Вчера в полдень в Петергоф доставлены останки датской принцессы Дагмар (в православном крещении Марии Федоровны), супруги Александра III. До завтра они будут находиться в Готической капелле Петергофского парка
Катер, на палубе которого находился гроб с прахом императрицы, сопровождал почетный караул из пяти датских королевских гвардейцев и пяти офицеров Президентского полка в старинной форме. Под звуки датского гимна гроб вынесли на причал и поместили в катафалк.
Кортеж направился к Готической капелле церкви Александра Невского. Это единственная в России православная церковь, построенная в готическом стиле, была когда-то домашней церковью Романовых во время их пребывания в Петергофе (и, по слухам, любимой церковью Марии Федоровны).
Принцесса Мари Софи Фредерике Дагмар родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX, впоследствии прозванного тестем Европы. Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик VIII, будущий король Греции Георг I, а также будущая королева Англии Александра.
Принцесса Минни, как называли Дагмар в детстве, была четвертым ребенком из шести детей королевской четы. В 1866 году принцесса вышла замуж за наследника российского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III. После замужества принцесса Дагмар приняла православие и взяла имя Мария Федоровна. У нее родились шестеро детей, в том числе будущий император Николай II.
Императрица Мария Федоровна провела в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она затем переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию на борту английского дредноута 'Мальборо'. После непродолжительного пребывания у своей сестры, вдовствующей королевы Англии Александры, Мария Федоровна 19 августа 1919 года вернулась в Данию. С 1920 года она проводила зиму в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене, а остальную часть года - в небольшом замке Видере к северу от Копенгагена. Под конец жизни вдовствующая императрица окончательно поселилась в Видере.
Мария Федоровна скончалась 13 октября 1928 года. Проводить в последний путь бывшую русскую императрицу в Копенгаген съехались сотни русских эмигрантов из Парижа, Лондона, Стокгольма, Брюсселя. Как писал в воспоминаниях великий князь Александр Михайлович, 'в последний раз в своей жизни и в первый раз после революции Мария Федоровна оказалась во главе столь блестящей процессии... Со своей смертью она обрела то, что потеряла в тот день, когда ее сын отрекся от престола, - свое почетное место'.
По воспоминаниям дочерей, Мария Федоровна при жизни не раз высказывала мысли о своем желании быть похороненной в России в Петербурге в Петропавловском соборе, где покоится прах ее супруга, императора Александра III.