric Braithwaite) 'Москва, 1941: город, его жители, и война' ('Moscow 1941: A City And Its People At War")

Мало какие события военной истории могут сравниться по эпическому масштабу с молниеносным наступлением Гитлера на Москву в июне 1941 г. и отчаянной, но успешной обороной российской столицы в начале зимы. Эти события нашли талантливого летописца в лице сэра Родрика Брэйтуэйта, который, на посту британского посла в 1988-92 гг., стал очевидцем крушения СССР и рождения демократической России. Его книга, опубликованная в Британии весной этого года, в конце сентября появится на книжных прилавках в Америке.

Импульсом к созданию книги послужила любовь сэра Родрика к России и многочисленные дружеские связи, которые он завязал в этой стране. Автор складывает в единую мозаику свидетельства десятков очевидцев (не только мемуаристов, но и ныне живущих людей), создавая яркую картину сюрреалистической самоуспокоенности режима накануне войны (Сталин запрещал своим генералам принимать любые подготовительные меры на случай вторжения), последующей паники, и постепенного превращения советской армии в эффективный механизм, беспощадно перемалывающий силы врага.

Любая книга, где рассказываются истории десятков людей, чьи имена по большей части ничего не говорят обычному читателю, кажется несколько путаной. У Брэйтуэйта некоторые герои, например маршал Константин Рокоссовский - военный гений польского происхождения - проходят через все повествование. Тем не менее, автору стоило бы сузить круг персонажей, и за счет этого рассказать о них подробнее.

Стоит вспомнить, что военные просчеты, вызванные манией величия Гитлера, были еще серьезнее, чем ошибки Сталина. Если бы немецким солдатам приказывали не угнетать мирное население на захваченных территориях, а налаживать с ним дружеские отношения, если бы у германской армии хватало зимнего обмундирования и снаряжения, и если бы наступление велось по одному направлению, а не нескольким, ослабленная и беспорядочная оборона советской армии могла бы рухнуть.

Жизнь СССР в годы войны изображается со всей присущей ей неэффективностью и жестокостью: ночные аресты людей сотрудниками НКВД, бездумно-расточительное отношение к солдатским жизням, бесконечное политическое вмешательство в военные дела. И над всем этим царит зловещая фигура беспощадного и подозрительного Сталина. Хотя сэр Родрик и пытается отделить злаки от плевел многолетней советской пропаганды, в его книге все же преобладает 'русскоцентричный' подход. Полякам, к примеру, его позитивное отношение к маршалу Рокоссовскому, который, возглавив позднее военное ведомство Польши, приказал казнить немало ни в чем не повинных патриотов-офицеров, может показаться попросту оскорбительным.

Чем больше власти сегодняшней России используют героизм народа в годы войны в качестве объединяющего 'национального мифа', тем труднее избежать соблазна утверждать, что Сталин и Гитлер были злодеями, вылепленными из одного теста. Примитивный 'триумфализм', отличавший празднование шестидесятилетия победы в Москве, замалчивание преступлений, совершенных в годы войны сталинским режимом в Польше и прибалтийских государствах, побудило многих отчасти пересмотреть свои взгляды на причины и результат второй мировой войны. В этом смысле книга сэра Родрика выглядит несколько 'немодной': некоторые из этих сложных вопросов он обходит молчанием. Однако автору удалось нарисовать яркую картину жестокой и кровавой борьбы за национальное выживание, которую пришлось вести России в первые месяцы этого конфликта.

________________________________________________________

Битва, не имевшая равных в истории ("Daily Mail", Великобритания)

'Советские ужасы' конца войны ("Focus", Германия)

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

Помните о роли СССР ("The Guardian", Великобритания)